加载中…
个人资料
唐亚丽名师工作室
唐亚丽名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,636
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(原创)第216期 动作描写要延长过程——《一个熟悉的人》教学片段案例分析

(2019-03-24 17:14:41)
标签:

教育

分类: 科研论文
 动作描写要延长过程
                                                         ——《一个熟悉的人》教学片段案例分析
魏利宁 
一、案例背景

学生在小学期间经常会遇到的写人的习作。对于六年级学生来说,优秀的的写人习作要求能刻画人物形象,通过具体事例表现人物特点。据我们在日常教学中的调查了解,目前我们六年级学生在作文里缺少的不是把某件事叙述清楚的能力,而是缺少细节描写的能力,缺少把内容写具体的能力,学生不会通过细节描写来突出人物特征,刻画人物。因此本课我想通过教学来训练来帮助学生通过细节描写来抓住特征刻画人物,介绍身边熟悉的人,提高写作能力。

二、课堂片段

师:我们看看怎样运用动作描写表现人物特征呢?老师给大家提供一个情景:描写打篮球的情景,我们如何表现技术高超?有一位学生的初稿是:“动作快极了,接到球,一转身把球投进篮筐” 。你们认为这样写具体吗?

生:不具体

师:那么怎样才能写具体呢?老师给大家做一个提示:把这一过程分解一下,用上几个描述动词,则会很生动。

课件出示说一说(请同学们一起完成填空)

他()着腰,两眼死死地()着前方,寻找“突围”的机会。一会左(),一会右(),()过了两层防线,来到篮下,一个虎跳他(),双手像钳子一样紧紧地()住球,然后身子(),()对方球员,脚尖(),轻快地(),同时手(),球划过一道优美的弧线,一头钻进篮筐。场外爆出一阵喝彩声。

生:以小组为单位进行讨论交流。

师:我们来汇报交流一下。

学生分别汇报,老师在课件上填写。

学生朗读集体创作的片段:

他弯着腰,两眼死死地盯着前方,寻找“突围”的机会。一会左拐,一会右拐,冲过了两层防线,来到篮下,一个虎跳他纵身跃起,双手像钳子一样紧紧地 咬住球,然后身子一闪,晃过对方球员,脚尖蹬地,轻快地跳起,同时手一拨,球划过一道优美的弧线,一头钻进篮筐。场外爆出一阵喝彩声。

师:刚才通过我们的练习可以看出,我们在描写某一情景时,将动作进行细化,延长过程,就能把事情写具体。这个方法就是“动作描写,延长过程”

三、教学评析

    为了有效指导学生掌握动作描写的要领,教师通过典型情景开展训练,为创设学生喜闻乐见的一个情景,补充篮球进球的精彩瞬间,让学生懂得只要把进球的动作进行分解,就能把情景写具体,然后总结出写作方法“动作描写,延长过程”。

这样巧妙的设计,让学生通过情景训练来学习写作方法,这样降低难度,使学生能很快掌握写作方法,从而让学生今后在在自己习作中运用延长过程进行动作描写,从而抓住细节描写来刻画人物。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有