加载中…
个人资料
科技英豪
科技英豪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,532
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公众号+小程序打造微信电商生态闭环

(2018-03-24 17:51:01)
标签:

创客匠人

创业

电商

小程序

    从“跳一跳”小程序和耐克的广告合作起,微信小程序就成万众瞩目的爆款应用。“跳一跳”的成功让无数人效仿追随,怎样实现微信小程序的线上商业转化是商家最为关心的事情。经济时代,商业化转变是目标,只有这样才能赚取更多的利润。


  把公众号品牌升级为一个IP


  小程序打造微信体系电商闭环

        微信公众号本身就是一个粉丝能量的聚合体,在小程序开放公众号内的50+个入口之后,由公众号软文进入小程序的方式就变得多种多样,让公众号品牌成为IP,触达精准粉丝引流至小程序,通过公众号实现电商平台的从0到1。


三个心态变化

  在转变的同时,公众号的运营者也应注意这三个心态上的变化,才能更好的去打造属于自己的电商小程序。

  虽然转变为电商小程序,放低了入行门槛,但也同时意味着你需要花更多的时间去思考,在百花齐放的小程序电商界如何才能脱颖而出。


  适应环境,做出区别


  我想所有的电商小程序开发者,在开发前一定会思考这两个问题。

  一是即将研发的小程序该由哪点切入电商市场?在不照搬APP的前提下又该铺开何种场景去适应微信的特殊环境,或做到有所侧重?

  二是面对遍地开花的电商平台,我们还有什么能突破的设计理念?我们在小程序里做电商还有什么机会?


内容导购


  去除内容导购,做高效卖场。例如蘑菇街,其在小程序内却舍弃了内容导购,而打造成了交易货架。

  这一措施的用意自然是为了适应小程序用完即走的交易模式,实现最快速的交易转化。而最精妙之处在于,它并不是舍弃了它引以为傲的“内容”而是转移到了触达量更高的公众号,用公众号&订阅号的内容推送实现导购。

  并用服务号实行消息如物流信息,优惠活动等消息触达。在它的小程序上线至今,它的购买转化率是app的两倍还多。

  与其说是它适应了微信的环境,还不如说微信的环境迎合了它。

  当然,只想清楚了这点是不够的,只有解决了第二个问题才能有机会脱颖而出。
 

  就是面对遍地开花的电商平台,我们在小程序里做电商还有什么机会?


  答案其实不难,我们甚至可以归结为以下两点:

  1、求同:给用户提供已经是行业标准化的服务。如30分钟必达,极速发货,包邮等等。不要小看这一点,它至少会使你与其它平台站在同一起跑线。

  2、存异:提供差异化的体验,体现电商平台特别的核心价值。


  社交环境主导


  团购主导:在整个微信环境下更加强调拼团,占比达到了首页的2/3

  强化直播:直播这种红人和粉丝这种强互动的是非常适合微信这个环境的。收获的结果相比于APP人均播放时长提升40%,时长提升100%

  在保有了电商平台基础增值服务的前提下,更侧重于将社交相关的功能附能在小程序上,一来二去即增长了转化率,又借微信之手推广了品牌效应。

  当然,对于小程序电商的推广,微信能做的远不止“邀请拼团”这么简单。


  由分享到裂变

  由分享到裂变

      在小程序内完成购物后,可以获得社交立减金,社交立减金可以列变成多分,用户可以把社交立减金分享给好友,好友收到立减金后可以在小程序内直接落地购买,达到流量的裂变。

  在小程序内测立减金至今,各大种子用户都收获了30%甚至50%的获客量,且付费转化率高达18%。

  这其实是微信的独有推广方式,也就是让老用户成为自身品牌的媒介。一方面只有分享立减金才能获的优惠的方式大大提升了分享率,其次用户在收到好友的推荐时多半会同时获悉推荐者的描述,而这些大多都是正面的,这也在潜移默化间推动了电商平台的拉新。

  至此,小程序电商平台已经走完了从:获客→付费→推广→拉新的关键四步,这看似已经完成了电商平台的闭环。但如今电商平台遍地开,小程序里也有成千上百,最后真的能从洗牌期存活下来或是异军突起能脱颖而出的佼佼,都一定无出其右的是高留存平台,有忠实用户存在也就是用品牌建立了用户依赖。


  由召回到二次转化

  数据分析助力深度运营

      微信官方团队黄婷演讲到:只有深度精细化运营,挖掘每一个用户到站后的行为轨迹,精准画像,深度分析,才能真正了解到用户的核心诉求。

  其实无论是电商类,还是工具类,又或是内容类、娱乐类。数据分析都是必要的一环。但只用微信自带的基础小程序数据统计分析工具是很难满足用户需求的,一些更全面的功能还是需要借助如“创客匠人”这样的第三方平台解决方案来予以满足。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有