加载中…
个人资料
蔡卓志
蔡卓志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:552
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对话易宝支付余晨:后区块链时代支付公司靠增值服务取胜

(2018-09-21 22:11:25)
标签:

区块链技术

易宝支付

数字经济

文 / Tong 来源/ PANews



对话易宝支付余晨:后区块链时代支付公司靠增值服务取胜

区块链无疑是今年的一大热词,区块链在支付领域也逐渐有了落地案例。如今年中国银行通过区块链跨境支付系统,完成河北雄安与韩国首尔两地间客户的美元国际汇款。Alipay HK与Gcash合作,开发了全球首个在跨境汇款全链路使用区块链的电子钱包。 

 

“区块链领域我们也在探索一些模式,完全的商业化,对整个行业来讲还需要一段时间。”易宝支付联合创始人兼总裁余晨在接受PANews采访时表示,严格来讲,如果区块链技术真正完全落地,也不需要作为通道意义上的支付公司了。而那个时候,支付公司的价值在于提供行业增值服务和解决方案。

 

打造信任机器

数字科技的几个领域,人工智能、大数据、互联网、区块链,这两年为何一直听到区块链?

首先是因为财富效应,区块链所带来的数字货币去年让很多人赚到了钱,吸引了很多的眼球。余晨接着反问到,但是区块链背后真正的价值是什么?对传统企业的意义又是什么?

信任是商业活动的基石,在余晨来看来,区块链的巨大潜力就在于它是个信任机器。“任何的交易活动、经济活动都离不开信任。区块链真正的潜力是它带来了一种新的共识机制,你不需要相信人性、相信可靠的第三者来建立信任,而是靠相信算法、相信技术、相信数据,这样更可靠的共识和信任机制。”

余晨解释道,区块链等于是个流水账,清算和结算变成一回事了,不需要通过第三方的中介来保证交易的可信度,这是区块链支持的底层支付交易最大的意义。区块链技术,其实要解决的都是一个价值转移和信任的问题。

 

“如果它真的有一天商业化落地了,大家就不需要支付公司了,这些银行或者支付公司要想存在,一定要有别的价值链,比如还能做其他的增值服务或者解决方案,但是今天离这个还很远,还有很多条件的限制。”他说。

 

物理世界上链难度更大

目前普遍的说法是区块链落地的应用更可能首先发生在金融领域,在余晨看来,相比金融领域已经有了大量的数据存储,物理世界数据上链落地应用可能难度更大。

区块链的不可篡改性、交易的透明性,可以用来做溯源,比如验证高档酒是不是真的?“其实那些需要跟物理世界发生的行业,它落地更困难,因为区块链保证的只是信息流的完整性,如果信息和物理世界映射就是假的,它只是保证你上链之后那个数据从第一步到最后一步都是真的,但是如果上来时就是假的酒,没有人能够保证,区块链没有用。”余晨说。

而金融本身数字化程度是最高的,是最需要信任机制和共识机制的。钱刚被发明的时候,最早是以物易物,不管是贵金属、金币银币,都是有物理实体,但今天所有的货币和金钱,其实本质背后是数字,所以金融行业是最容易被数字化的,所有的金融活动都可以被看作是数据的交换。

 

余晨举例到,比如供应链金融,就是要整合产业链上下游交易的,包括跨境支付,银行之间能够互相做结汇,这些领域可能是区块链较早的商业化应用。

 

未来支付更加智能

在未来的数十年,电子支付会继续推动形形色色的传统行业电子化,刚才举到航空领域和新零售领域只是两个特定的例子。谈到未来支付的时候,其实可以从两个方向看,一个是前端,一个是后台。

从前端来看,未来生物特征的支付认证,可能会变得越来越普及,通过刷脸或者指纹或者其他形式的,本质是使支付变得更无感,支付最高境界是让你感受不到它。支付是工具,而不是最终的目的,我买这个东西需要方便好用。

从后台的角度来讲,其实支付同样有很多未来发展的前景,比如说通过新兴的人工智能大数据、区块链带来风控的技术,使商业变得越来越智能。余晨以易宝支付为例,在2016年引入人工智能深度学习反欺诈系统,可以显著看到反欺诈成功率提高80%

 

未来新兴领域的应用,使后台的商业智能变得越来越强大,一方面可以通过对于数据的积累和分析,带来更多的营销增值服务,另外一方面同样是对数据分析和整理,带来更多很好的风控,这都是未来支付发展的方向。

 

数字经济新规律

在市场经济,进化论,互联网背后,其实都有一个共通的逻辑,就是网络逻辑。余晨在讲到数字科技的未来趋势时谈到了网络经济背后的新规则,这些新规律也影响着新经济企业花了更少时间却达到了传统企业同样的规模。

第一是梅卡菲定律。它强调的是一种价值连接规律,网络是原来两倍大的时候,价值是原来的四倍大。因为有N个节点的网络,连接的数目是N的二次方,所以网络增长不是一个线性关系。互联网时代会发现好多很有意思的现象,传统经济里面挣钱跟值钱是直接相关的。

而互联网时代,挣钱跟值钱是两个概念,很多企业不挣钱,但是它很值钱。在传统领域里面,很多时候看的是稀缺型经济,越是限量版的越是有限的东西,会越有价值,全世界黄金的储量是有限的,你发一个限量版的酒就会很值钱。但是互联网时代不是稀缺性经济,而是丰富型经济,越丰富,覆盖率越广反而越有价值。

第二是马太效应,马太效应就是正反馈,滚雪球的概念,就是富者更富,穷着更穷。更通俗易懂的就是你到猪圈里喂猪,越肥的猪吃得越肥,因为肥猪个大,能抢到吃的。

 

最后还有摩尔定律,就是爆炸增长,这是英特尔创始人摩尔五十年前提出的一个观察的经验规律,当时发现芯片上的半导体数目每两年会翻番,成本就会减半,过去五十年都是这种爆炸式的规律增长。摩尔定律比梅卡菲定律还要恐怖,梅卡菲定律讲的是连接价值,是N的二次方。摩尔定律某种意义上是传播价值,是2N次方,裂变的速度更快。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有