加载中…
个人资料
医院最医生
医院最医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,240
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京新机场竣工13名消防员守护960日夜后返回各自岗位

(2019-06-30 17:36:27)

6月30日,北京大兴国际机场竣工。在新机场建设的960个日夜中,从大兴区消防救援支队抽调13名消防员圆满完成了为新机场的建设保驾护航的任务。在这近三年的时光中,他们默默地坚守岗位,用自己的实际行动为新机场的建设保驾护航。见证了新机场拔地而起的整个过程。
这960天里,他们都在做什么?大兴消防支队机场救援分队长李栋介绍,在刚进驻大兴国际机场时,分队要做的是消防安全“六熟悉”。要摸清机场45平方公里的建设工地面积内,有哪些单位以及重点单位、道路、水源和人员等情况。更要调研每个单位从开始打地基、外架搭设、主体、二次结构、精装修等施工进度,针对每个建设单位的进度不同,分析需要注意的重点部位就不一样。
在开始打地基时,他们又要注意施工人员意外事故;在建设主体时,要注意人员的掉落、施工材料的堆放、消防通道的畅通;在二次结构时,就涉及动火焊接比较多,要严防焊接引起火灾;在精装修时,要注意易燃材料的堆放和施工人员用火用电的安全,易燃品比较多,火灾荷载量也就变大。可以说,24小时全程守护,一点都不为过。
分队副队长郑广介绍道,新机场周边建筑的变化可以说是一天一个样。两年多来,新机场建设进度突飞猛进、日新月异,参建单位从最初的33家迅速增至134家,随着很多建筑的竣工,目前只有61家单位还在施工中。机场救援分队全体消防指战员时刻紧跟施工进度、实时更新“脑中地图”,变身“护航专家”。分队每名成员现在能做到,一听哪家单位,就知道这家单位的施工现场在哪里,施工材料是什么,施工到哪个阶段,附近的道路和水源情况是什么,可以说是如数家珍。
机场救援分队每天不间断内部巡视,机场45平方公里的20条主要道路、462座市政消火栓、航站楼内有278座消火栓、12780具灭火器、8个消防泵房……一系列的数字也深深刻在13名消防指战员的心里,每一个角落里都留下了他们每个人的足迹。
今天,北京大兴国际机场竣工了,13名消防指战员也是格外的兴奋。消防员刘国栋说道:成为机场救援分队中的一员,我感到很荣幸,每天都能看到机场建设的日新月异!
960个日日夜夜,45平方公里的区域内,这13名消防指战员守护着新机场的每一寸土地的平安。新机场建成后,13名消防员将返回各自原来的中队继续担任各自的职务。未来,新机场的消防工作将主要有机场消防承担。
文/北京青年报记者 张子渊 通讯员 刘丙涛




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有