加载中…
个人资料
贵州贵遵律师事务所官方博客
贵州贵遵律师事务所官
方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,579
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张绍明律师:国庆节坚守工作岗位,感悟居中裁判的魅力,倡议多尊重法官法律群体

(2019-10-03 16:42:31)
标签:

历史

文化

财经

时评

图片

张绍明律师:国庆节坚守工作岗位,感悟居中裁判的魅力,倡议多尊重法官法律群体

 

国庆节长假,对于很多人来说,都已经放假了,都已经外出旅游观光了,但是对于贵州贵遵律师事务所主任律师张绍明来说,却是一个忙着加班、忙着处理以往积案的好日子,更是他感悟人生、思考行业、思考未来的好机会

坚守工作岗位,感叹劳动者最光荣

2019101日起,贵州贵遵律师事务所的律师们虽然都已经放假,但是,张绍明律师却仍然坚守在工作岗位上,坚守法治一线,趁相关单位和部门不上班的时间,忙碌中整理以往积累下来的案件,忙着写上诉状、答辩状,以及准备其他诉讼材料,努力维护当事人的合法权利,维护社会公平正义。

2019101日上午,张绍明律师看了阅兵式。下午,就接连写了三个起诉状、2个上诉状,1个答辩状。

2019102日上午,张绍明去帮助一个乡镇处理群众纠纷,化解群众上访,并最终促进矛盾双方达成协议。

2019102日下午,张绍明律师又开始忙碌着整理和书写一个租赁合同纠纷的仲裁裁决书。该案有正请求,也有反请求,案件较为复杂,并前后三次开庭。从当天下午5点起,一直到晚上凌晨1.30分,用时近9个小时,张绍明律师才将该案裁决初稿写完成。经过统计,一共20页,11000余字,字字句句都体现出法律人对事实的认定,对纷繁复杂案件证据和法律适用的判断,体现出对公平正义的追求

2019103日早上,张绍明律师又早早来到办公室,开始校对昨天晚上书写的仲裁裁决书文字和说理内容,以及裁判理由、裁决结论等。

感悟居中裁判,倡议多尊重法官群体

张绍明律师说,作为遵义仲裁委员会的一名普通仲裁员,作为一名普通的执业律师,作为一个案件的裁判者,面对矛盾纠纷的双方,必须恪守职业道德、坚持公平正义,认真办理好每一案件,并及时作出裁决,才对得起自己的职业,才对得起百姓的信赖。

张绍明说,自己从事律师工作多年,也曾经代理过不少诉讼和仲裁案件,对法官办理案件,有时也不够尊重,甚至对法官的期望太高、在判决书中出现个别文字错误,都会感到不解,以为当法官、写裁决、守护公平正义是一件很容易的事。但是,当自己前些年开始仲裁员、担任裁判者时,才感受到各行各业的真正不易。自己作为仲裁员,要公正裁决、居中裁判,要检查程序方面是否存在瑕疵,认定事实方面的证据是否充分,同时还要仔细研究厚厚的卷宗,复杂的案件事实,以及法律适用等。有些时候,个别案件还会出现左右为难,感觉支持也对,不支持也好,甚至会感觉到双方都说得很有道理。在这种情况下,就需要裁判者本着案件事实负责,本着法律人的内心确信,以及自己的法律素养,从纷繁复杂的案件事实中,作出接近客观的事实判断,并最终作出合理的裁决。

张绍明律师倡议说,作为一名法律人,不管是检察官、法官、公安,还是律师,都是法律共同体,都要有行业情怀,要相互尊重,遵守司法礼仪、恪守法律职业道德,共筑美好的法治明天。同时,在今后的执业过程中,也倡导大家,一定要从小事做起、从自我做起,对法律群体、对法官群体,多一份理解,多一份包容,多一份尊重。广大社会人士,也要多尊重他人,多尊重法律群体,多敬畏法律,多遵守法律,做一名简单、善良的公民。

图为张绍明律师在坚守法治一线加班中。(贵州贵遵律师事务所新闻中心 黄丹 供稿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有