加载中…

加载中...

个人资料
尹建莉父母学堂
尹建莉父母学堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,265
  • 关注人气:259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中日学生“联合造反”,刘涛、邹市明:我也想跳河

(2020-03-11 08:20:27)
标签:

家庭教育

家庭

文化

习惯

育儿

0 (2).jpg

如果说中年人的崩溃是从过年开始的,那么2020一开年,就开启了地狱级模式!本以为暂时摆脱了工作,可万万没想到,还要以家长的身份,帮孩子登录签到上网课,直播打不开,页面挤不进去,终于学会如何操作,结果

到底什么时候开学?!想必这是当前无数家长内心最迫切的求知欲。

停课不停学,老师在直播间上课,家长开启24h保姆式伴学服务,除了照料孩子的吃喝拉撒,学习问题成了绝大多数家长头疼的事,没有之一。

孩子更是压力山大,心生抵触,纷纷把愤怒发泄给了直播平台,一夜之间大量发自内心的“一星好评”血洗评论区,可见学生们对学习的“热情”。

3月2日,日本也宣布停课,刚听闻这一消息的日本学生太悲伤了!

“哎呀,放假好无聊,不能上课好伤心。”

马上,“在家上课”的行动计划同样在日本实行,日本的小学生们瞬间开启变脸模式,冲入软件商店,疯狂输出一星好评。

译为:变态

译为:我的心好累,一听到钉钉的通知声,我就像上了紧箍咒的孙悟空(今天又是头痛欲裂的一天)

在线开学是免不了的,中日小朋友们的行动轨迹完全一致,正所谓——

山川异域,风月同课。

岂曰无课,与子同学。

但愿人长久,千里共网课。

虽然,这一现象不乏有小朋友们恶搞、从众的心理,但从中也可以发现,现在孩子们对学习普遍缺乏兴趣,不爱学又不得不学。

而家长在这段全封闭时间,不想辅导又不得不管,不想陪又不得不陪孩子写作业的过程中,得出了新的感悟。

小时候常听父母常说的那句,“等你长大了,就不用再写作业了”完全就是假话,因为就算长大了,还要辅导自己孩子写作业。

盯着神兽神学习

真是家家有本难念的经!

“国民贤妻”刘涛,曾分享家庭生活的故事,无奈直言“带孩子真是比什么事都烦人!

视频中,她一人带两个娃,在检查作业的过程中,发现孩子们错误不断,最后忙不过来,情绪崩溃,拍桌子来释放情绪。

冠军爸爸邹市明更是公开吐槽亲儿子,“学哪点不好,偏遗传一写作业就困!”

视频中,大儿子轩轩的笑声不断,也没吵醒做作业睡着的弟弟,网友大呼可爱,表示理解,毕竟全世界大部分人都有这病!

3月6日,上海刘女士因为辅导儿子做作业起了冲突,更是一言不合就在大冬天跳了河

被救时还不停地说:我真的是太累了,(孩子)他就想我去死啊。

不得不说,那些年因为辅导孩子功课,到底有多少家长被抬进了120急救车。

不止家长,3月3日,石家庄一名孩子被家长训斥,竟用跳楼自杀的方式来反抗。

父母看着躺在血泊的孩子自责不已:“我不该骂你,不该逼你做作业,我再也不逼你学习了。”

 

这个新闻实在令人痛心,如果这位家长能采取正确的教育方式,能及时关注到孩子的情绪状态,能帮孩子走出心理的难关,悲剧也绝不会发生。

的确,每家娃在上小学后,整个家庭的生活方式都会发生变化,孩子的生活中开始有一种叫作业的东西,它像第一张多米诺骨牌,能带来此后一连串的变化。

而家长怎么做,怎么帮助孩子,至关重要。

家里萌宝上了学,

我伤神刺心,堵到嗓子眼

我的孩子聪明伶俐、人见人夸,可自从二年级左右开始混不讲理,动不动就大喊大叫、放学就想着玩游戏。

学习上也是毫无动力,能磨蹭就磨蹭,作业催了很多遍也不抓紧。

一向自律的我看到亲生的孩子这样,心里十分抓狂,经常冲他大发脾气,大声吼叫,孩子爸爸更是有时控制不住情绪几下,可是打也打不服,一边哭着一边还顶嘴。

都晚上11点了,一堆作业没做,打完游戏又在那玩乐高。——每每看到这一幕,我心里感觉更多的不是“怒”,而是“悲”。

好难过、好有挫败感、好绝望!我真的感觉看不到希望了、好难过、好无助,当妈妈真的好难!

这种难过的感觉充满了胸膛,一大团,堵在那里,一直到嗓子眼。

我拼命学,孩子拼命打游戏

无奈之中,我想先救我自己,心想儿子就随波逐流吧,但作为母亲的我转念一想,怎么一个作业就能把我逼成这样,曾经在内心嘲讽那些辅导作业被送进医院的家长,难道我也要变成那样?

不服输的我决定再博一次,于是我加入了作业训练营,将它作为最后一根稻草。

进群学习后,并没有如我所愿立刻解决孩子的作业问题,我开始有点后悔参加了,本身工作就很忙,晚上回家要带俩娃,还有干不完的家务,学习时间真的非常紧张,整个人变的更焦虑起来。

听课、看材料、讨论、做小任务…我抓紧碎片时间,努力学习,认真体会,还是感觉跟不上。但我的孩子,还在那专注地打游戏!顿时觉得自己很可怜,也很可笑,我向群里不停地吐槽和抱怨

辅导员老师让我自己先放松下来,不要急躁,告诉我学习是智力和情绪双轨并行发展的。

自己情绪不好,学习的效果也不会好,我努力调整自己的状态,告诉自己就算要放弃,也先过了这28天再说,然后我调整预期,不强迫自己每天学完所有内容。

老师根据我的实际情况,建议我每天学一部分,但是要把学的这一部分多听几遍、多看几遍,再结合实际思考与内化,总之就是不求全面,但求深入。

我开始接纳了自己的不完美,找到了适合自己的学习方法。

我得了成瘾症

后面的学习中,老师布置了小任务,刚开始我只能硬着头皮写两句,想着应付完心里能好受些。

经过老师的不断开导与鼓励,写小任务变成了我每天期待的事情,我发现这是一种特别好的与老师交流的机会。

与孩子相处的每一件小事,身边人的关于教育的做法,都能引发我很多的思考,都想记录下来与老师聊一聊,希望得到更多的指点。

做小任务尝到甜头,让我更加有动力继续,因为我明白写的过程就是梳理思路的过程,有时自己写着写着就能体会出,这件事自己哪里做得好,哪里做的不好,还能激发出更多的思考与总结。

我跟辅导老师开玩笑说,我似乎得了写小任务成瘾症。

后来写着写着字数太多了,不得不删减一些内容,还有很多自己的想法,盼着第二天的小任务开放赶紧说给老师听。

我的辅导方式,

让儿子认为自己太笨

以前给孩子讲题,如果讲了两遍还没学会,我就会很生气,觉得是他态度不认真,甚至推断出他在学校的学习也有问题,不然这么简单的问题,我一对一讲了两遍还能不会吗?

这样的情绪带出来的是语言、语气、行动上的不耐烦,甚至是埋怨、抱怨。

但是现在,如果遇到同样的情境,我给儿子讲题讲了两遍他都没听懂,我会首先反思自己。

是我没有找到适合孩子的方法,是我没有给孩子讲明白,最后我还朝孩子发脾气,儿子不但没听明白,还会觉得是自己太笨,这会打压他的学习信心与兴趣。

我应该自责,而不是责怪儿子,应该下次在给他教会之前,做更加充分的准备,想更多适合他的方法。

就像老师说的那样,问题还是同一个问题,关键是看你怎么看,你的观点决定了你的态度,而你的态度决定了事情发展的方向。

我不在过度纠结儿子玩游戏

以前我非常反感儿子玩游戏,通过作业营的学习,我认识到玩游戏和打篮球、玩乐高一样,都是一项很正常的娱乐活动,不应被妖魔化,不应过分敏感。

那天看儿子玩和平精英,为了更好地理解孩子的世界,我上班时向办公室的同事请教了很多游戏的问题。

第二天送儿子上学时,主动跟他谈起这个游戏,还把自己刚刚学到的知识给儿子“秀”了一下。

我跟儿子说,要想玩好游戏还真是挺难的,又得看清信号接收区,提防看不见的敌人,还得找物资找空投,关注各种信息,简直要眼观六路、耳听八方。

儿子听了骄傲地说:“那当然了!但是我已经玩得很好了,并不觉得这些有什么!”

虽然我心里仍不太愿意儿子玩太多游戏,但主动跟儿子讨论他感兴趣的话题,我知道这也是“表达爱”的一种方式~

只有充分感受到被妈妈爱,才能拉近彼此情感的距离。辅导老师说过,表达爱是基础,一定要做扎实,不能心急,心急就等于揠苗助长。

儿子变回了暖男,

而且还是升级版!

除了作业以外,儿子在其它方面也不知不觉发生着变化,最明显的就是能体谅我,与我共情了。

早上送儿子上学时,我按照小任务里的内容主动抱抱儿子,祝他上学愉快。儿子对我笑一笑,高高兴兴的走了。

过几天,儿子会主动对我说:“妈妈,祝你上班愉快!”我心想这孩子真是变得越来越可爱了。

有天下雪路上不好走,我送儿子到学校已经晚了。晚上接孩子时,他牵着我手,边走边问:

“妈妈你早上上班晚了吗?”我说晚了,又问我晚了多少,我说大概10分钟吧。

儿子说有人批评你了吗?我说那倒是没有,不过我自己心里总是觉得不太好。

儿子想了想说:“我们老师今早都说了,下雪天迟到了也没关系,安全第一,不要着急。你们也是一样的,安全第一,迟到了也算特殊情况,你不用太在意!”

儿子的这些话,让我感觉到来自小大人的呵护与疼爱。

“学有余力”的我儿子

成绩中等偏下又何妨

“妈妈,我的作业已经在学校就做完了!

我在学校今天特别抓紧时间,连大课间都没有出去玩,都是在班里写作业。

我不仅把今天的作业都写完了,连明天的一部分都提前写完了!

还有一项作业不是必须做的,老师说有余力的同学可以做,你猜我做了没有?”

我下班回家刚进门,儿子跑过来对我说。

我故意说,那……你肯定没有做吧?

“有!我做了!老师留的三个单元我都做了!!”我赶紧主动去拥抱了孩子并表扬!

作业营带我和孩子的变化非常大,虽然儿子还是那个很普通的孩子。

孩子成绩估计一段时间还是中等,目前只满足于完成作业,然后就要求出去玩,不会去复习功课。

但是儿子对自己的作业更有责任感了,对于安排自己的学习时间有了一定的经验。

我其间虽然有时还是挺痛苦的,但我不再眼睛仅仅盯着作业,能够更加专注于儿子的成长与进步!我相信儿子的会越来越好!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有