加载中…
个人资料
国际学校联盟
国际学校联盟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,739
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么80后家长选择国际学校已成为趋势

(2019-01-09 11:05:32)
标签:

80后家长选择国际学校

分类: 教育资讯

在这个年底,对于北京国际学校的学生们来说最开心的应该是有两件:一件事是因为即将放假,可以开始实施自己的假期安排;另一件事就是自12月中旬起,多所学校传来喜讯,美国各大学的offer一波一波地袭来!

北京国际学校

孩子接受好的教育,并且获得成功,是家长们最为关注的问题。在家庭条件逐步变好以后,越来越多的家长把孩子送到北京国际学校,尤其是80后的家长。但实际上从数据看,北京国际学校依然是小部分家庭的选择。


家长们希望学校能够对孩子有个性化的关注和教导,却发现这种需求成了传统教育中的奢侈品。年轻家长们对传统教育改革的需求更加强烈。当他们发现个人很难撼动教育体制时,这些家庭便选择走了一条较为小众的道路。


80后的家长现在都比较推崇国际教育,他们认为传统教育的竞争太激烈,实行的是丛林法则,如果要想获得老师关注,孩子只能成绩拔尖。在传统学校,一个班往往会有四五十名学生,老师尽管非常负责,但毕竟精力有限,只能对成绩最好和最差的学生关注较多,所以处在中间阶层的孩子没有任何成就感。

而国际学校一个班才十几、二十多个孩子,老师能注意到孩子发展的不同方面,孩子的心理健康一般不会有问题。这几年学校生源构成的变化十分明显,比如早些年兴起的赴港生子、赴美生子的家庭,最早的几批孩子已经到了上学年纪。他们持香港身份或者美国护照,多数会选择上国际小学。以往都是绝对富裕的家庭才会选择,现在北京国际学校一年学费平均得20万左右,最贵的一年花费要36万,读这种学校家庭一年收入至少得有五十万以上。


北京国际学校


可是近几年,有不少是真正的工薪阶层,以前真是不太多。有些家长,尤其是爸爸们根本不愿意让孩子去碰传统教育,即使一年拿出一大部分家庭收入给孩子交国际学校学费,也心甘情愿,有的家庭50%以上的年收入都拿来给孩子交学费了。


“80后”的家长们在成长过程中受西方价值观影响比较大,对自己从小接受的那套教育,很多人都在反思不足。不少年轻家长只要有点条件,就要给孩子接受国际教育。其实中国家长对孩子的教育是很矛盾的,现在都怕孩子输在起跑线上。所以从小就给孩子发展各种特长,但是又怕孩子把这些特长当真学习起来当成谋生的工具,觉得这样没有前途。


现在家长为了孩子学英语,真的是花了好多钱。一个暑假花几万给孩子补习英语,一点也不奇怪。但是就英文应用能力而言,在补习班学出来的,和在国际学校学出来的,还是很不一样。


这根本不是拿个什么等级证书就能衡量的东西,国际学校除了英文教学以外,最主要的是给予学生一种批判性的思维方式和探究式的学习方法。国际教育的课程项目是一个极小众的道路,并不适合所有人,这还要家长们仔细考量之后,选择最合适孩子的学校才行。


衡量自己的孩子是否适合,既要考虑自家经济水平,也要了解到:孩子可能没有国内学籍,等于丧失了回归传统教育的机会。而且并不是像很多人想象的那样,一味实行宽松教育是不现实的。追求给孩子极致的自由您就在家学习,不管什么学校都是讲规矩的地方,国际学校很多方面的规矩比传统教育还要严格得多,没有规矩和散漫无礼的小朋友,国际小学是肯定不会接受的,学习过程中确实无法融入的小朋友有可能中途被建议离开。


北京80后家长给孩子选择国际学校已经成为趋势

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有