加载中…
个人资料
国际学校联盟
国际学校联盟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,114
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

力迈中美何思源:我在美丽的中国

(2018-10-30 12:22:59)
标签:

北京国际学校

国际学校运动会

力迈

力迈高中

力迈学校

分类: 校园资讯

川端康成先生在诺贝尔文学奖授奖礼上发表了一篇著名演说—“我在美丽的日本“。个中列举的以和歌、短歌、俳句等著名日本文学形式呈现的作品在1968年的国际舞台引起了轰动。以景动人,又融情于景,这般含蓄温婉的文学表达形式一时间在国际文坛形成了独特的流行风尚;川端康成个人的写作风格也席卷了亚洲文坛。

力迈中美·学术之星何思源:我在美丽的中国

我在欣赏川端康成先生的演说时,不由得心底生惑:如今西强东弱的大格局下,东方文化应如何存活?


我在力迈的学习以西方文化、技术知识为基,渐渐地对于西方文学也有了初步的了解。西方文学作品,不耻于借鉴、见长于包容,西方文学作品虽以明快的叙述风格著称,可作者风格却迥然不同。欧亨利短篇小说中毒辣的叙事视角、莫泊桑匠心独运的结构安排、纳撒尼尔霍桑不拘一格的浪漫主义以及王尔德独特诡异的行文构思,都体现出了西方作家在文学作品中善于吸纳融会的显著优点。


每每和我的西方文学老师谈起这样的问题,我都惊诧于他对于风格迥异的创作的包容性。有可借鉴之处,更有可赏析之物,国际文坛评判标准莫过于此。相较于恪守陈规的东方传统文学和剑走偏锋的东方网络文学,此般博大的评赏准则约也促成了西方传统文化的膨胀式发展。


文学中深埋着文化,一个民族的文化烙进了文学的风骨中。走向世界,看的是技术,凭的是经济;可征服世界,靠的是文化,是刻进了文学的民族梦。在力迈的时日里,得幸浸淫于东方文学的深沉美感中,也深感东方文学使命之沉重。近代白话小说、传统散文、文言、律诗及古体诗等,无不是中华民族之瑰宝、文化之遗珠,可现如今都已淡出了文坛。当今之文字,难捕唐宋诗词之挥洒豪迈;当今之抒情,鲜觅魏晋南北之天马行空;当今之议论,缺乏秦汉说客之震烁古今。无怪乎世界诸国不以中华文学为主流,千年来的气纵山河、江山社稷已在文学作品中流失殆尽。而以西方文学准则、中华文学根基复兴华夏文化,不正是我们这一代国际学生的职责所在吗?


在力迈的时日,我深感西方价值观影响之深远,若能将其运用于传统文学的传播,定能完成文化的传承。在力迈的西方教育体系中,我不止一次地畅想:何时何地,也能看到中国的文学作品屹立于世界之巅。届时也能向世界宣讲,古体诗如何动之以情,律诗又如何富之以乐理;词曲如何别之以体裁,小说又如何立之以人物。届时也能向力迈的老师、他国的同学自豪宣称:我在美丽的中国。


力迈中美.优秀毕业生

力迈中美·学术之星何思源:我在美丽的中国

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有