加载中…
个人资料
国际学校联盟
国际学校联盟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,557
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国精英教育:美国的“天才”比你想象中要努力

(2018-06-26 16:43:04)
标签:

力迈中美国际学校

北京国际学校

分类: 教育资讯

你所了解的美国的教育留是这样的:孩子们每天下午三点放学,然后参加各类实践活动,周末也不补课,而是各种聚会、户外活动,快乐的生活好像只有音乐和牛奶。


在你想象中的美国天才好像都是玩出来的,不过真实的美国天才比你想象中努力的多,甚至也避不开“应试教育”。


力迈中美国际学校资深老师指出:美国有这样一类专门为天才开设的学校,破天窗地没有以学区分布。在美国“School Digger”的网站上纽约有2364所小学的排名。然后你会发现排在第一名的“Anderson School”已经连续多年霸榜。


这所学校,就是所谓的“gifted and talented school”,根据纽约教育局的官方中文翻译,称为“资优校”。这种学校不是划片就近入学,而是通过考试选拔全市的顶尖高手。全纽约市这样的学校只有5所。


由于高手太多,竞争过于激烈,而即便是孩子考了97分,有资格报名这些学校,入学的名额也可能已经被99分的孩子填满了。

力迈中美

哪么,这些孩子有幸进入这些学校后的日常是什么样呢?


2016年全美高中排行榜中全国第19名、加州第1名的惠特尼中学就是典型的为天才服务的学校:156名毕业生共收到14份常春藤和250份斯坦福、麻理等一流名校在内的822份录取通知书。


在这个学校流传着一个数字:4。即“4小时睡眠、4杯咖啡、GPA4.0”——要想获得满分为4分的成绩,你得每天只睡4个小时,困了就喝4大杯咖啡,以便有精神熬夜苦读。


美国人为什么那么注重体育运动?他们不仅仅是为了强身健体,更是为了从小培养孩子的竞争意识,在拥挤的赛道上奋力向强,也许才是不让自己掉队的唯一方式。所以,当我们一心抨击着应试教育,转而将目光投向美国的“素质教育”时,大概也是盲人摸象般看到美国教育的某一个方面。


向外看固然有必要,只是,美国的教育不是想象中的那么美好,“应试”起来比中国更可怕。而即便是中产阶层的“素质”教育,大多也是为了升学加分,逃不过“取悦”社会的命运,和国内的现状何其相似。


然而,最好的教育大概并不是仅仅为了实现阶层流动,不是为了给社会培养“高质量零件”,而在于培养独立的人格,学会“自己如何做主。”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有