加载中…
个人资料
国际学校联盟
国际学校联盟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,171
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

力迈中美:别让绘本在家“睡大觉”,亲子共读最有效

(2018-06-14 14:54:48)
标签:

北京国际学校

力迈中美

北京国际高中

力迈中美幼儿园

分类: 校园资讯

除了画面彩色,印制精美之外,绘本不单纯是传统故事,而涉及很多孩子成长过程中问题:好奇心、情绪管理……它是用图画的方式,来描摹一个孩子成长过程中的精神世界。


除此之外,早期绘本的阅读利于培养孩子对于阅读的兴趣,而这种兴趣会让孩子受益终生。

力迈中美亲自阅读

绘本

到底应该怎么读?


都知道阅读对孩子的帮助,绘本对幼儿成长的影响,那到底如何陪孩子共读最有效呢?


1/注意节奏、语气语调

根据图书、文字的需求来控制节奏。


有韵律的地方或者类似歌谣的地方要表现出来,固定的句式、该书特色的句式要表现出来。这样在生活中,孩子很容易很自然地联想到书里的情景,会在灵活运用喔。


2/恰当留白

阅读时注意给孩子恰当的留白,一方面便于孩子思考,一方面孩子也许想接话,给出这个空位。当然如果不接我们也不必非得让孩子说,自己直接接着读就是了。


力迈中美亲自阅读

3/不要错过细节

好的绘本不仅仅是知识,还是创意,是想象力和灵感,这对孩子意义是无法去计算的。所以,在陪孩子阅读的时候,不要错过一些小细节,比如封面和环衬等。


环衬是封面与书芯之间的一张衬纸,很多绘本的环衬是白纸或是色纸,还有很多是美丽的图案。这些绝对不是多余的,与正文的故事息息相关。


4/不要忽略图片

引导孩子找到发现图的乐趣,图中暗藏的玄机,图中人物的表情。


由图引起的任何话题都可以聊,不一定聊得很深,哪怕只是指着某个地方哈哈大笑然后心领神会的跟着一起笑,就达到效果了。


5/多扩充、引申

其实把阅读就当做我们和孩子交流的桥梁时,这部分就做的自然了,话题也就会各种自由了。


6/对话式提问帮助孩子理解绘本

通过对画面的提问,引导孩子观察图画,包括对细节的观察,帮助孩子们理解,预测图画书内容发展,让孩子学会自己进行提问,更好的参与到活动中来,慢慢的将提问从老师转到幼儿身上。


力迈中美亲自阅读

阅读结束后,应该如何做?


(1)故事阅读结束后,可以运用一问一答的提问来请孩子们描述图画故事书的内容,感知孩子们的理解;

(2)看阅读后幼儿对故事能复述多少,对故事里的人物、情节或其他信息能记住多少;

(3)通过为图画书故事命名,来学习概括故事的中心或大概内容,感知幼儿阅读理解;

(4)通过简单的故事表演看看幼儿对故事阅读和理解了多少。


优秀绘本推荐


【老师推荐】“大卫”系列是很好的绘本,《大卫不可以》、《大卫惹麻烦》、《大卫上学去》其实是帮助孩子来发泄情绪的,最后大卫还是回到了妈妈的怀抱,那一刻是很温暖的。


【老师推荐】《野兽国》也是很好的情绪管理的书,以及日本的绘本《鲸鱼》。


【家长推荐】我喜欢《花婆婆》,简单的语言,读过之后感觉很美好,很多小朋友的绘本我都特别喜欢。


【家长推荐】绘本也有烧脑的,比如大卫麦考利《黑与白》。


【家长推荐】《石头汤》,美国插画家创作的中国风绘本,还有《森林大熊》,讲人和自然的关系。


【家长推荐】满月到两岁前可以试试黑白书、发声书、触摸书、布书、立体书、光影移动魔术书、磁铁书和洞洞书。


【家长推荐】我儿子2岁最爱《我爸爸》、《我妈妈》系列,每天都读好几遍。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有