加载中…
个人资料
国际学校联盟
国际学校联盟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,557
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

80后家长请注意,5招帮你解决孩子“爱”上阅读难题

(2018-05-30 15:00:13)
标签:

力迈

力迈中美

分类: 教育资讯

力迈中美国际学校图书管老师指出,好的书籍能带给孩子很多有益的东西,也能让孩子养成喜欢看书、喜欢求知的良好习惯。当然,每位家长都希望自己的孩子有爱读书的好习惯,也都在为之努力引导着孩子。作为年轻的父母,该通过怎样的策略与手段,让孩子爱上阅读呢?

有的家长为了培养孩子读书的习惯,会用一些极端的方法,比如定时定点关掉家里一切能发出声音的电子设备,让孩子“专心”阅读,殊不知,在这样压抑的环境下,孩子阅读的兴趣却渐渐灭失了。

力迈中美国际学校教育专家,昝博士在一次演讲中有如下几点建议,小迈现在分享给大家。

第一,阅读首先去除功利思想

很多父母,在为孩子选择书籍的时候,喜欢说有用没有用。就像上面的问题,这些书对四升五的意义已经不大了,就是一种很大的在阅读上的功利。阅读不是单纯的为了取得好成绩,读书的真正目的是涵养孩子的生命,实现他的精神成长,而这些可以为孩子的一生奠基。如果父母们将读书和成绩强烈地挂起钩来,你一定会泯灭掉孩子的阅读兴趣。父母去除指导孩子阅读的功利思想,是引导好孩子阅读的前提。

80后家长请注意,5招帮你解决孩子“爱”上阅读难题

关于列一个书单,这是很好的想法。你孩子在小学,如果你多和孩子的语文老师沟通就知道,大部分学校都有推荐的阅读书单,即便你上网络搜索,也能看到,教育部、各种阅读科研课题附录、阅读特色学校都有不同年级段的推荐书单。不同地方推荐的书单各不相同,但涵盖量都会很大,童话、诗歌、小说、散文均有。而在书的选择上,一要听取老师给孩子同年龄段的建议;二要根据孩子的阅读习惯和喜好;三要尽量各类图书都有涉及,拓宽知识面;四要重点精读一些名著作品。

第二,保护好孩子阅读的兴趣

阅读习惯并非一蹴而就。良好的阅读习惯培养从孩子对阅读的兴趣开始。即便是幼儿早期阅读,也不是单一地想通过阅读去早识字,多识字,而是通过阅读来激发孩子从小热爱书籍,培养孩子认真阅读的态度,养成阅读的习惯。譬如,现在有很多绘本,非常好。但是父母觉得作用不大,不让孩子买和读这样的书,可能从此以后,孩子再不想读书了。

如果你保护了他的兴趣,例如,从看西游记的漫画开始,然后看连环画,继续看简易的白话译文,然后可能就开始看原著了。孩子的读书是一个成长过程,选择书籍要尊重孩子的成长规律。保护好孩子的阅读兴趣,孩子小的时候,父母帮着孩子选择适当的书,孩子稍大点的时候,和孩子一起让孩子自己选。因为,他自己选的书,一般是他最有兴趣读的书,也最能保持他的阅读兴趣。如果你想让孩子读你推荐的书,你可以有适当的推荐理由,让孩子感知你在同他商量,并告知他读这类书的重要性,并能坚持和孩子一起读,孩子们也会因此产生读这些书的兴趣。

80后家长请注意,5招帮你解决孩子“爱”上阅读难题

第三,不要让读书成为一种负担

读书是件很有乐趣的事情。孩子一二年级,刚刚学会写字,父母就要求孩子摘录抄写好词好句,这就让读书成了变相的负担,你说孩子还能继续阅读吗?对于低年级孩子的阅读,在孩子读完以后,你们可以和孩子进行交流,将书中的内容,有意识的进行阅读测试,但一定要是轻松愉快的简单快捷的选择题,让阅读成为一种愉悦身心的活动,而不是一份让人生畏的负担。

第四,开辟多元的阅读渠道

或许大家认为,阅读就是读书本。其实看一个好的电视剧,一个好的电影,一个好的专题片、听一个评书,又何尝不是一种阅读呢?阅读的核心是受到思想启迪,接受知识滋养,获得精神进步。其实,这些也是一个很好的阅读。只是读书相对来说,文字可以发挥想象力,天马行空,而电视、电脑里的动态片段是直接给予的。但这要看如何去把握了,不是所有的孩子都是一成不变的,有的孩子,或许就是在看电视剧,专题片中对相关内容感了兴趣,又去阅读图书的。我一朋友十岁的孩子,他现在在看《三国演义》,就是因为先看了《三国演义》电视剧,对情节感兴趣。然后发展到看小人书,现在不仅看原著,而且要家人买回《三国志》来研究,假期还要求父母带他去四川看看故事中相关地方。通过多种渠道,特别是孩子喜欢接受的生动有趣的方式,不失为一个扩大孩子阅读兴趣和层次的渠道。所以,不赞成把其他渠道,譬如看影视剧、看电脑当成阅读的对立面,而他们和读书是应该彼此互动和相互促进的。

第五,不要设置太多的局限

孩子总要长大,读书的内容总会变化。一个十二岁孩子的父亲告诉我,他买了一套金庸的小说。现在他们一家人已经全部把这套书读完。有一段时期,只要孩子一完成作业,就津津有味地读这些书。读完后,他们一家人一起讨论喜欢哪个人物,每个人都要说出自己的理由。在以前,这样经典的武侠小说是被当成“闲书”看待的。所以,对孩子的读书不要设置太多的局限,不要太多的干涉孩子读书的内容(当然这里有一个黄色或禁书的范畴)。让他在阅读中享受成长,获得成长,应该是我们的最终目标。在这里,家长们要有一个开放的心态。

众所周知,力迈中美国际学校创立至今,就一直重视孩子们的阅读能力和阅读习惯的培养,出来学校专门的几个图书管之外,学校的走廊,教学楼道随处可见的阅读角,就在暑假将至之际,力迈中美国际学校校长还给学生们推出了暑期阅读书单,供大家参考!

原文:http://www.lmzmjy.com/gywm/jyzx/20180530213.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有