加载中…
个人资料
北大纵横青岛公司
北大纵横青岛公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,584
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北大纵横:国务院国资委明确国有资本参股混改企业党建体系

(2019-11-21 15:52:12)
标签:

北大纵横

国企改革

三项制度改革

混合所有制改革

员工持股

北大纵横:国务院国资委明确国有资本参股混改企业党建体系

完善的国有资产监管体制是国有企业改革发展的重要保障,关键是要实现从管企业向管资本转变。11月20日《学习时报》刊发国务院国资委党委书记、主任郝鹏署名文章《加快实现从管企业向管资本转变形成以管资本为主的国有资产监管体制》。



文章指出,从管企业向管资本的转变,是全方位的、深层次的、根本性的。全国国资监管机构要聚焦管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全、坚持党的领导,着力构建国资监管体系,切实增强国资监管的系统性、针对性、有效性。#国企改革##混改#
值得一提的是,文章对国有资本参股的混合所有制企业的党建方式予以明确。郝鹏表示,把建立党的组织、开展党的工作,作为国有企业参股推进混合所有制改革的必要前提,理顺党组织隶属关系,根据不同类型混合所有制企业特点,明确党组织的设置方式、职责定位和管理模式,确保国有资本流动到哪里,党的建设就跟进到哪里、党组织的作用就发挥到哪里。
国务院国资委研究中心研究员胡迟表示,这其中对于国有参股混合所有制企业党建工作的论述,较之于以前具有新意(以前未如此细分),更为明确。这也与当前的国企混改推进相一致。随着混改的推进,会出现越来越多的国有参股混合所有制企业,特别是在商业一类行业的企业中会更为普遍,因而党建工作必须跟进。但这类企业的党建又与国有独资、全资和控股国有企业有所区别,在加强党建工作时,应当予以注意不同类型企业的特点。#国企改革##混改#
当前,国务院国资委监管的中央企业中,混合所有制企业户数占比约70%,上市公司的资产总额和营业收入占比均超过60%、利润总额占比超过80%,已经进入了资产资本化、股权多元化的发展阶段,对国有独资、全资企业的管理模式已经不适用于国有控股、参股企业,对境内国有企业的管理模式也已经不适用于“走出去”的国有企业。
同时,解决国有资产管理体制仍然存在的政企不分、政资不分的问题,消除国资监管越位、缺位、错位的现象,进一步健全国有资产监督机制、优化国有经济布局结构、提升国有资本配置效率,也迫切要求加快推进从管企业向管资本的转变。#国企改革##混改#
郝鹏强调,“管企业”更加关注企业生产经营指标,容易导致企业盲目追求做大;“管资本”更加关注资本合理流动、优化配置,更能引导企业追求发展质量效益。这就要求我们坚持质量第一、效益优先,按照高质量发展的要求,推动国有企业加快转变发展方式,实现质量变革、效率变革、动力变革,不断提升国有经济发展质量和效益。
文章明确从五方面构建完善的国资监管体系。一是聚焦管好资本布局,构建国有资本布局优化结构调整体系;二是聚焦规范资本运作,构建国有资本规范化专业化管理体系;三是聚焦提高资本回报,构建国有资本高效运营体系;四是聚焦维护资本安全,构建国有资本全链条监督体系;五是聚焦坚持党的全面领导,构建国有资本控股、参股企业党的建设体系。#国企改革##混改#
胡迟表示,明确提出以管资本为主构建完善的国资监管体系,2015年9月发布的《中共中央、国务院关于深化国企改革指导意见》与《国务院关于改革完善国有资产管理体制的若干意见》中,对于管资本的含义都重点谈了四个方面,即重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。四年以来,国资委在实现从管企业到管资本的改革实践中进行了大量的探索,如在21家中央企业开展国有资本投资、运营公司的试点等。
去年12月18日,国务院国资委印发通知,明确11家中央企业成为第三批国有资本投资公司试点企业。其中的主要名单包括,航空工业集团、国家电投、国机集团、中铝集团、中国远洋海运、通用技术集团、华润集团、中国建材、新兴际华集团、中广核、南光集团。#国企改革##混改#
在此之前,国务院国资委已经选择10家央企开展国有资本投资、运营公司试点,其中诚通集团、中国国新2家为国有资本运营公司试点,国投、中粮集团、神华集团、宝武集团、中国五矿、招商局集团、中交集团、保利集团等8家为国有资本投资公司试点。(来源:第一财经网)

北大纵横业务对接人

 

李老师 138 5420 9808



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有