加载中…
正文 字体大小:

宝宝摄入过量甜食会影响智力发育?

(2018-05-17 17:26:16)
标签:

育儿

你是否经常拿糖果奖励孩子?你的孩子是否每天用甜饮料代替白开水解渴?糖虽然是生长发育必不可少的能量来源,但长期大量吃糖严重威胁健康。

  甜食的负面影响

  许多爸爸妈妈或是家中长辈,只要宝宝哭闹不休或撒娇,就习惯性使用甜食来当做安抚宝宝的工具,像是糖果、饼干、巧克力、软糖、果冻、布丁、养乐多、果汁、汽水、奶茶等,这可能不知不觉养成宝宝爱吃甜食及爱喝饮料的习惯,这种习惯将对宝宝造成许多负面影响。

  1、龋齿

  由于儿童睡眠时间长,睡眠时口腔处于静止状态,唾液分泌减少,对牙齿的清洁作用减弱,有利于细菌繁殖。口腔中残留的糖容易被细菌分解发酵,产生酸性物质,侵蚀牙齿。

  2、营养不良

  经常吃甜食降低味觉灵敏度,抑制胃酸分泌,削弱胃肠道的消化和吸收能力,容易使孩子出现厌食、偏食等问题。

  3.注意力不集中

  食用少量甜食会让心情暂时愉悦,但蛋糕、饮料等高糖分食品皆属于单糖类,进入体内很快就会被吸收,因此维持能量持续力低,当孩子多吃就会影响大脑的续航力,容易变得昏昏沉沉,影响专心度与学习力。

  必须从小养成好习惯,避免对甜食产生依赖,这里有两点建议。

  1、孩子在哺乳期最好吃母乳。母乳喂养在孩子口味培养方面,比其他加工乳制品更有利。加工乳制品往往添加了糖或香料等,这会刺激孩子味觉,使他们对口味浓重的食物更感兴趣。孩子的味觉一旦发生改变,口味比较清淡的食物就不能再满足需要,不利于培养良好的饮食习惯。

2、每天摄入的糖不宜超过孩子每公斤体重的0.5克。如果孩子体重为15公斤,每天摄入的糖量不应超过7.5克(15公斤×0.5克)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有