加载中…
正文 字体大小:

王健林已彻底告别房地产,文化产业扬帆起航

(2018-04-16 19:57:37)
标签:

历史

收藏

文化

杂谈

王健林已彻底告别房地产,看首富接下来要干什么?


曾经的房地产大佬,现今主动撤离房地产,将投资方向对准了艺术品收藏,是否意味着过国内的艺术品市场要接替房地产成为新一代富人制造工厂?
王健林已彻底告别房地产,文化产业扬帆起航

房地产行业遭遇危机

其实万达告别房地产并非这段时间的事情,在今年的万达年会上,王健林就宣布了一个重要的决定,那就是万达主动退出房地产。

王健林已彻底告别房地产,文化产业扬帆起航

今年2月以来,万达集团密集收回至少400亿元万达广场项目公司的注册资本金。进而,7月10日王健林以632亿元“贱卖”万达旗下13个文旅项目和76家酒店给融创中国,到8月9日的“轻资产闪电上市”,王健林已经完成了总金额高达1109.63亿元的资产大腾挪。

今年3月以来,楼市调控政策不断升级,二三线城市房价直线下降,一线城市房价也小幅度缩水。在高强度的限购组合拳之下,北京周边楼盘打7折,一个月没卖出1套。二三线城市更是出现空楼、鬼楼的情况,房地产的投资已经无利可投,大量的投资者都在寻找新的投资渠道。

王健林已彻底告别房地产,文化产业扬帆起航

王健林:

干房地产28年,赶上了十几次调控,实在是心累了。

王健林已彻底告别房地产,文化产业扬帆起航

而与此同时:全球纯艺术市场拍卖总成交额为124.49亿美元(含佣金),中国纯艺术拍卖总成交量为9.14万件,总成交额为47.92亿美元,以38%的市场份额跃居全球第一,重新夺回全球纯艺术市场的主导地位。上半年春拍上拍32206件拍品,总成交额近140亿元。(数据来源于北上广以及香港四个地区的11家拍卖公司)

王健林已彻底告别房地产,文化产业扬帆起航

艺术品投资跑赢所有投资

在国家政策支持下,很多投资人开始将资金转入文化行业,在资本家的推动下,文化产业快速向前发展。比如当下最为火热的艺术品市场,就不断有大量资本家进入,给市场增添了活力。而事实上,艺术品投资回报率很诱人,而且市场处于上升态势。

王健林已彻底告别房地产,文化产业扬帆起航

在一份报告中显示,在过去的5-10年中,艺术品的表现都超过了金融资产、股票和房地产。全球股市回报率为6.5%,而艺术品的年平均回报率达到了16.6%。全球股市从1920年到现在,年平均回报率为13.4%,房地产平均回报率为6.5%,而艺术品的年平均回报率达到144%,艺术品投资收益几乎跑赢了所有的投资品种!

业内专家曾预测中国艺术品及工艺品市场规模在2020年将达到6000亿其中,拍卖行业一马当先,引领市场回暖风向,市场规模在未来五年将达到近3000亿!

首富王健林的收藏经

“有原创性、时代精神的艺术家的精品”。

“万达在近现代中国画收藏上的地位,跟万达在商业地产中的地位是一样的。”王健林说。

1992年,傅抱石的家人找到王健林,想以800万的价格出售傅先生的代表作《龙盘虎踞》。王健林当即决定下手。但在当时,他一时还拿不出800万现金,最后分四期两年付款,每次200万。

王健林已彻底告别房地产,文化产业扬帆起航

而在那个年代,玩收藏的人少之又少,更没有几个人敢把自己所有的现金拿出来砸在一幅画上!王健林说他敢这么做,最重要的不是因为看的准,而是因为“这种真迹,过了就没有了。”而有了这一次的不在乎,王健林在后来的收藏之路就更是一发不可收拾。

王健林已彻底告别房地产,文化产业扬帆起航

从个人兴趣到企业收藏,王健林把自己的爱好和他的商业地产一样打造成庞大的帝国,如今万达收藏早已成为万达集团更璀璨的企业名片。庞大的专家收藏团队;亿元拍得毕加索佳作;银行里保险柜里估价上百亿名画;增值了一千倍的藏品;酝酿中的万达国际美术馆……经过近二十年来的收藏,王健林现在所拥有的书画收藏已达上千幅,而且每年都还在增长。

收藏不再是富人的游戏

那些年,房价扶摇直上,成就了当下的很多富豪。这些年,富豪们纷纷介入艺术品收藏,全球约七成以上拥有亿万资产的高净值人群热衷收藏。而此刻的收藏品行业正如当年的房地产,可谓“入市正当时”。

王健林已彻底告别房地产,文化产业扬帆起航

房地产“黄”了,股市“歇了”,热钱悄悄涌入艺术投资品市场!加上近两年国家对文化产业的大力护持,艺术投资品也转暖回升,投资行业正在悄悄发生改变,艺术投资品的所占投资比重不断增加,成为继股票、房地产之后的第三大投资热点,谁先占领高地,谁将是下一代传奇!

王健林已彻底告别房地产,文化产业扬帆起航

有需要鉴定、流通的藏友可以添加微信:1 8 3 7 5 7 6 6 6 0 9(手机同号)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有