加载中…
个人资料
洛儿反腐
洛儿反腐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,405
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

商丘落马县委书记敛财5800多万 向他行贿的都是谁

(2018-03-09 17:58:43)
标签:

商丘

李东升

南阳市

受贿

行贿

商丘落马县委书记敛财5800多万 向他行贿的都是谁

发布时间:2015-09-16 15:40:00   来源:大河网  

摘要:商丘市商人王某,为了在土地平整、房地产开发项目等请托中谋取利益,自2008年中秋节至2013年6月,他19次向时任宁陵县县长、县委书记的李东升行贿。南阳市中院认定,王某逢年过节送给李东升的现金,系春节看望,没有具体的请托事项。

商丘落马县委书记敛财5800多万 向他行贿的都是谁

(担任宁陵县县委书记时的李东升▲)

猛犸新闻记者 殷晓章

2015年8月25日,河南法院裁判文书公布了王某向宁陵县原县委书记李东升行贿460万元的二审判决书。此前,南阳市人民检察院曾对外公布,该院查处了李东升受贿3033.35万元、2840.71万元巨额财产来源不明案。

这位政绩突出的学者型官员,缘何落马?王某逢年过节送给李东升的50万元,为什么不被认定为行贿?行贿者以给社区经济做出贡献等请求轻判的上诉理由,二审法院是否采纳?

有人发帖为其鸣冤

1964年出生于周口市扶沟县大李庄乡的李东升,是高级经济师,也是郑州大学等高校客座教授,2004年至2006年曾担任项城市委副书记,河南莲花味精集团有限公司党委书记、董事长,中英合资河南莲花英糖药业有限公司总经理。

2006年5月起,李东升出任项城市委副书记、宣传部长,2008年7月成为宁陵县县长,2011年6月至案发任宁陵县县委书记。

李东升曾获得周口地区优秀乡镇党委书记、周口地区劳动模范、河南省优秀乡镇党委书记等荣誉称号,他主持研发的麦芽糖醇项目获得河南省政府科技成果一等奖。

商丘落马县委书记敛财5800多万 向他行贿的都是谁

(李东升曾担任河南莲花味精集团有限公司党委书记、董事长多年▲)

2013年10月份,李东升被河南省纪检部门带走调查。

李东升被“双规”后,有人为他鸣不平,网帖称,李东升在宁陵的成绩可圈可点,现在宁陵的发展他的功劳最大。听说他任职几年在廉政账户上上缴了不少钱,他是好人,工作能力是一流,这次他被人打黑枪、砸黑砖了。

事实果真如此吗?猛犸记者获悉,媒体报道,2014年,南阳市检察院先后查处了上级院交办的原铁道总公司公安局局长王广训贪污受贿2075.82万元案,宁陵县原县委书记李东升受贿3033.35万元、2840.71万元巨额财产来源不明案等。

2014年底,南阳市检察院对李东升涉嫌受贿、巨额财产来源不明、伪造国家机关证件一案提起公诉,该案已进入司法程序。

行贿金额少了150万元

李东升被查后,在宁陵这个国家级贫困县引起很大震动,一时间官场上人心惶惶。有关他落马的各种传言也不胫而走,真假难辨。

猛犸记者从纪检部门获悉,李东升被查的直接原因是,他利用手中掌握的土地审批权大肆向企业索贿。

商丘市商人王某,为了在土地平整、房地产开发项目等请托中谋取利益,自2008年中秋节至2013年6月,他19次向时任宁陵县县长、县委书记的李东升行贿。有三次他分别送了100万元,一次送了200万元。

2014年1月20日,王某到方城县人民检察院投案。

法院审理认定,王某为谋取不正当利益,向李东升行贿610万元,情节特别严重,其行为已构成行贿罪,系诉前主动交待自己行贿行为,依法可减轻处罚。

2014年12月1日,方城县人民法院一审判处王某有期徒刑8年。

王某上诉后,南阳市中院二审此案。出庭检察员的意见是:王某逢年过节给李东升送的50万元、王某于2010年12月份为麻袋厂一事送给李东升的100万元,不能认定为是谋取不正当利益,不构成行贿。王某实际行贿数额应认定为460万元,建议二审依法改判。

南阳市中院认定,王某逢年过节送给李东升的现金,系春节看望,没有具体的请托事项。王某于201O年12月份为麻袋厂一事送给李东升现金100万元,系催办已经购买的麻袋厂土地问题。李东升的受贿数额应认定为460万元。

2015年8月3日,南阳市中院终审判决:撤销原判;王某犯行贿罪,改判7年。

商丘落马县委书记敛财5800多万 向他行贿的都是谁

(2012年8月19日县委书记李东升一行与穆斯林群众进行座谈▲)

哪些人是行贿主角?

李东升涉嫌受贿的3033万元中,商人是行贿主角。

在李东升的关照下,吕某所在的公司先后承建了宁陵县档案馆、宁陵县锦绣花园、宁陵县金地家园廉租房、宁陵县城市污水管道升级改造等工程。作为回报,2010年4月止2013年9月份,吕某6次送给李东升现金198万元。

2013年11月8日,吕某被公安机关执行逮捕。

方城县人民法院审理认为,吕某向他人行贿198万元,情节特别严重。吕某在侦查机关主动交代自己犯罪事实,属坦白,可以从轻处罚。2014年9月24日,吕某被法院判刑12年,剥夺政治权利两年。

浙江省东阳市巍山镇的赵某,不但任职巍山镇一社区党支部书记、居委会主任,他还是河南某房地产公司的法定代表人。

在开发宁陵县某花园项目过程中,时任县委书记的李东升帮助该公司解决了不少难题,出于感谢,赵某四次先后向李东升行贿130万元。

2014年12月12日,方城县人民法院一审判处河南某房地产公司犯单位行贿罪,处罚金60万元;判处赵某有期徒刑1年,缓刑1年。

一审宣判后,赵某以其系社区党支部书记、居民委员会主任,对社区经济发展做出了较大贡献,深受群众信任和拥护等理由,请求给其继续为社区群众服务的机会。

南阳市中院二审认定,赵某不具有有利于社会的突出表现,不构成立功;赵某自动投案,如实供述单位行贿的犯罪事实,构成自首,可以从轻或者减轻处罚。2015年5月7日,南阳市中院改判赵某犯单位行贿罪,免予刑事处罚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有