加载中…
个人资料
用户6503436282
用户6503436282
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,943
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

6艘万吨级巨舰面临退役,每艘造价70亿,美国海军还真是不差钱

(2019-03-27 01:41:10)
标签:

杂谈

最近,外媒报道,美国海军打算退役一批舰龄较老的六艘巡洋舰(国会曾坚决反对,如今立场终于有所改变),如果得到国会的同意,那么在未来几年后,海军目前巡洋舰总数降低至16艘。

美国海军装备的提康德罗加级巡洋舰满载排水量接近1万吨,并且垂发数量高达122个,比现役的阿利伯克级还要多,其每艘造价超过10亿美元(折合70亿美元),如此昂贵的舰艇一次就准备退役6艘,就是60多亿美元(折合400多亿人民币),美国海军还真是不差钱。

6艘万吨级巨舰面临退役,每艘造价70亿,美国海军还真是不差钱

早在去年年初,美国当局通过了一个法案,从此,扩军备战由此展开,美国海军更是计划在2050年前,将现有舰队272艘的规模扩展到355艘,这也将意味着,美国海军实力将获得更大的增长。

同时,在总统的建议之下,现有的10艘航空母舰编队在近几年也将扩展到11艘,并加大新型航母的服役进度。但是,在增加新的军舰的同时,也需要意识到一个严重的问题,海军内仍有大量的舰艇需要选择退役或是延寿升级。

6艘万吨级巨舰面临退役,每艘造价70亿,美国海军还真是不差钱

这6艘巡洋舰可以说的上是“旧时代的产物”,与更加现代化的驱逐舰相比,他们搭载的武器基本相同,导弹,舰炮和直升机,只是在搭载的数量上有所不同,但是驱逐舰有着更高的性价比,在使用上也更加的灵活。

所以,巡洋舰面临了尴尬的局面,目前只有美俄两国保留着一定数量的该舰艇,俄军不选择退役的原因很现实:海军舰艇数量本来就不多,根本没有多余的资金去建造新的军舰。而美国则是因为比较钟爱它强大的火力,才保留一定数量的巡洋舰服役。

6艘万吨级巨舰面临退役,每艘造价70亿,美国海军还真是不差钱

但是,眼看着这些舰艇已经到了退役的时候,本来国会同意的军舰延寿计划,但是美海军很有可能选择放弃。因为,如果进行升级,依然能够多服役几年,但是,老旧的巡洋舰目前的状况太糟糕,后勤维护的非常的繁琐和困难,舰体年龄太长,机械系统老化,雷达也是状况不断。虽然说,会有定期的升级改造,但是终究都是小修小改,舰艇原本的设计不能改变,这也成为了它的局限性。

6艘万吨级巨舰面临退役,每艘造价70亿,美国海军还真是不差钱

与其为了一些老旧的舰艇浪费太多的精力,造成舰队维护异常困难,不如退役,建造一些全新的战舰替代。但是,目前依然没有全新的军舰项目,美军也只能是在阿利伯克级的基础上进行更多深度改进,当年提出的新版巡洋舰计划也因为“横空出世”的DDG1000而破产。

美军新的扩军计划是否能够实现还是一个未知数,每一任总统都有自己的治国理念,利用长达30多年的时间,实现雄伟的海军扩编,但是这其中必定会有太多的变数。现在的美国海军表面上看起来“威风凛凛”,实则面临着很多的问题,很多难题亟待解决,老旧舰艇面临退役,新舰艇也难以为继。风光无限的美军,也有难题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有