加载中…

加载中...

2020长春事业单位之个人所得税法

转载 2020-08-07 15:29:07
标签: 备考指导 每日一练 事业单位

一、个税纳税主体

1.税务居民

(1)指在中国境内有住所,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计满183天的个人,为居民个人。

(2)居民个人从中国境内和境外取得的所得,依照《个人所得税法》规定缴纳个人所得税。

2.非税务居民

(1)是指在中国境内无住所又不居住,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计不满183天的个人,为非居民个人。

(2)非居民个人中国境内取得的所得,依照《个人所得税法》规定缴纳个人所得税。

二、纳税事项

1.纳税事项——综合所得:

(1)工资、薪金所得;

(2)劳务报酬所得;

(3)稿酬所得;

(4)特许权使用费所得。

三、免税事项

免征个人所得税的情形:

省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;

国债和国家发行的金融债券利息;

按照国家统一规定发给的补贴、津贴;

福利费、抚恤金、救济金;

保险赔款;

军人的转业费、复员费、退役金;

按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、基本养老金或者退休费、离休费、离休生活补助费;

依照有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;

中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;

国务院规定的其他免税所得。

上述第十项免税规定,由国务院报全国人民代表大会常务委员会备案。

【口诀】:补贴救济赔转退,奖金国债免个税

四、减税事项

减征个人所得税的情形:

有下列情形之一的,可以减征个人所得税,具体幅度和期限,由省、自治区、直辖市人民政府规定,并报同级人民代表大会常务委员会备案:

残疾、孤老人员和烈属的所得;

因自然灾害遭受重大损失的。

国务院可以规定其他减税情形,报全国人民代表大会常务委员会备案。

【口诀】:残孤烈灾

【例题】

(单选)下列哪种情形属于个人所得税减征的情形:

A.省政府颁发给张某的体育奖金

B.李某购买国债取得的利息

C.王某车辆受损获得的保险赔款

D.残疾人赵某的薪金所得

答案:【D】解析:有下列情形之一的,可以减征个人所得税,具体幅度和期限,由省、自治区、直辖市人民政府规定,并报同级人民代表大会常务委员会备案:残疾、孤老人员和烈属的所得;因自然灾害遭受重大损失的。国务院可以规定其他减税情形,报全国人民代表大会常务委员会备案。ABC选项都属于免征个税的情形。故D选项正确。

如果想备考2020年长春市事业单位考试,http://jl.zgsydw.com/随时关注考试信息,备考内容可以参照2019年考试内容:公共基础知识,提早备考,快人一步。吉林事业单位官方微信平台:jlsydwoffcn


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍦ㄥ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,546
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有