加载中…
个人资料
北京太壹园中医
北京太壹园中医
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,951
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

误诊马尾神经损伤》?

(2020-01-31 15:11:40)
标签:

马尾神经损伤

微信:dva183

其实马尾神经损伤很容易被误诊而耽误最佳治疗时间的,医生的诊断有三成是误诊。假如在门诊就医,误诊率是50%。

假如你住到医院里,年轻医生看了,其它的医生也看了,大家也查访、讨论了,该做的B超、CT、化验全做完了,误诊率是30%。中国的误诊和国外比起来,还低一点儿。美国的误诊率是40%左右,英国的误诊率是 50%左右。我们应该正常看待误诊。马尾神经损伤本身就很细微,其实很多片子在看神经受压情况如果不明显只是压迫某根神经根有时候检查是检查不出来的,所以正确看待误诊,中医讲辨证论治,只会针对其发生的症状判断情况程度,而且中西医的病名也是不一样的,所以大家有时候考虑是某项疾病的时候不妨也听听中医大夫的见解。

赵大夫认为马尾神经损伤的主要病机特点是脾胃不和、肝肾亏损、髓枯筋痿、经髓阻滞,治疗以疏气和胃、滋肝补肾、温阳化瘀、益气活血、疏经通络为基本治法。

误诊马尾神经损伤》?

那么如何更准确的排除其他疾病再确诊马尾神经损伤呢?有哪些检查方法?

腰椎X线平片检查:腰椎X片可宏观地观察腰椎退变或外力损伤情况,是腰椎疾患诊断的基础,尤其是确定马尾神经的病因X线片不可忽略。腰椎间盘退变性椎间隙变窄、移行椎、骨肿瘤等疾病的X光片均有重要的诊断意义,结合临床可有效诊断马尾神经损伤。

SEP(体感诱发电位):SEP是测定躯体感觉系统(以脊髓后索为主)的传导功能的检测法,对判定脊髓损伤程度有一定帮助。

脊髓造影术:脊髓造影术使神经根、硬膜囊显影,通过其充盈程度从另一角度反映其本身病变或损伤情况。

CT及MRI:CT及MRI两者对不同组织结构有极高的分辩能力,可清楚显示腰椎管的情况、椎间盘突出的方向和程度、神经根受压的状态,CT及MRI是诊断引起马尾神经损伤的腰椎疾患和观察马尾大体变化的重要检查手段。

误诊马尾神经损伤》?

要知道马尾神经损伤应该知道大部分人的症状有哪些!

马尾神经损伤又称马尾神经综合征(马尾综合征)大部分患者表现的症状:

第一、出现会阴部臀部等马鞍区的疼痛。

第二、出现神经损伤的症状主要是马鞍区感觉出现异常,感觉麻木同时还出现肛门、下肢和臀部的肌肉无力瘫痪。

第三、出现大小便的障碍,早期主要会出现小便困难、失禁、便秘、不能排便等。

第四、出现小腹坠胀感,局部胀满感、会发沉的感觉,甚至有的患者会出现局部束缚感(发紧感)。

误诊马尾神经损伤》?

日常应该做哪些护理呢?

1、我们做好马尾神经损伤的护理一定要重视,避免带来不必要的麻烦,日常生活饮食原则为:以高纤维、低脂肪、低油、低胆固醇饮食为主。

2、摄取足量蛋白质,并可多摄取一些强化身体细胞抵抗自由基,如维他命A、C、E、矿物质硒等,以达到能同时控制体重及维持长期复健治疗所需之能量消耗。

3、煮食烹调时应避免使用猪油,另外应减少蛋黄、内脏类、过量的海鲜等高胆固醇的食物,而应增加的是高纤维类食物如:蔬菜、谷类、水果与足够水分。

4、褥疮是急性期最常见的并发症之一,每两小时翻身一次,即使半夜也要记得定时翻身。翻身时要注意不要擦破皮,且要顾虑到脊椎的稳定度。

5、应注意防寒防感冒,可引起诸多并发症,冬季阳光充足时可晒太阳,春季不要过早换取衣物。由以上来看,这种疾病的出现给我们造成了非常大的影响,我们一定要做好护理工作。

据有关数据显示,因腰椎骨折、椎管麻醉、手术不当等因素而导致马尾神经损伤的患者数量正在呈逐年递增趋势,这不仅会严重危害患者的身心健康,也给患者家庭和社会增添极大的负担。

误诊马尾神经损伤》?

微信:dva183

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有