加载中…
个人资料
含露白荷zyl
含露白荷zyl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,028
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读理解讲评课新尝试

(2018-12-07 22:03:27)
标签:

教育

   近期全校一线英语教师36人开始学习2017年版的《普通高中英语课程标准》。每周教研活动有一位教师提前备课,周一教研活动的时候带着大家一起学习,学完之后每位教师发表看法,看看在教学中如何实践这一章的内容。本周一我们学习了一、课程性质与基本理念;二、学科核心素养与课程目标。大家对两点讨论特别的热烈:一,学生的语言能力由原来的听、说、读、写改为听、说、读、看、写。第二,英语学科的核心素养。英语学科的学科素养定位为:语言能力,文化意识,思维品质和学习能力。大家对思维品质的理解想法很多。现在高考的阅读理解比之前更多的考查学生的分析能力和解决问题的能力,而对学生的逻辑性和学生对事物做出正确的价值判断也有一定得考查。思维品质的考查目标也有明确的规定:其中梳理、概括信息,分析、推断信息的逻辑关系,正确评判各种思想的观点是可以通过阅读理解来培养的。通过最近几次对学生阅读理解错因的归纳分析,发现学生因为句子不理解而做错的已经在降低,但是因为理解偏差,思维跑偏的比较多!
    于是,我就借今天的月考评讲课,展开了尝试!先统计出学生阅读理解的错选答案,再对学生进行面对面调查,整理出因为思维偏差造成的错误,并整理出他们的错误选项。上课的时候,先给学生打了一个比方,说正确的答案好比是苹果,如果大家都不愿意说出自己对这个题目的理解,那么,我上课只能统一给大家苹果吃,因为我不知道你想吃啥水果,但是呢,如果你说出自己的想法,那么,我就知道你想吃什么水果了,那我就会投你所爱,给你你想吃的!轻松的气氛制造出来之后,同学们开始发表自己的各种“奇思妙想”(跑偏的思维)大家在分享的过程中迷惑,在争论中认同。发现了诸多自己的思维跑偏问题,很多学生还会脑洞大开,根据原文加上自己的想象翅膀,编出不可思议的故事。让偏了思维慢慢回来,让课堂真正属于学生,讲学生所需,不再只是按照正确答案讲解一遍!有人把only four days in March理解成four days only in March!有的人把He was killed by a car bomb理解成he was killed in traffic accident,还为到底什么是交通事故展开了争论!语言不精准,思维偏差,常识争论,好充实的一节课!比起教师正儿八经的讲讲这个题为什么选这个不选那个的评讲课,学生多了更多的参与和思考!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有