加载中…
个人资料
含露白荷zyl
含露白荷zyl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,028
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

捡回初心---学好英语,兴趣很重要

(2018-12-02 08:13:44)
标签:

教育

    近来,一打开网络到处都是赵丽颖演的电视剧《你和我的倾城时光》,本来不喜欢追剧的我,也忍不住看了几集,恰好看到的是设计师林浅不想卷入商业竞争,辞职追求自己梦想那几集!我忍不住回想自己的教学历程。最初的时候,我是多麽的注重学生的学习兴趣,上课只为了英语学习的简单目的,尽力让学生学会用英语阅读,用英语交流,通过英语文章修养自身的素养和思维品质。也因此举办了许多的活动,课前三分钟演讲,英语辩论,英语短剧,英语畅聊园地等等!但是,不知道从什么时候起,我周围的人都开始追求获得高分的做题技巧,每次培训,每次出去学习,大家都忍不住为那些介绍了很多做题技巧出题规律的人点赞,却很少去为那些开发教材,站在培养学生怎么做人,正确思维的教授叫好。我也曾经一度走入这个漩涡,为了提高学生的成绩,把试卷挖了个底朝天,甚至还曾经为自己语法填空和短文改错的做题技巧总结为学生赢得很多分数而自豪。可是,仔细回想我的英语课堂,学生们很少有发自内心的微笑,大胆说英语的勇气。看了这部电视剧,我好像瞬间明白了什么。如果一个人对一件事情不感兴趣,恐怕再好的的技巧,再好的方法也是硬喂给他们吃的,虽然能治饥饿,却未必能带来快乐!在仔细回想之前的学生,有因为喜欢英语出国留学的,有喜欢英语在BBC中国总部工作的,有考140多分的,有痴迷英语用全英写物理作业的。可是现在,我们有的只是110分左右的平均成绩还不错的学生,不会说英语,没有快乐,只有获得技巧后的些许安慰!
    忽然,我想再回到从前。先从课前三分钟演讲开始!说干就干,当然,高三的学生主题要与高考作文接近,恰好那几天是感恩节,就以感谢信的方式开始演讲,一天一位同学,写一封感谢信感谢某个生命中给过自己很大帮助的人。学生们兴致勃勃的开始行动了,写好的稿子主动找我批改,虽然出了很多错误,可是他们可是主动找我的呀!这对于去年高考成绩在30分到90分中间的高三复读生来说,是多麽的难能可贵!前天我还为这些演讲稿写的好的同学买了奖品,今天已经是第九位开讲的同学发表演讲了,大家还尽力使用了当天所学的单词短语和句型,真是不简单哦!昨天晚上因为解决学生们的问题忘记吃饭,一进教室,有三位同学拿着苹果和蛋糕之类的动词给我吃,老师你吃吧!我开心的咬了一口,又有四位同学拿出自己的零食,牛奶,说“老师,我也有,吃点我的吧!”我很开心,泪水也在眼睛里打转!这才是英语学习英语课堂的该有状态吧!今天早晨改昨晚的作业,他们做得特别的认真!我相信,兴趣永远是学好英语最大的动力,我不反对大家研究高考,研究出题规律,但是,抓住学生的心,提高学生学习英语的兴趣也许更重要吧!想学了,有兴趣了,你的技巧和规律他们才会欣然接受!我一定会多想办法提高学生的兴趣的,我相信,有了内驱力的同学们最后的成绩一定差不了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有