加载中…
个人资料
wuhanewscn
wuhanewscn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,190
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐峥们的崛起:《囧妈》背后的神秘力量,中国导演的终极宿命

(2020-02-05 11:40:31)
标签:

娱乐

时评

一、

1996年,董老板入局。

那是老人南巡第四年,董老板下海赚了些钱,正赶上老谋子拍《有话好好说》。那两年,没几个人看电影,董却独具慧眼,成立华亿影视,做起了《有话好好说》的发行,成为第一批进入影视业的民营资本。

尝到甜头后,董老板胃口大起来,投资了姜文的《鬼子来了》。结果拍摄严重超支不说,影片拷贝连个招呼没打就去了戛纳。姜文在那边风头出尽,董老板在家里拍桌子骂娘。最终影片禁映,卖给荷兰一家公司。

董老板并未因此丧失信心,决定继续在这条路上趟下去。凭借自己神通广大的人脉和资源,几乎把中国最有名气的一帮导演投了个遍。张艺谋、陈凯歌、冯小刚、姜文、李安、周星驰、顾长卫、徐静蕾…

坊间传闻,当年冯导见王中军,是在英达《心理诊所》的开机宴上。而另一个版本是,王中军经过董老板的牵线,才认识了冯小刚。至于董老板何以能如此广结人脉,手握各方资本,许多人都摸不清头脑。

在一次采访中,董对记者说:

“其实我没什么背景。”

能让字节跳动花6.3亿买下《囧妈》。

董老板的话,我是不敢信的。

二、

1996年董老板入局时,徐峥刚在《胡雪岩》里演了个配角,名叫“黄老板”。那部戏里有当时最火的陈道明和傅艺伟,根本没人瞅他。

徐峥倒不觉失落。那时他志不在此,心思都在话剧上,两年后就拿到了白玉兰奖。当年上海文青必做的事,就是去看徐峥的话剧。

论及徐峥入行,要一杆子打回到小学三年级。上海少年宫为儿童剧《考学》挑演员,选中他演小地主。从此徐峥有了演员梦。高二时,他就跟奚美娟对戏,放学直接去兰心大剧院写作业。高中毕业,他想去北影,结果初试没过。回头考入上戏,开始专业训练。

毕业后,同学找门路去演电视剧,他到上海话剧中心排《雷雨》。

那是1994年,老人给国家定调,影视业闻风而动,北京一茬茬公司如雨后春笋冒出来。钱这个字,开始撬动人心。不知徐峥听说比自己小两级的李冰冰一个广告赚了20多万是何心情。反正他当时底薪一千。

演一场话剧,再多拿200。

徐峥们的崛起:《囧妈》背后的神秘力量,中国导演的终极宿命

(《胡雪岩》里的徐峥,黄老板)

演完《胡雪岩》,徐峥动了影视心。可惜没导演找他,只能继续话剧。1998年,他搞了个实验剧《拥挤》,一个人在台上挣扎40分钟。观众看完都懵逼,记者也来问什么意思。这对他的创作观造成了巨大冲击。

别人看不懂,搞来搞去还有什么意义?

此后,徐峥急转船头,深入影视。不幸演了两部剧,都没什么声响。直到2000年《春光灿烂猪八戒》找上门来。起初徐峥还有点臊眉耷眼。经朋友们一番怂恿,咬牙接了。《春光》一播,收视率狂飙。上海文青从此声名远扬。

http://www.wuhanews.cn/a/6112.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有