加载中…
个人资料
wuhanewscn
wuhanewscn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,888
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

命里有时终须有浙建集团抱走多喜爱

(2019-12-01 19:38:18)
标签:

多喜爱

财经

历史

时评

佛学

命里有时终须有,多喜爱(002761.SZ)吸收合并浙建集团重组事项获通过。

与两个月前被否令外界颇感意外不同,卷土重来的多喜爱重组二次过会果然不存在悬念。又一家湘股东南飞,这是浙江“凤凰行动”的成功,何尝又不是湖南资本界的遗憾?

一个理想的“壳”,一个专业的团队,一次完美的设计,凸显的是浙江对资本市场的深刻理解和娴熟运用,恰恰也说明湖南在人才和意识上的短板与不足。

“凤凰行动”再添亮点

11月29日晚上,证监会并购重组委宣布,多喜爱吸收合并浙建集团重组事项在并购重组委第64次会议审核中获无条件通过。多喜爱将通过资产置换及发行股份的方式吸收合并浙建集团。

此次吸收合并的方案为,上市公司多喜爱置出原先业务资产,交易定价约为7.2亿元,置入浙建集团资产的交易定价约为80亿元。

同时,上市公司向浙建集团的全体股东以非公开发行股份的方式购买置入资产超出置出资产定价的差额部分(约72.8亿元),交易股份发行价格拟为8.69元/股。

吸收合并完成后,多喜爱的经营主体变更为浙建集团,上市公司主营业务将变更为建筑施工以及与建筑主业产业链相配套的工业制造、工程服务、基础设施投资运营等业务。成立于1949年7月的浙江省“最老”国有企业浙建集团,在先后经历15次体制机制变革后,终于搭上资本市场的快车。

这无疑是浙江省“凤凰行动”计划的又一亮点。近几年来,浙江省实施“凤凰行动”计划,加快省属国有企业资产证券化步伐,上市培育、并购重组、引战混改、再融资等工作向纵深推进。

今年以来,浙江省属企业已新增4家控股上市公司平台,包括运达风电、华营建筑2家公司IPO上市,收购多喜爱、锦江环境2家上市公司。

目前,浙江省属国有企业拥有控股上市公司18家,浙建集团借壳上市完成后,浙江省属企业整体资产证券化率将达到62.8%。

透视浙建集团借壳多喜爱重组上市的过会,其背后是一个领先的理念,一个专业的团队和一套高效的机制。

比如,多喜爱创始人曾透露,在其作为控股股东因资金进展考虑转让控制权时,接触了不下一两百家意向收购方,但浙建集团是行动最快效能最高的。接触之后五天,不止拿出了方案,还完成了国资体系的相关批文,和监管机构有了初步沟通,告诉创始人上市公司可以停牌公告计划重组的事项。

湘股外流反思

今年以来,工程机械50强之一的山河智能卖身广州国资,多喜爱又远嫁浙江,湘股频频改“湘”外流,背后因素值得审视。

长沙作为制造之城,工程机械之都,山河智能大股东陷入资金困局后,地方虽多有接触,但给企业的感觉是“没有态度”。没有态度,本身何尝不是一种态度。

多喜爱上市不过数年,就因大股东自身股权质押陷入转卖境遇。但作为一家中小板上市公司,多喜爱并没有什么历史包袱,没有做过定增、发债等资本运作,不用担心商誉之类,用业内的话说就是一个理想的“处女壳资源”。

但这样的一个壳资源,事后来看,很难说引起了湖湘资本圈甚至更高层的足够重视,最终被浙江捷足先登。

当然,浙建集团借壳多喜爱,背后有高人。浙江省分管国资和金融的领导本身就是证监会高层出身,对资本市场的理解和对业务的熟悉是一大优势,据了解此次多喜爱重组就是其亲自拍板。

参与的券商亦是王牌,由中金公司设计的这套方案,帮创始人解决了股权质押的债务危机,将浙建不需要的多喜爱原有家纺业务置换出上市公司,并把浙建集团整体实现上市。

实力在身,即使第一次重组上会被否,当事方却仍相当笃定。(详见财联社9月27日报道: 意外!浙建集团借壳多喜爱被否!业内预计整改后将二次上会 

30%的要约收购红线,此前难倒了多方上门买家,但浙江方面设计的这套方案,环环相扣颇为精巧。以后观之,或仍不失为一个经典案例。

值得一提的是,今年5月,长沙国资旗下的长沙水业,远赴北京收购油气工程业务的惠博普,成为其控股股东。

2016年至2018年连续三年扣非净利润亏损的惠博普,长沙水业接手之后运作效果有待观察。多年之后,长沙水业或许也会想起,曾经就有一个叫多喜爱的上市公司同在一城。

15年前的冬月,贺岁片《天下无贼》上映,黎叔说了一句名言:“21世纪什么最重要?人才!”

如今,又到贺岁档。浙建集团携手多喜爱给资本市场演绎的这一段新剧,或许值得湖湘资本圈好好观摩。http://www.wuhanews.cn/


本文由 武汉金融 发布,转载请注明。本文地址:http://www.wuhanews.cn/a/5754.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有