加载中…
个人资料
郑州博爱眼科中心丹医生
郑州博爱眼科中心丹医
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:600
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散光与近视的区别?

(2019-10-19 20:54:17)
标签:

郑州博爱眼科医院

散光与近视

什么是散光眼

散光了怎么办

激光治疗近视眼

近视与散光是眼睛常见的症状,虽然两者的表现都是看不清东西,但是两者却有着本质的区别。近视是指眼睛只能看得清近处,但是无法看清远处的情况,是视力的聚焦点不正导致的;而散光表现为能将一个点看成多个点,即出现重影的现象。什么是散光?

散光,是眼睛的一种屈光不正常状况,与角膜的弧度有关。人类的眼睛并不是完美的,有些人眼睛的角膜在某一角度区域的弧度较弯,而另一些角度区域则较扁平。造成散光的原因,就是由于角膜上的这些厚薄不匀或角膜的弯曲度不匀而使得角膜各子午线的屈折率不一致,使得经过这些子午线的光线不能聚集于同一焦点。这样,光线便不能准确地聚焦在视网膜上形成清晰的物像,这种情况便称为散光。

      散光是由于射入的光束不正导致的,是一种屈光不正常状况,通常是和角膜的弧度有关系。眼睛总不是完美的,角膜的弯曲度不均、厚薄不均都会引起光线不能准确地聚焦在视网膜上形成清晰的物象,这种情况便是散光。一般散光都会伴随着近视和远视,不会独立出现。

散光的症状表现主要有哪些?

症状一视觉疲劳。由于各经线上的屈光力不同对平行光线折射无法形成焦点而是两条焦线,所以大脑容易产生对像的选择读解。
    
症状二:视力减退。散光眼远离视网膜的焦线方向的视标颜色变淡,边缘发虚不清,不容易辨认,视力下降,重者产生复视。
    
症状三:患者常有把眼睑半闭眯成缝隙的习惯,企图以此使物体看得较清晰,稍重者无论视远物近物,均感模糊不清。
    
症状四:不正常的头位和眼位,双眼有高度不对称散光者,为了看得更清楚,往往采取倾斜头位而导致斜视。
    
症状五:经常眯眼。高度散光的患者为了看清远处目标,常常喜欢眯眼、皱或者自我牵拉眼皮,以达到针孔镜片和裂隙镜片作用,用来提高视力。散光与近视的区别?

       近视则是在屈光静止的前提下,远处的物体只能在视网膜之前形成焦点,远方的物体就会看不清。很多眼镜店会将散光度数折算到近视度数中,度数高的话,很容易造成头晕目眩的情况,有些人配戴时间过长眼睛会特别疲劳就是这个原因导致的,所以配眼镜一定要到正规眼科医学验光配镜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有