加载中…
个人资料
巴黎早安
巴黎早安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的韩索罗和村上春树

(2018-06-10 01:47:24)
标签:

杂谈

我的韩索罗和村上春树

从来没有对星战感兴趣过,干脆说从来没有对科幻片感过兴趣。今年因为动了写小说的念头决定好好补习一下细节场景的描述。我是外行人所以这绝不是影评,胸无墨水不好评价,只是简单记录一下自己的感受。

不怎么看科幻片,或者说没有认真看过科幻片的缘故,每次去都是应付,不是睡着了就是没看懂。在一篇村上春树的散文集里说到《星战》最初的作者为了圆自己的导演梦怎么不顾已经濒临破产和周围人的劝阻,执意按照自己的想法全程制作《星战》,就有了这部电影成为世界科幻电影中经典之经典的后来。这个励志的故事激发了我去了解一下故事情节的欲望。动了写小说的想法拙略且愚蠢,因为虚构的东西一直不是我的兴趣所在。我一直更喜欢真实的东西,自传体,历史记录,评论类的,想想应该是村上春树的作品和其本人刺激了我,而我开始接触村上的作品仍然是由《当我谈论跑步,我在谈论什么》这部带有回忆自传性质的书开始的。16年在工作最艰辛的那年,是靠在地铁里读他这本英文版书获得了点点滴滴的慰藉而度过。他对跑步的热爱,对跑步的坚持和在他几十年如一日的韧性里我隐隐约约看到了一个我期望的自己,他描述的很多场景就像是在说我自己。读书就像读一个人的内心,村上春树好像不是一个作家,而像是在与我作着拉家常的对话。

今年歇下来后就陆陆续续找来他很多书读,遗憾他很多作品,尤其是那几部最重要的小说都没有kindle版,而身在国外的我又不方便购买中文版的书籍,索性先把其他几本已经开放了电子版本的先睹为快,一边想办法从国内寄书过来。总之,越读他的书越对写作有了信心。为什么呢?他写的东西没有假大空,没有站在道德的制高点教育人,和现在阅读的很多东西不同,轻松愉快,那个感觉真的是在大脑放假,是实实在在的阅读的乐趣。而轻松愉快之余,又让人回味无穷,回味自己错过了生活中很多这件简单平淡的事物,以至于错过了多少简单平淡的幸福和由此发生的思考。读他的书,感觉他就在身边,感觉时间都变慢了,似乎由此悟出了很多重大的道理,类似于生活好像一下子变饱满了,类似于幸福生活原来就在身边。

他不是励志作家,但是其他才是真正的人生大师。

回到韩索罗这个人来,我也不怎么认识他,但是今天据说评价不怎么好的这部星战外传还是让我发现了很多乐趣。村上春树叫我观察细节,通过对细节的观察,我发现星战确实是部伟大的科幻片,严重激发了我对这部小说的阅读兴趣。那么多纷繁复杂的场面,作者是怎么想到的呀?做梦梦到的?然后又是通过什么样的语言将它们表达出来的呀?简直是令人神往的一件事情。

故事的情节并不复杂,仍然是以温情,友谊,善恶的交战这些主线串起。村上春树说,讲故事的方式才是最重要的,我很想知道他们是怎么讲故事的。

35岁这年,村上春树给我展开了世界的另一面。一个清风徐徐,五彩斑斓的,我曾经排斥的世界。就像当年欧洲人发现了美洲新大陆一般,让我新奇向往,挥挥翅膀,像个孩子一样,我决定前往一探究竟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有