加载中…

加载中...

连我这样的恶人都……

2018-11-12 17:10:11


 瑞默老师 大悲愿船公众号

1.

问:曾经有莲友问过我一个问题,我觉得很难回答。我想请问老师。

莲友问我:佛是不是有大慈悲、大智慧?

我说:是。

莲友追问:如果佛有大慈悲、大智慧,要救我到极乐世界,祂么不能当场、现在就给我这样的安乐呢?

师答:阿弥陀佛今现在就给你安乐了,可是生拒绝接受。不是佛不给生,是生拒绝接受。

阿弥陀佛今现在就教给我们安乐之法、安乐之道。今现在就教给我们真的东西,真的法理。

今现在的、真实的法理是什呢?谁来回答?

有人答:阿弥陀佛。

师:更具体的?

答:当下的安慰。

师:佛今现在就教给我们很重要的:生命无常喔!因果可怕喔!

我们凡夫都忘记这两件重要的事情。

我们可以扪心自问:每天的生活,我们有想到因果吗?有彻底因果吗?

我们可以看自己的心。每天都是:“啊,这个占到便宜了,啊,这个损失了”……我们的心都是这种得失心。

2.

我们看到东西,“啊,这个很适合我!”适合的就想要,不适合的就不要。我们起心动念,都不离欲望。我们在路上捡到钱,没有人看到我们就放进口袋了。捡到宝贝,都是先看看有没有人看到,再做打算。起心动念,都是在欲望里打转。即使没有人看到,因果不爽,只要我们种下不好的因,果报一定会现前,业报会来找上自己。

我们人精打细算,送礼物给人,两样东西,比较好的留作自用,比较不好的就送人。这个就是自我,我欲。我们每个人都有。里面有的话,一定会显现出来。

3.

不论我们听了多少佛法:“因果很可怕喔!因果可怕喔!因果一定会来报喔!”不论我们听了多少遍,还是会被欲望牵着鼻子走。所以说我们生很狡猾。

就是因拒绝听闻真理,我们才会“悔不当初”。得到大病,果报来的时候,就会想:“唉!当初我不这做就好了!”后悔的时候已经迟了。我们每个人都有这样的心。这种欲望的心,就在我们内心深处。

4.

我们讲罪恶深重,我们的分别心就是罪业深重。不是我们做了什大恶不赦的事才叫罪恶深重,有那个种子在,就是罪恶深重了。

我们对父母,只要起过一次恶念,那个种子就进来,不会消失。对爸爸妈妈生气,念头一起,千年也好,万年也好,一亿年也好,都不会消失。一直到因缘成熟,现报了,受报了,才会消失。

5.

目连尊者这样的大德,因过去生曾经做过伤妈妈心的事,让妈妈他哭泣,他伤心。因种下这种不好的因,这一世他得人身,虽然他是目连尊者,但是他的果报是被恶人杀害。

佛陀知道这是目连尊者的果报,可是佛陀也没有办法救他。因没有承受业报的话,种子会跟着你,你到哪里都跟着你,这次没有被杀,下次也会被杀。所以只能看着他受报。这是经典有具体记载的因果。

我们面前的七高僧,第一祖龙树菩萨,他被誉“第二释迦”。虽然他是龙树菩萨,智慧第一,他的结局不是很好,也是因有这样的因果关系。

因果是逃不掉的,我们无法逃离因果。自业还是自受,自己有种下因,就要承受果报。

6.

凡夫的我们,我们更要问:我们死了到哪里去?我们死了怎办?

反观自己从小到现在的起心动念,真的除了地狱,是没有地方可以去的啊!依我们的业力,是无法去净土的。唯有刻骨铭心地体会、知道自己是地狱必定的人,才能真正领受阿弥陀佛的大悲本愿。

不明白自己的恶业的人,是没有办法知道阿弥陀佛的本愿的。唯有如实地知道自己是“罪恶深重”的生,才能够无条件地归依阿弥陀佛,才肯给阿弥陀佛救。不认自己是“地狱必定”的人,自然不会心生忏悔。不知忏悔的人,自然也就不需要阿弥陀佛救。

7.

从出生到现在,没有忤逆过父母,忤逆过师长,说师长坏话的人,一个也没有。每个人都曾经让父母、让师长生过气。就是因我们伤过父母的心,伤过师长的心,让爸爸妈妈、让师长我们失望,我们种下这个恶因,果报一定会现前。

临终时候地狱的鬼,驾着火车来接我们的鬼,住在哪里?就住在我们心里。因我们种下不好的种子,种下不好的因,这个因,这个业力自然而然就会现前,化鬼来找自己。

8.

所以佛法的入门是因果,要从因果入佛门。不懂因果的人,是没有办法入佛法之门的。不信因果的人,即使去“阿门阿门”,也没有办法得到解脱。

唯有对人性作深刻的自我内观的人,才能够知道自己是地狱必定。在《叹异钞》中,亲鸾圣人就说自己是“地狱一定”:“我亲鸾是地狱一定”。就是因亲鸾圣人有这样深刻的人性反省,他才能够给阿弥陀佛救度。

唯有深知因果的人,才会知道自己是地狱必定。知道自己是地狱必定,才会知道要来听闻佛法,才知道要信本愿。没有深信因果的人,他会认自己是好人,自己没有做过坏事,不认自己是地狱必定,所以自然而然,他不会要来让阿弥陀佛救度。

9.

佛法入门,就是知道因果,知道自己会死。因深信因果,你就会反省自己,反省就会知道,自己是如《大经》所讲的:“曾无一善”。自己都在造业,这样是地狱必定。唯有知道自己是地狱必定,才会乖乖地给阿弥陀佛救度。

被判处死刑的犯人,被押上死刑台之前,听布教师讲阿弥陀佛本愿的教法,他全身发抖,说:“连我这样的恶人,阿弥陀佛都要救我吗?”他痛哭流泪。

只有这种大恶的人,——知道自己是大恶的恶人,才能老实地接受阿弥陀佛的救度。

10.

这是在大阪发生的事情。

有个死刑犯,因杀人被判处死刑。日本的监狱,都有布教师布教的传统,于是布教师就去他开示。死囚因觉得自己已经死到临头了,根本不肯听布教师说。

布教师没有办法,只好请出《御文章》,念给死囚听。一遍,两遍,三遍,他都置之不理。

布教师念的是同样的一篇内容,反反复复念到第十遍,当又一次念到:“一心一意接受「佛救度我」的生,即使罪业再如何深重,阿弥陀如来都必定救度。”(《末代无智章》)

死囚突然转过脸:“等一下!你现在讲的话是真的吗?!连我这样的恶人,我这样的杀人犯,阿弥陀如来都要救我吗?!”

布教师说:“是的,阿弥陀佛一定会救你!其实我和你一样,你用手杀人,我是用心杀人。我比你更丑陋,我没有你用手杀人的勇气,我都是在内心杀人。”

死刑犯听到布教师这说,当下就落泪,忏悔念佛,得到了救度。

11.

深信因果的人,才会知道死亡很可怖,知道业力很可怖。也因知道业力的可怕,他才会回心,归依给阿弥陀佛。一个不相信因果的人,他是不会要信阿弥陀佛的。所以学佛,首先要学因果,要懂因果。

凡夫有凡夫的因果,佛有佛的因果。凡夫造恶因一定会得恶报,这是凡夫的因果。这样的凡夫,都能够受阿弥陀佛本愿的救度,这就是佛的因果了。所以我们不能忽视因果。我们如果欺负生,自己也不会好。处心积虑害人,不会得到好报。待人亲切的人,自然而然会受到大家的欢迎和喜爱,人生就会得到安乐。佛法不离我们的生活。

12.

这个世间教给我们真正幸福之道的,就是佛陀的教法。可是我们生偏偏就不相信佛讲的话,不信佛语。我们不相信佛语呢?就是因我们自己的恶业。是我们的恶业障碍我们信佛语,牵引我们去造业,受恶报。

在这个世间要如何得到幸福呢?首先,要佛法第一。知道佛法,就不会造恶。第二,要皈依三宝。生活不离开三宝。第三,要孝顺父母。对父母要尽孝道。第四,要待人亲切。这样的人,自然而然幸福就会跟着他了。

其实,佛早就教给我们幸福之道了,很可惜,生因智慧不足,我们都拒绝这样的幸福之道,偏偏喜欢去造恶。所造的恶业,何时会找上自己?就是在临终的时候。临终的时候会痛苦不堪,受病苦折磨,这都是自己造下的恶业。

13.

附带提一下,要长寿、要短命,都是我们自己可以做决定的。希望自己短命,就去做杀生的事。因佛陀讲过,杀生一定得短命报。杀生,包括钓鱼,钓鱼也是杀生,杀害生物就是杀生。希望长寿的人,就要去放生,并且施食给生。施食,就是把食物布施给生。这都是有经典记载的。

除了杀生之外,有好东西只是自己吃,不分给别人吃,不分给家人,这样的人也会很快死。自己有东西吃的时候,猫和狗在旁边看着,你都不肯分一口给它吃,没有慈悲心,这样的人,也不会长寿。

佛陀给我们讲长寿、短命之道,可是很多学本愿的人,都忽视因果、藐视因果,这是很要不得的。我们要懂得布施,有东西要和人分享,不要自己独享,这种独享的心很要不得,这不是佛法。

14.

所以什人最不好?不懂佛法的人最不好。因不知佛法就不明因果。大藏经的基础,就是因果。知道因果,自然就会归敬三宝。知道敬佛的人,自然会奉行孝道,自然待人亲切,这都是道法自然的流露。

我们无始以来所造下的恶业,阿弥陀佛比我们自己更清楚。所以,我们所能做的,只是在佛前向阿弥陀佛忏悔,向阿弥陀佛感谢。忏悔自己无始以来因无知造下的罪业。“这样的我,阿弥陀佛都不嫌弃,都要救度!感谢阿弥陀佛!”这是我们唯一能够做的事情。这是真正的信者。

与此相反的态度,是到佛前:“阿弥陀佛啊,我每天都有在念佛,你看我都买这多东西来供养你吔,我每天都有给你烧香吔,每天都有给你拜拜哦!”一副自以是的样子,这在日本话叫“天狗”,就是很傲慢的意思,以自己学佛学得很好。这样的生,才是真正的地狱必定。

15.

人,最聪明的,第一是要信顺佛语。要得到真正的幸福,就要佛法第一。佛法第一的人,自然憍慢不起来,自然会谦虚。

自己嘴巴说“佛法第一”,“我都是佛法第一,我每天都有在行佛道,都有在读佛书!”这样的慢心出来,就没有佛法第一了。

其实我们越学佛,越会起惭愧的心,自然而然就会谦虚。知道忏悔的人,是佛光明的力量,憍慢的恶衆生才会忏悔,才知道低头。是阿弥陀佛的真实光明,进入我们的心坎里,我们才能看到自己是虚假的存在,才会知道自己不真实。

如果自以是,自以自己真实不虚,自己都没有错,这就是憍慢。憍慢是地狱必定的种子。

到这里休息一下。

(续完)

2005.12.02晚 讲于香港法雷会

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 恩海无量 后一篇:不后悔的路

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娉曢浄闊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,751
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有