加载中…
个人资料
文化博闻
文化博闻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,372
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱元璋为何不传位给能干的朱棣?可能很少有人注意到这两个常识

(2018-03-14 00:21:08)

朱元璋为什么不传位给朱棣?到目前为止,大致有几种说法。

一是认为朱棣不是朱元璋的嫡子,而是庶出。朱元璋按照“有嫡立嫡”的传统,不会考虑庶出的朱棣。但朱棣生母在正史上记载的都是高皇后马氏,也就是朱元璋的原配夫人。而关于朱棣是碽妃、元妃、高丽妃所生的说法,只在野史中有记载。有人说,那是因为朱棣当皇帝后,篡改了历史。但是,这种说法有个巨大的漏洞,朱棣是怎么出生的,他的生母是谁,这一点,当时的皇室和大臣们全都是知道的。朱棣怎么能够当着皇室和大臣的面,这么篡改?还有一点,如果碽妃、元妃或者高丽妃中的某一个是朱棣亲娘,朱棣当皇帝后,突然对亲娘说,你不是我亲娘了。有这种悖于常理的事吗?

朱元璋为何不传位给能干的朱棣?可能很少有人注意到这两个常识

(朱元璋像)

二是认为太子朱标虽然死了,二子朱樉、三子朱棡都还在,朱元璋没有绕过这两个儿子,选择朱棣为接班人的道理。这种说法也是有问题的,因为朱樉明显是个浪荡公子,他在藩国犯过很多错误,还被朱标召回来严厉批评过。朱棡也是骄纵之人,还传出他要造反,让朱元璋很生气。这两个人既然如此不成器,朱元璋怎么还会传位于他们?所以,绕过他们传给朱棣,是很正常的。再说了,朱元璋都可以绕过儿子们直接传位给孙子,为什么不可以绕过二子三子传位四子?

三是认为朱元璋觉得朱棣性格和自己一样,有些残忍。担心他当皇帝后会屠杀兄弟们。这种说法更不靠谱。我们看历史,会发现历史上只有选和自己投脾气的人,断不会因为性格和自己相似而不选的。刘邦为啥要选刘如意,而想废黜刘盈?就是刘邦认为刘如意的性格像他。这是其一。其二,如果朱元璋果然担心朱棣会屠杀兄弟,难道他就不担心把皇位给朱允炆后,朱棣会造反吗?而且还把重兵交到朱棣手里。再说了,朱棣果真获得了帝位,他都坐稳了,怎么还会屠杀兄弟?有这个必要吗?

朱元璋为何不传位给能干的朱棣?可能很少有人注意到这两个常识

(朱棣像)

那么,朱元璋究竟为什么会把皇位传给朱允炆,而不是朱棣呢?

其实,这个问题,咱们必须站在,而且只能站在朱元璋自己的角度来思考,来推测他的心思。

我们要有两个常识。第一个,每个人,不管他是帝王还是百姓,当有很多子孙的时候,他都希望所有的子孙能够得到他的关爱,都不会“爱一个恨一个”。康熙的后代为什么会出现“九子夺嫡”,就是康熙对他的儿子们都非常关爱,都对他们尽可能教育培养。因而他的儿子们才会各个优秀,才会出来争夺。朱元璋也是一样,他为什么要把他的儿子们都封为藩王,就是想让他的儿子们都得到好处,都过好日子。所以,在他心中,是没有嫡出还是庶出,是好还是坏的区别的。

朱元璋为何不传位给能干的朱棣?可能很少有人注意到这两个常识

(朱允汶像)

第二个常识,朱元璋根本不觉得他的儿子们会为了皇位大打出手。他只会觉得大臣们会夺他朱家的江山,边疆的周边国会侵占他朱家的江山。所以他心狠手辣杀功臣,派儿子们重兵布防在边疆。但从来没去考虑儿子们有了兵权后,也会相互内斗。

有了上面两个常识,我们就能理解,朱元璋之所以把皇位传给朱允炆,完全是他个人的喜好。朱允炆聪明,朱允炆孝道,朱允炆仁慈,朱允炆能力强。有了这些优点,自然是一个好皇帝的不二人选。也许在他心中,还会觉得,有朱允炆这个明君在中央坐镇,有朱棣这些能干的儿子镇守边关,他的江山一定会千秋万代的……

此文为看点(文化博闻)原创内容,特此声明!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有