加载中…

知不知,“偶像”是用来陪葬死人的?

2018-03-29 03:03:23评论 时评 文化 时尚 历史 教育

知不知,“偶像”是用来陪葬死人的?


王奇,字子异


知不知,鈥溑枷疋澥怯美磁阍崴廊说模
图示为唐朝施彩仕女偶像(俑)二件。偶像为陶质,气韵高贵,手捧笏板(已朽逝)

推测皆有职衔,盖模拟当时之仕女或女史。


早先,美国、日本、香港等地舆论谄媚娱乐界名流,称之为“明星”;然尤嫌不足,又升级为“偶像”、“天王”之类。名流们欣欣然,受之如贻。改革开放后,国内舆论紧随其后,娱乐圈里也有了“明星”与“偶像”,近年进一步崇高为“偶像级明星”!诸不知,偶像其实指陪死者埋入坟墓的偶人?即木俑、陶俑之类。

“偶像”,中文本义指“偶”与“像”两种事物,当今则指偶之像。

“偶像”为何物?《新华字典》的解释为:“用土、木制的供人敬奉的人像。比喻极为崇拜的对象。”偶像是用土、木制作的人像,但不用于敬奉。

 偶,《说文》曰:“桐人也。”指桐木做的假人像,“桐人”作何用处?古时死了人,家境殷实些的皆定制假人,用以陪葬死者,以免死者在阴间太过孤单。“偶像”,其实就是“俑”!段玉裁《说文解字注》释“俑”字时曰:“俑,即“偶”之假借字。”

夏朝时,偶人用草扎成,称作“刍灵”。春秋所作之俑过于像生人,孔子因而叹道:“为刍灵者善,为俑者不仁。”郑玄注之曰:“俑,偶人也,有面目机发,有似于生人。”

俑者(偶像)用于虚拟活人,周朝多用木制,秦汉之后为陶、木兼用,殉葬偶人的类别、大小及数目根据死者的身份而定。秦始皇陵入殉陶俑近万件,模拟将军、士兵、官吏、马、车之形象,除陶车马之外,皆为偶像。唐宋墓中入殉多陶质偶像,贵族墓殉葬偶人包括死者、官吏、侍从、歌舞乐队、马夫及马匹之类。这些偶像(除死者像外)不是用来敬奉的,而是用来陪伴死者、服务死者的。

现在大家明白“偶像”为何物了吧!有谁还想当偶像吗?


知不知,鈥溑枷疋澥怯美磁阍崴廊说模

图示为唐朝胡人马夫偶像(俑)


知不知,鈥溑枷疋澥怯美磁阍崴廊说模

图示为唐朝乐伎偶像(俑)


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有