加载中…
个人资料
华粤网
华粤网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,611
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哥们义气做了担保贷款,最终却成欠款人!

(2018-07-10 11:16:34)
标签:

财经

华粤网

正义之声华粤网

最近,有人问了华粤网小编一些关于担保贷款的问题。这位朋友的“铁哥们”贷款买房想让他做担保,但是,他不知道做担保是否存在风险,希望能得到一些建议。今天华粤网就和各位分享的是做担保贷款的一些看法。

 

我们来了解一下,什么是担保贷款?

担保贷款是指由借款人或第三方依法提供担保而发放的贷款,是担保人和借款人约定。担保贷款有保证、抵押和质押、这些担保方式可以单独使用,也可以结合使用。银行贷款担保人当借款人不履行还款时,担保人按照约定履行还款的责任。不过,担保分为一般担保、连带责任担保两种。一般银行贷款偿还时,会根据你当初担保时做的保证是连带责任担保还是一般责任担保来做出选择。所以帮朋友担保贷款肯定是有风险的。

 

哥们义气做了担保贷款,最终却成欠款人! 

 

 

如果替别人做担保贷款,可能会遇到下面3大风险影响。

一、个人征信受影响

你可能没有想过,做担保也会上征信。当你选择做朋友的担保人时,你也相当于成为了这笔贷款的“隐项负债人”,会影响你的个人信用和个人资产负债率。如果你的朋友出现了还款逾期,你的个人征信就会受到影响,甚至可能因为你朋友的不还款,而变为个人信用存在污点成为“失信人“。如果是连带责任保证,那么银行就直接有权利处理财务,也就是自己也会进入黑名单。

 

二、个人贷款受影响

当你自己也想通过银行去贷款时,银行从你的征信记录里面也可以看到你的担保信息。你的贷款额度会降低很多,就算批贷款,也不会给出优惠利率,最重要的是因为这个担保,银行可能不批你的贷款。

 

三、可能会惹上官司

如果你的朋友贷款逾期了1-3个月,银行会通知你协助找人还款并要求你去偿还这笔贷款。如果逾期超过4个月,你还会接到贷款机构的起诉,莫名其妙的陷入到一场官司风波中。

 

哥们义气做了担保贷款,最终却成欠款人! 

 

媒体曾经有报道过很多因为担保贷款而让自己陷入窘境的新闻。

小编先讲个身边的例子,与担保无关,只是被填入联系人的案例。肖某和凡某是同事而且关系较好,肖某在网贷平台填紧急联系人就顺手填了凡某。不久后肖某离职,没多久凡某就接到肖某欠钱的电话,所欠数额不多仅有千元左右,但肖某已经联系不上。凡某隔几天就收到一个电话,感到万般无奈。


因为是担保人,而影响自己一生的新闻更是可怕!村干部替人担保贷款受牵连成“老赖”、学生因为“蝇头小利”陷入担保贷款陷阱、女子花钱上瘾骗朋友担保贷款30万挥霍......这些都是因为担保,而对自己的人生造成不小影响的例子。当然,也有些替人担保是很安全的,这个时候你就该擦亮眼睛,分清楚是替谁担保,能不能有保障?

 

很多人碍于情面,怕朋友觉得自己不仗义而选择了给朋友做担保贷款,但是其实担保贷款确实是有一定的风险存在的。如果你的朋友人品可靠,有足够的还款能力,出于对朋友的绝对信任,你可以选择冒险去做。需要注意的是,你得确定下你是帮朋友担保还是以借款人的身份帮他借贷款,要是替他借款贷的话就是相当于你借的贷款,不还钱产生不良信用记录,真的会影响一生。但是,如果你连自己做贷款担保的后果都不敢想象,那还是选择委婉的拒绝。

 

“情与义值千金,刀山去地狱去。有何憾为知心,牺牲有何憾。”歌词总是把情谊描绘的尤为深刻和荡气回肠。但是现实中,有些哥们义气确实是不可取的。华粤网小编认为如果哥们义气是只考虑感性因素,不考虑理性因素,会给自己带来不小的麻烦。毕竟,所有事情的选择都该基于理性和感性的共同考虑。

 

本文由【正义之声 •  华粤网】发表,如需转载,请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有