加载中…
个人资料
朋辉-陈
朋辉-陈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从河南女孩求职被拒看我国就业歧视

(2019-12-06 11:46:40)
标签:

时评

文化

娱乐

历史

教育


河南姑娘小闫前往浙江杭州寻找工作时,意欲应聘浙江喜来登度假村有限公司的法务和董事长助理两个岗位,但是均遭到了用人单位的拒绝。事情这样结束也没什么,但偏偏用人单位给出了一个奇葩的拒绝理由:河南人。这下小闫姑娘就不干了,作为法律专业的人,这不明摆着的地域歧视嘛!于是乎一纸诉状告到法院,最终法院也判决了用人单位侵犯了小闫姑娘的人格权,不仅需要公开赔礼道歉,还需要赔偿一定的经济损失。算是给这桩颇具地域歧视的事情画了一个比较能够抚慰人心的句号。

从河南女孩求职被拒看我国就业歧视

 

                                   (封面及文中插图均来源于网络)

事情到这里能够算作结束了么?

当然不能。地域歧视从来都不是什么新鲜事儿,法院的这一纸判决也不会就给就业中的地域歧视彻底给了了断。现实中依然有大量的用人单位以及大量的人对于某一地域的人总是给予歧视的眼光。比如在这个事件中,河南人咋地你了?河南人就不能很好地完成工作了么?作为堂堂中原之地,河南有过辉煌灿烂的人文历史。人文初祖黄帝是河南的,天下归心的周公是河南的,精忠报国的岳飞是河南的,文章千古的杜甫是河南的,试问中华其他省市有几个有此人才盛况的?再说近代,河南也不乏扛鼎之才,抗日英雄杨靖宇是河南人,周总理的夫人邓颖超是河南人,乒乓球冠军刘国梁、邓亚萍都是河南人。就算是社会经济发展,河南前三季度GDP也达到了39055亿元,高居全国第五,增速7.4%,远超于全国平均增速。所以,看不起河南人?丢的可是自己的脸!

《中华人民共和国宪法》规定:中华人民共和国公民在法律面前一律平等,国家尊重和保障人权。《中华人民共和国劳动法》规定:劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。所以,在就业中凭什么歧视别人?

我们把目光投向大洋彼岸的美国。在美国,黑人享有与白人平等的就业机会。部分州县甚至规定一个用人单位聘任的黑人人种如果达不到一定比例,相关的政府部门就会直接介入、追究单位领导的责任。这一现象甚至在美国的影视剧中都有所体现,影视剧如果在没有正当理由的情况下没有黑人演员的参与,便会被扣上种族歧视的帽子,后果可是很严重的。我们当然不会向腐朽的资本主义学习这种通过法律强硬性规定的方法保障种族平等的做法,中国有中国特色的社会主义做法,问题是,我们的实际效果是什么样的?

从河南女孩求职被拒看我国就业歧视

 

                                               (封面及文中插图均来源于网络)

经常浏览招聘的网站我相信您一定可以看到,相当比例的用人单位在招聘中会写明211或985学校的毕业生,其余的不考虑。仿佛除了211、985中国便没有了高校、没有了人才一样。98年提出面向21世纪重点建设100所大学,98年5月提出建立世界一流水平大学,这便是211和985的由来。中国的高校何其之多,专业何其之广,难道除了这一百多所学校便没了人才?这都2019年啦!诸君有空去看看曾经的211、985有多少学校的排名已经下滑,有多少学校的学生连像样的毕业论文都写不出来了?社会都进步二十多年了,还在守着过去的标杆看待今天的世界,因循守旧,干脆留起长辫子、穿上长马褂得了……马云毕业于杭州师范,哪个211、985的学生在互联网商务领域成就超过他了?马化腾出自于深圳大学,你找一个211、985比他QQ做得好来看看?苏州大学不是211,也不是985,在全国高校排名上一度20位,你说它不如211,985?

 

从河南女孩求职被拒看我国就业歧视

                                               (封面及文中插图均来源于网络)

在多看一些招聘网站你会看到频率不低的另一个条件“仅限男性”,这就更要不得了。男女平等都倡导多少年了还搞这一套,恶心谁呢?要说一些下体力的工作,女同胞们不适宜也就罢了,文职类、轻体力活儿的也不要女性,这就说不过去了罢。某某单位招聘助理、秘书,只要男性?女同志就不能审案了?闹呢!说什么女同胞不行,不由得我就想踱个方步,喊一嗓子“刘大哥讲话理太偏,谁说女子不如男?……”妇好带兵,横扫千军谁人能敌?红玉击鼓,千万金兵肝胆俱寒!文君之才,司马相如自叹不如;易安咏叹,婉转之意宋唐有谁?赵一曼的不屈,有几个比得过?屠呦呦的贡献,有几个胜的了?

本来呢,找工作嘛,能者居之,非得搞一套河南人不要,非名校不要,女性不要……没有女性,您大概还只是个卵呢吧?

哎,心累,不写了。想起定庵老先生的一首诗来,与大家共享共勉:

 

                                              

九州生气恃风雷,

万马齐喑究可哀。

我劝天公重抖擞,

不拘一格降人才。

从河南女孩求职被拒看我国就业歧视

(封面及文中插图均来源于网络)



本文经许可转载自微信公众号“律法春秋”,阅读原文请关注“律法春秋”。非经许可请勿擅自转载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有