加载中…
正文 字体大小:

宝宝身上出现湿疹时,需要怎样护理?

(2018-08-09 14:27:30)
标签:

健康

湿疹是由多种内外因素引起的瘙痒剧烈的一种皮肤炎症反应。分急性、亚急性、慢性三期。急性期具渗出倾向,慢性期则浸润、肥厚。有些病人直接表现为慢性湿疹。皮损具有多形性、对称性、瘙痒和易反复发作等特点。

宝宝为什么 会有湿疹?
宝宝身上出现湿疹时,需要怎样护理?

1 一部分婴儿会对牛奶蛋白产生不同程度的不耐受现象,常表现为不同程度的湿疹

2 宝宝的衣物、日用品

宝宝穿的毛织品、有羊毛绒絮的被子、装有动物毛绒的枕头、衣物上的染料,都可能是引起宝宝过敏的原因。另外,如果宝宝穿得太厚、穿的衣质过粗、吃得过饱、室温太高等也可使湿疹情况加重。

3 你的遗传基因

几乎所有的健康问题最终都要归咎到基因上,湿疹也毫不例外。没错,湿疹与遗传有很大的关系。在过敏性疾病中,在婴儿期发作的只有湿疹。也就是说,如果父母双方中的一方曾患有过敏性疾病,或曾得过湿疹,那么小宝宝得湿疹的可能性就会大大上升。
宝宝身上出现湿疹时,需要怎样护理?


4 不良的环境和情绪

你可能没意识到:环境因素也可能造成宝宝患湿疹,花粉、螨虫、空气干燥等都与宝宝湿疹的发生息息相关。就连感情因素也会影响到湿疹—如果宝宝长期精神紧张、情绪不佳就会使疹重,甚至反反复复。

宝宝身上出现湿疹时,需要怎样护理?

1. 应尽量避免让宝宝接触可能引起过敏的物质。如宝宝对鸡蛋过敏,可暂时不添加。

2. 如果宝宝吃母乳,妈妈应注意不要吃易引起过敏的鱼、虾、羊肉等食物,最好别吃辣椒等刺激性食品。

3. 保持宝宝双手的清洁,经常帮宝宝剪手指甲。避免搔抓,以免感染,湿疹十分痛痒,宝宝常会用手抓,抓挠会引起皮肤的细菌感染。

4. 不能用碱性强的肥皂、热水洗患处皮肤。因为肥皂和热水会将宝宝皮肤表面的油脂洗掉,使皮肤更加干燥,还会刺激肌肤。
宝宝身上出现湿疹时,需要怎样护理?

5. 给宝宝穿上棉质的宽大衣服,避免衣物摩擦加重湿疹。妈妈和宝宝都不要穿丝、毛织物的衣服,以免引起或加重过敏。

6. 妈妈不能擅自给宝宝用任何激素类药膏,因为这类药物外用过多会被皮肤吸收,给宝宝身体带来副作用。必要时,可在医生指导下用些抗组织胺药、消炎、止痒、脱过敏药物。

7. 如果不能进行母乳喂养,可以参考医生的意见选用含有益生元的配方奶,已有研究证明选用含有益生元的配方奶,有助于调整婴儿的免疫系统,降低婴儿湿疹,以及避免其他过敏性疾病的发生。

中医小儿问题调理可添加医馆坐诊大夫微信号:gxzy798,给大夫说明你的情况,大夫给你康复指导。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有