加载中…
个人资料
新丝路杂志孔延莉
新丝路杂志孔延莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,125
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

罗亮---兰州患癌女教师被开除舆情研究

(2019-12-19 19:18:22)

罗亮(甘肃省互联网新闻中心  甘肃兰州  730030)

      要:兰州患癌女教师被开除事件,经网络新闻媒体报道后引起舆论广泛关注,新闻媒体和广大网民关注度、参与度活跃。当地政府部门积极主动应对网上舆情,促使事件得到妥善解决,有利于社会和谐稳定。

    关键词:网络媒体;网络舆情;舆论应对

    2015年1月19日,兰州交通大学博文学院患癌女教师刘伶利因连续旷工被学校开除。随着事态发展,2016年8月18日,中青在线记者发布事件报道,随即引发舆论广泛关注。8月20日,甘肃决定成立调查组,正面调查核实事件。从舆情应对角度分析,当地政府积极主动应对网上突发舆情事件,对维护社会稳定具有积极作用。

一、事件概述

2015年1月19日,兰州交大博文学院患癌女教师刘伶利被学校以连续旷工为由开除。3至5月,刘伶利先后向榆中县劳动人事争议仲裁委员会和榆中县人民法院提起仲裁、诉讼,随后兰州市中级人民法院判决兰州交通大学博文学院恢复劳动关系,但学校未履行判决。

2016年8月14日,刘伶利癌症并发心脏病死亡。15日,微信公号“斗瘤”发布题为《在兰州一所大学教英语的她,在患癌后就被开除了》的贴文,得到网民声援。18日,中青在线记者新闻报道引起广泛热议。20日,甘肃决定成立调查组,责成兰州交通大学和兰州交大博文学院妥善解决事件。

8月22日,兰州交通大学博文学院承认违法,恢复刘伶利劳动关系,对人事处处长做出停职处理。23日,博文学院院长当面向家属道歉,并赔偿医疗费用等50万元,双方达成和解。

罗亮---兰州患癌女教师被开除舆情研究

二、舆论关注度走势

兰州患癌女教师被开除舆情,自发生到妥善应对经历了10余天时间。在这一时间段内,信息实现了由揭发爆料到新闻追踪,从调查核实到深挖追责的过程。

从新闻媒体关注度走势可以看到,在事件初期,微博、微信、新闻跟帖等媒体互动环节借助新媒体传播速度快的优势占据主动,网络媒体报道发布则较为迟缓。事件前期,新闻报道大量出现则主导了网上舆论的发展。在各大主流媒体持续跟进后,新闻跟帖、微博等网上互动环节持续升温,在整个舆情事件中后期占领了网上舆论的制高点。

在舆情发展过程中,美国《纽约时报》借机对我国司法体制指指点点。同时,有些网络媒体还竞相爆料院长假学历、职工遭不公对待等话题,甚至个人信息被“人肉搜索”,次生舆情高潮迭起。

三、网民观点倾向性分析

罗亮---兰州患癌女教师被开除舆情研究

1.批评学校缺乏人文关怀(30%)

腾讯网友:这个学校没有人情冷暖,没有社会责任感,这种冷漠、唯利是图的学校,怎样对国家、社会、学生负责?

    2.希望依法调查严肃处理(29%)

网易网友:要求相关管理部门公开处理意见,严肃追究有关负责人法律责任,给穷人一个公道。

3.谴责学校领导(27%)

凤凰网友:大学的领导没有大学精神,校长应该引咎辞职,这样的院长培养不出社会有用之才。

4.呼吁改革民办教育(14%)

新浪网友:国家需要整治私立民办学校,教育领域带有公益性质,不能一味追求私有产业化、利益化。

四、舆情点评

事件从法院审判后迟迟未解决,到网络媒体报道引发强烈关注,再到学校道歉赔偿追责妥善解决,在短期内发生了剧情反转,舆情应对过程具有从反应冷淡、行动迟缓向态度诚恳、迅速解决转变的特点。

地方政府部门及时通过事中引导和事后管理两个关键阶段,巧妙灵活地应对网上舆论,值得学习和总结。事件发生后,当地政府部门敏锐地监测到网上舆情,及时研究解决方案,甘肃省教育厅8月20日通过新浪官方微博回应网民关切,对事件展开调查核实,掌握了网上舆论主动权。事件解决后,8月31日,全省民办高校工作会议召开,加强和改善了民办院校的管理,这对维护和保障教师合法权益具有积极作用。

 

参考文献:

[1]公共网络舆情事件研究[M],项平著,人民出版社,2012年11月。

[2]新媒体与新闻传播[M],杨艳琪著,社会科学文献出版社,2015年5月。

[3]传播学十二讲[M],成振珂著,新世界出版社,2014年12月。

作者简介:

罗亮(1984年--)男,汉族,甘肃天水人,硕士,主要从事互联网新闻舆情工作。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有