加载中…
个人资料
新丝路杂志孔延莉
新丝路杂志孔延莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,418
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

焦宝玉---演示法在《电子产品结构工艺》中的应用

(2019-12-04 14:52:07)
分类: 文化艺术

焦宝玉(陕西省电子信息学校  陕西西安  710024)

要:本文从演示法的概念、特点出发,通过分析《电子产品结构工艺》的课程特点,阐述了演示法对本课程的重要作用,并列举了几种实用的演示法在课程中的应用技巧。

关键词:演示法;产品工艺;教学方法

演示法是一种常用的教学方法,适当运用演示教学法可使学生建立直观地形象思维,提高记忆,提高教学效果。通过对本课程和演示法各自特点的分析,更是观察到使用演示教学法的优势,大幅度提高学生的学习效率。

一、演示法及其特点

1.集中注意,引起兴趣

演示法通过丰富的表现形式抓住了学生注意力的特点,把形象生动的东西呈现在学生面前,很好的引起了学生对教学内容的注意。爱因斯坦也说过:“兴趣是最好的老师。”实践表明,立体感强、动态化好的演示教具能使枯燥的知识趣味化,抽象的概念具体化,深奥的道理形象化,在引起学生学习兴趣方面起到重要的作用。

2.丰富课堂,明确学习目标

课堂一直是教师在探讨和研究的中心课题之一,丰富多彩、学生积极主动的课堂,需要教师从多方面着手,引起兴趣,抓住重点,让学生明确学习目标,有的放矢。演示法在课堂中的应用大大丰富了课堂单一的授课形式,教师巧妙地使用各种演示,呈现给学生声、形、貌为一体的事物,让学生演示中明确知识重点掌握技能的关键所在。

二、《电子产品结构工艺》课程特点

1.抽象性

课程中有很多工艺过程和新技术,都很抽象,如表面组装工艺、气相加热再流焊接工艺、超声波洗涤工艺等等,这给同学们理解整个工艺过程,带来了一定的难度。

2.动态性

课程中的许多工艺都是一个过程,是动态的,而课本所呈现的知识只能是静态的 ,所以把动态的东西通过分解,用工艺流程或者步骤的形式表现出来,给同学们的理解带来一定的不便,能够让同学们深刻理解这些工艺流程最好的方法还是通过多媒体等演示法把这个动态的过程能够呈现出来。

3.枯燥性

专业知识的内容都是比较枯燥的,专业课讲的不是这个原理就是这个工艺流程。同学们总是把沉闷、枯燥、抽象这样的形容词和专业课程联系起来,而单一的授课课堂要把专业课讲的生动活泼、妙趣横生难度太大。

三、演示法在本课程中的作用

1.抽象的工艺过程形象具体化。教学演示能使学生获得生动而直观的感性知识,加深对学习对象的印象,把书本上的理论知识和实际事物联系起来,把抽象的工艺过程具体形象化,恰当的应用现代多媒体演示法,把这些工艺流程、技术活生生的展现在同学们面前,所以演示法在本课程中的应用可以帮助同学们对抽象过程,复杂工艺的理解和掌握。

2.增强对专业课的学习兴趣。枯燥的专业知识总是让同学们望而生畏,通演示教学法使得学生更加明确专业课的具体内容,拓展了学生眼界,明确了学生在职业岗位中的具体定位,增强了学生专业成就感,这是普通课堂没法授予的魅力。

3.培养学生的创造能力。课本的知识是死的,只有当把这些知识灵活运用时,才能发挥它的作用,学生作为一个完整的、独立的、有差异的个体,他所接受的知识也是有差别的,演示法的应用能同时刺激学生的多种感官,有助于同学们辐射思维的培养和锻炼,也能提高学生的创造能力。

四、演示法的应用方法

1.课堂实物演示法

课堂实物演示法就是教师把与教学内容相关的具体实物直接呈现在学生面前,供他们观察、触摸等,以得到直接感受的教学手段。实物是生动性和真实性最强的演示材料,最能反映事物原本的属性。

2.现代多媒体演示法

应用现在多媒体演示法教学是科技发展的必然结果。授课中教师利用投影、录像、电脑等现代教学设备,再现事物、现象及其过程的教学方法。随着现代教学手段的丰富,多媒体教学已经越来越普及,它可变抽象为具体,化虚为实,有助于在较短的时间内向学生提供有关事物丰富的感性材料,这种教学方法既可使得学生掌握技能,又有助于激发学生的学习动机,还可以让学生提前感受工厂企业的工作环境和气氛,为学生就业做好知识和心理的准备。

3.现场参观的环境演示法

对于职业学校的学生而言,现场参观是一种非常重要的教学手段,随着校企合作的大力推进,现场参观也会变得更加容易,如果能够在学习阶段就有机会参观相应专业的工厂企业的生产过程,对学生的就业有很多益处。

五、演示法的应用技巧

1.目的明确,重难点突出

演示事先要有充分的准备,了解教学的目的,设计如何为之服务,直观演示材料何时出现,如何呈现更有利于教学目的的达成,突破教学难点,让学生掌握难点。脱离了教学目的,为了热闹,哗众取宠而进行的演示,非但不能达到演示目的,反而分散了学生的注意力,还会降低了教学效果,

2.形象生动,有吸引力

演示要能够让学生获得鲜明的感知印象,因此,感知材料的大小、颜色、摆放位置、操作过程等都必须能够让学生感知,在相对静止的背景上,活动的事物易成为感知对象,而且,新异的事物容易引起学生的注意,所以,演示材料应尽可能设计的形象生动,有吸引力,可以取得更佳的感知效果,

3.演讲结合,引导思维

在实物演示教学中,一定要结合必要的讲解,引导学生对感知材料的理解,获得正确的感知信息,促进学生对教学内容的理解和掌握。如果只有形象材料的作用,没有教师必要的语言提示和解释,学生由于有关知识和经验的不足,不仅观察演示中难以形成正确的感性认识,而且还难以将事物的本质特征和非本质特征及表面现象加以区别,不能取得理想的演示效果。所以,演示要与讲解紧密结合。引导学生有序观察,感知事物,在观察中要巧妙地设置问题,在找答案中,实现观察目的,问题的提出有利于启发学生积极思维,集中注意力,提高学生学习效率。

总之,演示法是教学基本方法中常用的方法之一,教师在课堂教学中,要根据具体的教学条件,针对教学对象的不同,教学内容的不同,灵活地选择有效的教学方法,以提高教学效果。

 

参考文献:

1]龙立钦.电子产品结构工艺[M].电子工业出版社,2012.

2]广西壮族自治区教育厅.职业教育教学法[M].华东师范大学出版社,2010.

3]曾玲娟.职业教育心理学[M].北京师范大学出版社,2010.

4]郑金洲,教学方法应用指导[M].华东师范大学出版社,2006.

5]南国农,信息化教育概论[M].高等教育出版社,2004.

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有