加载中…
个人资料
新丝路杂志孔延莉
新丝路杂志孔延莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,927
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李娇、刘霞---小学三年级学生习作中的规则意识与自由表达思考

(2019-11-29 12:03:22)
分类: 丝路文学研究

李娇1 刘霞21瓜州县布隆吉乡中心小学  甘肃瓜州  7361002瓜州县渊泉第三小学  甘肃瓜州  736100)

要:在自由表达方面,如何做到有体系、有思想的自由表达是教师进行习作教学应该研究的主要课题。从笔者的教学实践出发,认为可以从“定规则但不用规则”、“思考即表达”、审视习作三个方面进行思考。

关键词:三年级;习作教学;规则意识;自由表达

习作教学从小学三年级肇始,成为课堂教学和语文学科的重要组成部分。就习作教学本身而言,其本身就有一定的规范需要学生理解和遵守,尤其是三年级学生刚开始接受习作指导,更需要培养规则意识。但是习作是表达自我的载体,每一个学生的世界观、人生观和态度价值观都不相同,无法用一个恒定的标准去限制和约束,而且过度的限制会削弱学生的创造性和表达的灵性,造成习作质量的严重下降。对于三年级习作教学而言,教师既要完成习作规则的教授,也要让学生有“我手写我心”的自由表达意识。从教学实践来看,规则的讲授既可以用明确的条文式灌输来完成,也可以渗透在习作练习之中,前者一劳永逸却会造成学生的思维桎梏,不利于学生的思维成长,后者过程漫长却有利于保护学生的写作灵性。在自由表达方面,如何做到有体系、有思想的自由表达是教师进行习作教学应该研究的主要课题。从笔者的教学实践出发,认为可以从如下三个方面进行三年级习作教学。

一、“定规则但不用规则”,培养学生的习作掌控能力

由于三年级刚开始学习写作,因此对于学生而言一切都需要逐步建立和形成。所谓无规矩不成方圆,习作也有一定的规则,学生对于这些规则的掌握程度高低,直接决定了他们在自己的习作中如何去构架、去表达。因此教师要通过课堂教学,让学生明确的掌握这些规则。定规则是一个比较漫长的过程,很多学生由于理解能力不足而无法彻底理解,需要反复多次的培养才能完成。但是并不是单纯的讲解规则就能完成习作规则的学习,如果用僵硬的规则硬性约束学生的习作,必定会破坏学生对自我的表达,造成假大空的问题。教师要通过习作的展示、点评、美文赏析等形式让学生更多的去自己感悟如何习作,并且在对学生的习作进行评价时,摒弃用一个固定的框架去衡量的思维定式,着重发现学生习作中的亮点,即便是习作中没有完全符合习作规范,值得肯定的地方依然要给与足够的肯定。定规则而不用规则,让学生逐渐学会表达自我、领悟自然与生活,对习作的掌控能力也越来越强。以《文具盒里的争吵》这篇习作为例,这是一篇想象作文,写作前教师引导学生着重写好人物之间的对话。学生在写作时充分的展开想象,有的学生写的是两支铅笔为了争夺一块橡皮而争吵,有的学生写的是自动铅笔和木铅笔比试谁更好用而争吵……习作精彩纷呈,对话也俏皮可爱,教师给出了积极的肯定评价。有一个学生对主题的理解比较独特,站在自己的立场去体会文具之间有可能发生的故事:“我想它们的争吵是因为文具盒太小了,一个把一个挤疼了,木铅笔抱怨自动铅笔的笔帽太大,占了地方;自动铅笔嫌弃橡皮四方四正占了地方;橡皮没有帮手,委屈的哭了起来……”这个学生虽然没有写出对话,但是却有自己的独特理解,这正是习作中最宝贵的东西,虽然不符合规则,但是毫无疑问这同样是一篇好作文。

二、“思考即表达”,鼓励学生写出自己的理解和想法

三年级学生的思维能力还比较弱,但是他们对周围的事物已经有了自己比较独立的认知和态度,教师要鼓励学生在习作中勇敢的表达自己的理解和想法,让自己的习作得到足够的深度。一方面,教师要肯定学生的积极思考,无论思考的成果如何,都要关注到思考的过程,只要学生在思考,教师可以通过点拨等方式进行引导,帮助他们有所得;另一方面,教师要帮助学生把自己的思考转化为表达,除了遣词造句之外,更重要的是如何搭建一个准确的框架,能够把自己的思考完全的融合进去。教师在设置作文题目时要贴近学生的生活实际,揣摩学生的思维方向,让学生的思维有内容、习作有内容。以《妈妈说我长大了》这个习作为例,三年级学生对于父母的认知已经比较完善,他们渴望得到父母的肯定,对于父母的评价非常在意,撰写这个作文时他们能够回忆自己做了哪些事得到了父母的肯定,增强了母子之前的情感。通过习作,学生描写了事件的过程,表达了母爱和自己对母爱的理解与感受,有学生写道:妈妈的爱不是甜言蜜语,而是一个肯定的眼神,一句”你长大了“,这句话将伴着我一路成长。正是因为习作中有了学生的独特思考,也就有了灵性。

三、审视习作,让习作“有血有肉”

一篇优秀的习作除了在撰写时要高质量之外,还要有高质量的修改和润色过程。教师要教会学生在完成初稿后回过头来审视习作,一方面要对遣词造句进行调整,尤其是三年级学生对于词语的理解不够透彻和准确,一定要通读全文后认真的思考其用的是否合适,是否准确的表达了自己的想法;另一方面要对全文所表达的思想进行评估,审视习作中是否有表达不够彻底、想法表现偏差等问题,并能够通过调整语句、段落等方式改正过来。审视习作并不是简单的修改过程,而是要学生再次思考主题、评价表达,把自己的想法再次的融合进去,提高习作的质量。完成了习作的润色与修改,习作才能有血有肉、丰富而有内涵。以《第一次做家务》这篇习作为例,学生都有做家务的经历,很多学生把这篇习作写成了流水账,教师引导学生回过头来重新修改,要求学生关注三个点:通顺、简练、有意义,学生首先厘清表达的内容,让文章通顺起来,然后删繁就简,准确的表达事件的过程,最后思考这件事给自己带来的触动,表达出自己的想法。修改完成,一篇高质量的习作也就呈现出来。、

总之,小学三年级学生的习作教学是三年级语文教学的重要内容,教师要充分考虑到习作教学的特殊性,为初次接触习作的三年级学生教授习作的技巧,培养写作的灵感和兴趣,确保习作教学能够保质保量的完成。

 

参考文献:

[1]陈红专.小学三年级习作课程实施研究[D].闽南师范大学,2014.

[2]高利佳.起步“三化”——提高三年级学生习作水平有效性的三种策略探寻[J].中国科教创新导刊,2011,24:102-104.

[3]张玖梅.三年级起步习作教师指导策略的探索[J].教育教学论坛,2015,44:248-249.

[4]罗雅梅.关于小学三年级习作指导的尝试[J].呼伦贝尔学院学报,2007,04:115-116+97.

[5]卢丽娜.小学三年级习作教学略谈[J].文学教育(),2011,07:108.

作者简介:

李娇(1988--)女,甘肃酒泉人,骨干教师,研究方向:小学语文教学;

刘霞1981--)女,甘肃瓜州人,教学新秀,渊泉第三小学副校长,研究方向:小学语文教学

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有