加载中…
个人资料
新丝路杂志孔延莉
新丝路杂志孔延莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,518
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武中华---浅议小学英语对话教学

(2019-11-29 12:01:53)
分类: 经营管理

武中华(唐山师范学院附属小学  河北唐山  063000

要:小学英语对话教学,目标定位要准确,处理对话时要合理拆分对话内容,要注重把握整体情景,不能只重视词句的训练而轻对话的学习。

关键词:小学英语;对话教学

小学英语对话教学本质上应是一种以人为本的交流。因为对话是一种平等、民主、真实、积极的交流。对话教学不但促进学生英语运用能力的进步,还能够积极促进学生人格的全面发展。我根据多年教学经验,提出以下几点建议,和同仁共议。

一、目标定位要准确

小学英语对话教学,首先需要做的,就是准确定位教学目标。一般而言,教师都定位为“会读、会背诵、会翻译”。目标决定行动力度。所以不少老师在进行对话教学时,只针对“Lets talk”安排课堂,把对话教学的课堂目标定位为小学生会读、会说“Lets talk”里面的内容,认为做到会读、会说、该背诵的会背诵、需要翻译的会翻译,就算是课堂成功了。

这样的定位不能说错误,但是没有准备把握新课改的精神。《小学英语课程标准》明确指出,小学英语教学主要目的是使学生获得初步运用英语交际的能力。这就意味着,小学英语教师的对话教学,课堂目标定位不能仅仅满足于“会读、会背诵、会翻译”,而是需要在“会读、会背诵、会翻译”的基础上,把英语对话的相关知识点潜移默化地教给学生,把英语对话的相关内容转化为学生融入了其自我经历和生活情境的语言,即转化为学生自己的语言。

所以,小学英语教师在进行对话教学时,不能满足于仅仅设计有趣活动,而是要以创设学生英语交际环境为目标来设计有趣活动;不能满足于仅仅训练学生从单词到句子、再到对话的能力,而是要以促使学生初步掌握英语交际能力为目标来进行这些相关训练;不能满足于仅仅停留在听录音或听教师朗读、然后学生模仿、继而学生分角色读演,而是要以使学生获得初步运用英语交际能力为目标来进行教学,也因此,教学环节不能僵化、固化、模式化,要灵活,要改良教学方法,要以杜绝哑巴英语为目标来安排教学环节。僵化、固化、模式化的教学安排,催生的是哑巴英语,和新课程精神背道而驰。

二、处理对话时要合理拆分对话内容

小学英语对话教学,三年级、四年级的对话内容通常是某一个生活情景的描述,教学比较简单;五年级、六年级的对话内容虽然相对复杂,通常有两三个转折,每个转折很多时候就是一个生活情景,给教学增加了难度,但是其实也不难,因为每一个对话内容,主题句都非常突出,教学只要抓住主题句,就很容易安排课堂环节。然而即便教材已经作了如此简单方便、易于操作的处理,实际教学中,还是常常感觉到效果不佳,原因何在呢?

主要原因,就在于处理对话时,没有能够合理拆分对话内容。三年级、四年级的对话内容虽然简单,只是某一个生活情景,但是考虑到这一阶段小学生的生理心理特点,其实对于这一阶段小学生而言,这样的对话内容并非真的很简单。五年级、六年级就更不用说了,复杂的对话内容,对这一阶段小学生而言,对话的信息量其实较大。所以教师教学时,务必合理地拆分对话内容,化复杂为简单。

具体如何拆分呢?我认为,主要遵循三个原则。一是遵循先易后难的原则。先拆分容易拆分的,然后依托已经拆分的内容,去拆分相对较难的。二是遵循先重点句型后辅助语句的原则。先拆分重点句型,然后拆分辅助句型,这样学生能够更迅速地掌握对话内容。例如:PEP3 Unit2 A Lets talk.这一课的对话教学知识点涉及到:I have a, May I have a look? It looks like. What colour is itIts black and white.如果教师先拆分学生熟悉的句子I have a, May I have a look? 然后再处理较难的句子What colour is itIts black and white.并在处理较难句子时先拆分重点句型,再处理辅助句型,那么事半功倍的教学效果是很容易达成的。

三、注重把握整体情景

《三国演义》开篇说天下大势分久必合、合久必分。这其实体现了一种分合之间的辩证思维,用在小学英语对话教学上,也是很具有启发性的,不过套用到对话教学上,我把这八个字改成了四个字“分后必合、以合统分”。所谓“分后必合”,刚才说到了,小学英语对话教学要注意合理拆分对话内容,这其实就是对话教学的“分”。拆分之后,就要回到“合”上,即把所有对话内容合并起来,作为一个整体去看,这样才能达到教学手段的升华,才能让学生以整体眼光去观照对话内容。所谓“以合统分”,就是以整体眼光去观照、统合那些具有“零散”属性的对话知识点。例如在教学去超市“How shall we go to the supermarket?”这一课的知识点时,以整体眼光去观照,就可以启发学生“怎么去”,于是可以引出by bike之类知识点。

总之,无论是“分后必合”,还是“以合统分”,核心都是对分句教学、拆分教学的补充和升华。拆分是必不可免的,因为这样才能有效化复杂为简单,让学生一个个单词、一句句对话地去掌握英语对话,但是这样做的弊端也很明显,那就是会破坏对话情景的整体性,使对话显得零碎、破碎、散碎。所以,拆分后的“合”,以“合”去统属零碎知识点,就是必须的,教师绝不应该忽视。

四、不能只重视词句的训练,轻对话的学习

在处理好目标定位、拆分教学、整体观照之后,小学英语对话教学就进入了最后一个环节:训练。定位目标是教师课前的准备,拆分教学和整体观照是教师引导下学生主动去学习,训练就是学生学习之后对对话知识的实践。只有经历了实践,学生才能真正掌握英语对话,才能说得上初步掌握英语交际能力。

那么,如何训练呢?关于这一点,仁者见仁,智者见智,我的心得是,不能只重视词句的训练,而轻对话的学习。例如:Pep3 unit 4 A Lets talk 中,主情景是谈论物品地点:Is this your bedroom? Yes ,it is. Its very nice. I  have a new eraser. Its a fish. Is she in the living room? No,she isnt. Is she in the study? No,she isnt.look,she is here. She is in the kitchen.如果只重视三个句型“Is this your? Yes/no”、“Is she in the ?yes/no”、“she is in the ”的训练,那么,花费时间较长,容易拖堂。合理的处理手段是,把三个句型的训练纳入对话教学,让学生在对话的学习中掌握三个句型。至于具体的手段,那就很多了,常见的、也是我喜欢的,就是创设相关对话情境,让学生在情境中去对话,在对话中去运用三个句型。

 

作者简介:

武中华(1979—)女,河北唐山人,唐山师范学院附属小学教师,二级教师。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有