加载中…
个人资料
新丝路杂志孔延莉
新丝路杂志孔延莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,418
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

廖芳---关于微视频制作人才培养课程改革的几点思考——以四川文化产业职业学院广播影视节目制作专业为

(2019-11-29 12:02:01)
分类: 文化艺术

廖芳(四川文化产业职业学院  四川成都  610213)

:在“互联网+”的新媒体聚合当下,智能手机保有量逐渐扩大,移动端使用时长占比超PC端2倍,中国新媒体用户付费行为以及续订行为,为微视频的发展带来新的契机,而立足于高校教育的电视节目制作专业应适应当前微视频付费行为现状,为培养当前视频市场的微视频制作人才做出相应调整,如何立足于当前微视频市场现状以及发展前景,清晰高校微视频制作人才教育的优点与不足,取长补短。如何正确认识传统广播影视节目制作人才培养针对市场就业所面临的瓶颈,结合学院“三微互动、三品融合”的人才培养模式,使得广播影视节目制作专业课程设计适应“微时代”的到来显得尤为重要。

关键词:微视频制作;电视节目制作;课程改革;教学;人才培养

  四川文化产业职业学院影视学院广播影视节目制作专业是我校省级示范性高职院校重点建设专业,在专业群确立了以“三微互动、三品融合”的人才培养模式,突出“大专业、小方向、宽出口”的专业办学思路。在示范建设的大背景下,从专业建设、教学改革方面探索以培养微视频人才为主导的建设思路就显现出其必要性。

一、 微视频发展背景

根据CNNIC发布第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,我国网民规模达7.10亿,我国手机网民规模达6.56亿,根据艾瑞监测产品数据显示,截止2015年12月,在线视频用户达到5亿,并在持续增长。在“互联网+”的新媒体聚合当下,智能手机保有量逐渐扩大,移动端使用时长占比超PC端2倍,中国新媒体用户付费行为以及续订行为,为微视频的发展带来新的契机,而立足于高校教育的电视节目制作专业应适应当前微视频付费行为现状,为培养当前视频市场的微视频制作人才做出相应调整,如何立足于当前微视频市场现状以及发展前景,清晰高校微视频制作人才教育的优点与不足,取长补短。如何正确认识传统广播影视节目制作人才培养针对市场就业所面临的瓶颈,结合学院“三微互动、三品融合”的人才培养模式,使得广播影视节目制作专业课程设计适应“微时代”的到来显得尤为重要。

二、培养微视频人才的必要性

  岗位需求决定人才培养目标,目前随着各大视频网站的自媒体频道、微信自媒体平台增多,视频制作从业人员更为灵活的选择自己的创业方向,从网红到微博微信公众平台、自媒体、自频道等,让越来越多的从事传统电视节目制作的人员与学习传统电视媒体的高院学生也参与其中。其制作特点包括门槛低、时间短、视频表现形式多样、视频制作内容题材丰富等,网络视频网站不仅提供了微视频发布平台,也开始提供相关硬件服务。在这样一个网络大环境下,电视节目制作专业不得不面临人才培养方向的多元化,不得不思考传统电视节目制作与网络微视频网络综艺节目的相互融合的关系,如何适应未来的网络视频市场。这必然要求电视节目制作专业进行更为完善的人才培养模式设计,新的课程体系设计新的教学环节与教学进程设计,新的教学组织形式与教学手段方法设计等。

三、结合“三微互动、三品融合”人才培养模式凸显专业办学特色

1.优化专业课程,促进“开放性、模块化、菜单式”的教学改革

优化广播影视节目制作专业传统课程,新增微视频教学模块,使其与传统电视节目课程相辅相成,将“微剧情”、“微记录”、“微营销”、“微数据”、“微节目”等微视频内容的类型进行细分,结合服务本地市场原则,进行课程设计,纳入到教学体系中。增加微视频的市场发展与应用分析、微视频的剪辑和包装、网络微视频策划与创意、微视频创作策略和技巧等微视频课程,无论是哪种微视频内容,通过工作室模块化教学,建立一整套微视频产品生产线,以打造视频内容为核心,拍摄加后期包装剪辑为技术基础,生产微视频成品,实现微视频产品的市场输出。

2.提升师资教学团队的教学观念,运营新媒体教学手段推动微课、慕课的建设

夯实微视频师资团队、加强微视频教材选用和编写建设、有效利用学院硬件硬件条件、优化网络资源库,微视频教学资源建设需要循序渐进的完善。在现有的电视节目制作专业所具备的教学资源基础上,针对微视频的相关内容,组建指导老师团队,使现有演播室或摄影棚以及拍摄设备都可以很好的服务微视频教学,而微视频教学的多样性和不拘一格的特点也让学院拍摄场地的搭建更为灵活和简单。微视频教材的编写建立在项目教学的基础上,以实际案例典型项目来驱动,使学生在完成项目的过程中掌握该门课程的基本职业能力。

3.加强校企合作,通过结盟平台丰富人才培养多元化

搭建高校联盟校企合作平台, 孵化一个属于高校自己的微视频高校联盟IP。目前很多高校有电视节目制作专业摄影摄像技术专业,有好的老师,好的硬件设备,却没有有效利用起来。很多有想法有技术的学生自己在做一些产品视频,自行发布在一些网络平台上,力量小,效果差,由于缺乏系统和规范的推广营销,使得一些好的创意视频无法被观看到。搭建微视频高校联盟,让校与校之间联动起来,共享平台资源,置换平台资源,在帮助学生完成微视频制作的同时,导入校企合作,如制作企业宣传片、广告片等“微营销”视频,通过多家企业冠名的竞赛的方式,让大量学生和指导老师参与进来,同时可以邀请专业的影视机构参与进来,学校、企业、机构三方一起共同完成产品生产。最后制作完成优质的属于高校联盟版权的视频作品,并在完成视频制作的同时服务课程教学。

  电视节目制作专业微视频教学改革并非一蹴而就,一方面改革难度大,目前还未形成系统而成熟的微视频教学体系,相关教师资源匮乏,完成微视频产品受益制度还不完善,无法有效调动老师教学积极性。另一方面,在这个“内容为王”的微视频时代,要求学生具有独立的个性、别具一格的风格、自由的创意思维能力显得尤为重要,而传统课堂教学与工作室教学要解决这些问题都显得极其困难。

当大家都在用手机观看新闻视频、综艺节目、网剧电视剧等视频的时候,当视频窗口展示大小改变、视频时长改变、视频内容改变,当人们视频阅读习惯改变的时候,传统电视节目制作专业如果沿用旧的教学体系、人才培养模式显然已经不合时宜,要适应网络微视频人才培养的市场要求,需要老师们首先改变传统视频教学的观念,以体现当前网络文化、青年文化,表达青年人的看法的新观念、新语态、新视角为基础,进行微视频制作人才的培养改革。

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有