加载中…
个人资料
新丝路杂志孔延莉
新丝路杂志孔延莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,602
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘静---国家助学金的评选问题分析与对策研究——从辅导员的工作角度分析

(2019-11-25 15:19:43)
分类: 丝路课改

静(西安理工大学经济与管理学院  陕西西安  710054

要:国家助学金评选是高校辅导员年度工作中的一项重要内容,由于国家资助政策覆盖面广涉及人数多,其中存在着一些问题和难点。那么,辅导员如何才能更加合理、公平的解决国家助学金评选中存在的问题,从而确保学生的切实利益、落实国家的资助政策及校园的稳定与和谐起着至关重要的作用。文章就目前评选中存在的突出问题并结合前人研究成果,提出高校国家助学金评选工作中存在问题的对策及优化过程设计,充分发挥国家助学金的资助效能。

关键字:辅导员;国家助学金;贫困生

随着贫困生资助体系的不断完善,国家对高校贫困生的资助力度在不断加大,助学金的覆盖面也在大大加宽,越来越多的困难大学生享受到了国家的资助政策并顺利完成学业。每年的秋季学期是国家助学金评选的时间,助学金的评选涉及到学生的切实利益,那么如何让国家助学金公平、公正、公开并合理恰当地分配到最需要的贫困生手中,是高校辅导员的一项重要工作并且是一项不可回避的难点工作。

一、当前高校国家助学金的发展概况及现状

高校国家助学金制度的发展和高校的扩招有着密切的联系。自1997年高校开始实施全面收费至1999年的大规模扩招,我国高等教育的规模发生了历史性的变化。2001年至2010年间,各类高等学校在校生人数由1350万人一路稳步攀升至3000多万人。在这样庞大的大学生人群队伍中,有大部分是来自于经济较为落后的偏远地区,收入水平相对较低,为了能让贫困生受到良好的大学教育,国家为此出台制定了一系列相应的资助政策,但随着高校扩招人数的不断增加,很多普及性的资助制度已经较难维系贫困生对教育成本承担费用的需求,而国家助学金这种无偿资助的特点在一定基础上解决了部分特困生的燃眉之急。因此,国家助学金的形成对维持高校的安全稳定和正常教学秩序起到了重要的影响作用。

为此,2007年5月,国务院正式颁布了《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》这项政策分别针对本科高校、高等职业学校和中等职业学校等在校大学生的助学金申请、审核和颁发方式做出了规定,此文件的出台标志着国家对高校贫困生新的资助体系的产生。可以看出,随着高校国家助学金资助额度的不断提升, 国家助学金成为众多资助政策中惠及面最广投入财力最多的资助项目,也为贫困生能顺利完成大学学业提供了有力的保障。自2007年开始,国家助学金的资助额度和资助范围较以往相比都有所提升,高校国家助学金资助金额从过去的平均每人每年1500元增加到了2500元至3500元不等。与此同时,资助学生的名额也从以往的3%扩大到了20%。因此,作为一个具有特殊性的资助项目,国家助学金的实施过程及评审结果越来越受到众多学生的关注,它在整个国家的高校资助体系中所处的位置和起到的作用是值得重视和探讨的。

二、高校国家助学金政策实施过程中存在的问题

1.贫困生资格认定工作中存在的问题

根据国家资助政策的相关规定,国家助学金的评选首先涉及到贫困生资格的认定,即谁是贫困生。在国家助学金评选前期,各高校一般都会对贫困生进行资格认定,它是国家助学金评选的基础条件。由于不同成长环境的人对贫困的理解不尽相同,贫困标准难以统一,大部分学生的经济困难程度难以界定,因此学生入学时的《家庭经济调查表》和学生户籍地的贫困证明成为各高校了解学生家庭经济情况的重要依据。从以往的工作经验来看,很多学生的家庭情况调查表填写不够客观真实性也难以评判,由于公民财产不公开,再加上部分基层部门指导或监查力度不严,所以很难掌握和监管每户家庭的真实收入情况以及是否存在开具假贫困证明的现象,很多学生的家庭状况游离于政策边缘,甚至有些学生捏造、夸大不存在的事实来博取辅导员同情,导致家庭情况调查表可信度较低。由于各年级申请贫困生资格的人数较多,辅导员无法亲自一一进行核实,导致贫困生资格认定工作变得很难进行。

2.国家助学金评选工作中存在的问题

近年来,随着高校的不断扩招,学生人数急剧增多,且学生独立自主的能力普遍不强。因此,导致辅导员的日常工作量再逐渐增大。虽然国家助学金覆盖面广,但名额有限,不可能让每一位申请的贫困生都能享受得到,同时由于国家助学金的评选条件较低,评选的程序多、任务重、涉及面广、学生的贫困程度难以量化考核等因素的存在,在评选过程中难免会引起矛盾和纠纷,导致师生、同学之间出现不团结不和谐的现象。那么,高校的辅导员如何才能准确合理地对家庭经济困难学生进行认定以及确定国家助学金一等、二等的人选呢?这是一个较为复杂的问题。

3.高校国家助学金评选后存在的问题

为了发挥国家助学金的激励作用并认真落实国家的资助政策,高校辅导员对每年评选上国家助学金的学生进行跟踪教育与监督管理是的一项非常重要的工作。由于资助工作的繁杂性,导致不少辅导员认为,资助工作就是贫困生认定和发放助学金这两点,从而致使国家助学金发放后的监督、教育、管理等工作几乎处于空白状态,很难实现“助学”目的。从历年工作经验可以看出,有部分获得国家助学金的学生在获得资助后不仅没有努力学习,还有迟到、早退、旷课、在宿舍打游戏等违纪行为;不关心班集体,我行我素,更有甚者,拿着资助款购买高档电脑、名牌手机及奢侈品等现象的发生,在同学心目中造成了极其不好的影响。为此,高校除了辅导员对获得资助的学生进行相关教育及管理外,还应建立专门的监管部门,以达到国家资助政策的初衷。

三、高校国家助学金评选工作中存在问题的对策及优化过程设计

1.贫困生资格认定是做好国家助学金评选工作的前提

贫困生资格认定是国家助学金评选工作的第一步,也是最重要的一步。辅导员的具体行为在这项工作中起到至关重要的作用。结合各高校资助工作的经验,对贫困生资格认定工作提出以下建议:首先,由于家庭经济困难学生提供的贫困资料可信度较低,辅导员应先认真审核家庭情况调查表中是否存在不合格的表格,如表中没有加盖主要部门的公章,或者所盖公章非民政部门,而是村委会或居委会公章,这样的表格都是不符合规定的。如发现表格存在问题应先找学生了解情况并及时更改,再结合学生家庭情况调查表中所描述的家庭状况和日常生活表现等进行核实,确保贫困资料的真实性。其次,辅导员在做完家庭情况调查表的审阅工作后,要组织各班成立家庭经济困难学生认定工作的班级民主评议小组,一般情况下该小组的成员人数大致占班级人数的40%左右,应包括班长、团支书、贫困生、非贫困生、宿舍舍长、生活委员等。同时,评议小组的成员不是由辅导员所决定的,而是由各班导师及全班同学公开推选出来的。之所以把最终的投票权交给班级民主评议小组是因为同学们整日生活在一起,对彼此的生活消费状况都很了解,做出的评议会相对客观并贴合实际。推选出民主评议小组后要及时对申请贫困生资格认定学生的家庭情况调查表和家庭经济困难学生认定申请表及学生日常生活的消费情况进行评议,在整个评议过程中不允许出现投票或演讲的形式,而采取倾向性评价的方式对贫困生进行评议,这种做法是为了防止出现学生拉票或唱票的情况。再者,贫困生资格认定工作结束后应立刻建立动态贫困生数据库,确定贫困生名单,形成书面材料,深入调查研究并随机进行家访调研,及时更新相关数据。

2.完善国家助学金评选、发放机制,辅导员全程监督管理

国家助学金要求是在已建档的且符合贫困生资格并认定过的贫困生中评选的,因此,贫困生都有资格参与助学金的评选。由于助学金资助金额不同,分为一等、二等,一般情况下对特别贫困的学生给予一等,一般贫困的学生给予二等。但学生的贫困程度难以量化,所以评议小组的评议就起着十分重要的作用。需要评议小组成员(包括导师)对符合评选国家助学金资格的贫困生的相关资料及日常生活消费情况进行民主评议,依据倾向性评价的高低及在贫困生资格认定时确定的贫困等级进行评选,然后辅导员对各班确定的一助、二助学生再次审核并整理未评上国家助学金的贫困生资料,建档保管,如有其它校内外的资助项目或勤工助学等有偿资助,则优先考虑这些未评上国家助学金的学生。实践证明,国家助学金这种无偿资助很容易使学生萌生“靠、等、要”思想,因此,这种发放机制应将有偿资助和无偿资助结合起来,在学生获得助学金的同时学校应为学生提供一些机动、灵活且学生能力范围内可完成的劳动岗位或组建贫困生公益活动服务队,以实际行动回报社会,这样既增强了学生对国家和社会的责任感,使学生产生劳动光荣的心理,同时避免学生产生无偿资助“应该性”的心理。

国家助学金的评选流程一定要秉承公平、公正、公开的原则,加大助学金使用的监管力度,形成有效的反馈管理机制。其一要继续发挥导师全程管理、辅导员全程监督的作用;与此同时,辅导员要通过各种方式对学生的学习、生活及工作情况进行全方位的了解,如经常走访学生宿舍、观察学生到课情况以及参与公益活动的状况,及时做好学生日常开销、到课率的登记等。其二要建立反馈机制;鼓励学生对贫困生资助金的使用进行监督举报,如发现学生不按规定使用,辅导员在保护举报人员的同时要有充分的理由和证据去查实,重新组织民主评议小组成员开会并对结果进行相应的调整,同时还应对违规使用的同学给予相应处分并记入个人诚信档案,从而确保举报的积极性。

3.通过多种形式对贫困生进行感恩教育及心理疏导

辅导员在国家助学金评选工作结束后要及时对受助学生进行专门教育并提出具体要求。首先,组织获得助学金的学生开展关于“资助政策,助我成长”主题班会,会后要求受助贫困生应围绕“感恩、励志与成才”的主题撰写相关文章,辅导员应一一认真阅读,及时了解贫困生的心理动态。据调查,高校贫困生由于个人生长环境和外界因素的影响,易出现自卑、嫉妒、怨恨、沮丧等不健康心理,因此,辅导员在进行感恩教育的同时更要加强贫困生心理知识的普及教育。其次,辅导员可以采取多种形式秉承“人文性”的思想政治教育观念以真诚、宽容的态度与贫困生进行交流,在沟通中施教、交流中引导,从而提高贫困生对心理学相关知识的兴趣,消除他们的自卑心理。

国家助学金评选是辅导员年度工作中最重要的一项内容,为保证这项工作的顺利实施,辅导员不仅需要细心和耐心,还要在管理与教育方法上不断创新,用心思考,把工作做细,有效地避免受助学生出现各种不良现象,充分发挥国家助学金对贫困生的激励作用。这样才能使国家的资助政策真正落到实处,切实为学生负责,成为学生心目中值得信赖的辅导员。

参考文献:

[1]张向林.对当前高校国家助学金评定与发放工作的几点思考[J].科技信息.2009.

[2]马小刚.高等院校在国家助学金评定中需要重视的几个问题[J].科技教育创新.2011.

[3]李蓉,杨强. 国家奖学金、助学金评选中的常见问题及对策.宁波教育学院学报[J].2011(12).

[4]刘武军.试论高校国家助学金工作中存在的困境与对策.教育教学研究[J].2012(2).

[5]赵姝.我国高校助学金制度的初步探索[D].2010(7).

[6]孙晓伟.新时期普通高校辅导员班级管理之奖助学金评定原则探析[J].2013(1).

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有