加载中…
个人资料
新丝路杂志孔延莉
新丝路杂志孔延莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,032
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张新江---浅析校企合作的会计人才培养模式——以西安培华学院为例

(2019-11-18 19:47:36)
分类: 咨政论坛

张新江(西安培华学院   陕西西安710125)

 要:民办高校的会计专业培养目标是培养素质高、层次高的应用型人才。要办好高校会计专业,做强、做大,并能持久,其关键是要加大实践性教学的力度,即校企合作。本文在对会计实践教学探究的基础上, 分析了高校会计实践教学中存在的主要问题,并提出了具有针对性的措施和建议,以增加学生对会计的实际操作能力和应用能力,使学生毕业后更快适应各行业会计工作。

关键词:会计人才培养;校企合作;问题对策

随着经济全球化、国际化的到来,企业面临着更加激烈的竞争,而企业的竞争,是技术和知识的竞争,实质上是人才的竞争。伴随着我国高等教育由原来培养高层次人才走向多层次人才培养,高校需转变教育观念和教学理念,尤其是针对会计专业。会计是一门技术性、实践性很强的专业。会计工作能力是否强,不仅取决于在校学习的会计理论知识,还要积累较多的实践经验和实际的动手操作能力。而对于在校大学生来说,为毕业后能更好地适应会计工作,因此,各高校都进行了校企合作。

一、高校会计实践教学中存在的主要问题

一般来说,会计专业的实践教学体系是先学习理论知识,课堂上增加相关业务题的练习,再进行模拟实训,即在学校的实验室进行模拟演练,最后进行社会实践。根据能力培养的不同要求,学校确定学生的实践教学方式为:校内模拟实践,即在学校实验室完成;校外企业实践,即深入企业,充当会计角色进行实习。但学校在很多课程结束后,只是增加了实训的环节,即在教室里完成一些模拟实践,效果不佳,并不能起到实践的真正作用。学生只是在简单地做一些计算和理论上的账务处理,与实践还是脱节。实际上,学校的会计教学主要靠课堂讲授,往往只注重理论教学,而忽视实践性教学。

二、高职会计实践教学的改进措施

1.学校应真正按照目前企业的行业性质和特点,设置会计岗位,并建立校内模拟实训室

西安培华学院设置了很多实验室,其中有会计模拟实训室。一是在实训室中进行V财的训练,即专门设置出纳核算岗位、往来款项核算岗位、存货和固定资产核算岗位、产品成本和各项费用核算岗位、总账和资产负债表及利润表等报表核算岗位,让学生充当某个角色,进行职业岗位模拟实践操作;二是V综的训练,即除了有相关的财务岗位,还设置了供应商、生产商、销售商等多渠道的职业岗位,并实行岗位轮换。通过角色转换,不仅让学生体验不同的角色分工,还可以相互检查、监督。V综和V财实际上就是会计模拟综合实训和财务实训,是让学生置身于模拟的会计工作环境中。

2.学校紧密联系各种行业或各类型企业,进行校企合作,建立校外生产性实训基地

通过让学生在校外顶岗实习,逐步使学生熟悉工作的各种岗位,并加大实习比例,走校企合作办学的道路。学生只有把在学校所学的会计相关的理论知识与实际的会计工作较好地结合在一起,不断提出问题并解决问题,这样才能有效地提高学生的实践动手能力。例如,学期课程学习结束,进入假期,尤其是暑期较长,可安排一些有针对性的实习。暑期实习必须真正进入企业进行相关财务实践活动,即校外企业实习。在暑期实习过程中,应由会计专业教师带队,一起深入企业,了解企业经营情况和财务状况,并邀请企业财会人员在处理业务的现场对学生操作过程进行一一指导,使学生能接触真实的业务及处理的全过程。校外实习基地是学生学习的第二课堂,是学校学到的理论知识得以实践检验的场所,也是联系学校与企业的纽带,学生只有在这里才能真正将所学理论知识转化为实践能力,才能检验自己的真实水平。但要针对性选择实习企业及实践岗位。

1)合理选择实习企业

遵循“合作共赢”原则,是校企合作能够一直开展下去的关键。在校企合作中,高校能够助企业一臂之力,即帮助企业解决财会工作中出现的一些问题,指导企业的经营管理,这是高校对企业的贡献。同时,学生能够将所学的最新会计理论知识和新的业务处理方法带到企业中,使企业财务人员的会计知识得到更新;学生也能够承担一部分企业的具体工作,既熟悉了实际的会计业务流程,又减轻了企业财务人员一部分工作的压力,这也是企业与学校合作后达到了互利互惠。

那么,作为民办高校如何选择实习企业,应主要依据以下两点:一是根据各种需要实践的具体课程的教学目标和任务能否顺利完成去挑选企业,一般选择各行业中较常见,占社会数量较大的企业。例如,制造业、商业、金融业、房地产业等。学生在这些企业实习,可为以后的毕业找工作奠定了基础,也拓宽了择业面,提高了就业的机会。尤其是制造业,由供、产、销三部分组成,会计业务流程较繁琐。学生如果掌握了较难的会计操作,其他行业的会计处理也就掌握了,因为会计是相通的,只是行业性质不同。二是选择制造业、商业、金融业、房地产业等行业中的大中型企业。因为这些企业经营管理较为规范,财务制度相对健全,财务人员的素质高、能力强,能够对顶岗实习的学生进行业务方面的具体指导;同时,企业规模大,就能够接收更多的学生在企业进行实践活动。

2) 合理选择实习岗位

学校应依据会计实践课程的教学目标,以需完成的教学任务来确定合适的实习工作岗位。企业的会计岗位一般有:出纳、存货和固定资产核算、人员工资核算、产品成本和各项费用核算、收入和利润等财务成果核算、往来账项结算、总账和资产负债表、利润表等报表核算。而实习成本会计工作,则应把学生安排到有成本核算的生产车间、分厂或厂部的成本费用核算岗位;实习出纳工作,可让学生到企业的开户银行了解如何进账、同城异地转账、电汇等;实习税务会计工作,可让学生月初到企业的税务登记大厅,学习办理缴纳各项税款。

综上所述,高职院校应从社会和企业用人需求出发,以学生就业为导向,提高对学生职业能力和实践技能的培养,为社会培养出懂理论、会应用、能担负起岗位职责的会计人才。同时,高职院校应与企业联合,并充分发挥各自的优势,积极合作,共同发展,使校企合作实现共赢,这样才能使学生具备真正的实践技能,成为社会需要的会计应用型人才。

参考文献:

[1]张莉.中职会计专业实践性教学的探索[J].时代教育,2013年12期。

[2]张宏.探索“工学结合与校企合作”对职业人才的培养[J].中国科教创新导刊,2013年31期。

[3]贾香萍,李慧思.会计专业独立实践课程教学浅探[J].财会通讯,2014年13期。

[4]林晓凤.校企合作背景下中职会计专业教学存在的问题及对策[J].广西教育,2015年06期。

[5]张小媛.北部湾经济区对高职会计人才需求与改革的启示——以钦州学院为例[J].管理观察,2015年20期。

[6]陈辉,刘超群,樊军.高职院校会计实践教学存在的问题及解决措施——基于职业教育集团办学模式[J].中国管理信息化,2013年11期。

[7]彭巧静.“校企合作”模式下高职院校会计专业教学实践改革研究[J].现代企业教育.2014(20)。

[8]曹文芳.高职会计专业“嵌入式”校企合作人才培养模式研究[J].科技创业月刊.2013(09) 。

[9] 贾义菊.“会计真账实验室”——基于公司制模式下的会计专业校企合作探索[J].江苏教育.2012(30)。

[10]杜芳,刘岳兰,成亚玲. 高职会计专业实施校企合作、工学结合模式探索——以湖南工业职业技术学院会计专业为例[J].湖南工业职业技术学院学报.2011(03)。

作者简介:张新江,女,西安培华学院讲师。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有