加载中…
个人资料
北影影视圈
北影影视圈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,320
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对话阿里大文娱CTO兼优酷COO庄卓然

(2019-09-11 08:35:16)
标签:

阿里大文娱

庄卓然

分类: 影视动态

811日下午3点,我们在西安优酷VIP会员“仙”看会活动前采访中,见到了阿里巴巴集团副总裁、阿里文娱集团CTO兼优酷COO庄卓然(南天)。他坦承,自己“一节不落全部看完”,最喜欢的人物是张小敬,因为他是“说和做都是一样的人,无论受委屈也好,困境也好,始终能够坚持不退,坚持做他自己内心深处认同的对的选择。”

与此同时,“仙”看会正在西安、北京、上海、广州等12城同时举办,1300名观众在影院中一起抢先一天观看了大结局。其中,西安显然是最特别的一座城市。“西安是我们真正的福地。”主创之一、扮演檀棋的热依扎在映后交流中感慨道。一切从长安始,又以长安终。剧外,与剧集有关的一切仍发挥着“从IP到文化符号”的功能,为这座网红转型中的十三朝古都“带货”。

优酷十二时辰

“对于优酷而言,《长安十二时辰》(以下简称《长安》)打破了优酷自2018年以来所有DAU、会员增速的记录,是今年暑期档优酷剧的排头兵、带头大哥,要拉动同期所有内容和长期播放的内容。我们在综艺方面(的带头大哥)还有《这就是街舞2》。”庄卓然如此定位《长安》和《街舞2》在优酷内容矩阵中的作用。

截至发稿前,将近26万人为《长安》在豆瓣打出今年国产剧最高分8.5分,其中五星评分占比47.9%,超过500家蓝V点赞,“XX十二时辰”成为年度网络流行语。大部分评论都惊叹于《长安》构建的美学体系,堪称美轮美奂的服化道,以及立意深度。

坚定表示“优酷是一家科技公司”的庄卓然,认为其核心业务“第一还是要回到内容”。内容形态、商业模式、生产技术三大环节环环相扣,一个环节推动着另一环节的更迭。马云提出的“Double H”战略是阿里大文娱和优酷定位的起点。“小成本、大情怀、正能量”的“小大正”价值观是优酷内容战略的重心。

发挥平台优势和数据优势是优酷的另一重要战略。“我们要发挥自己平台的优势,而不是依靠单一的内容在里面赌爆款。今天影视行业有一点点被所谓的先行者带入到一定的误区中,商业模式出现非常大的问题,只能称为一个商业活动。……用稳定的内容结构来应对单一内容的不确定性,坚持会员优先战略。”IOT时代,阿里经济体加在一起超过8亿用户的数据积累,为技术赋能内容、宣发带来了更多想象。

盛唐气象是每一个中国人心中绕不开的情意结,以唐文化为城市营销个性标签的西安,在旅游发展道路上也承载着更多的热望。今年下半年,优酷还有不少好牌握在手中,古装剧如《大明风华》,都市剧如《大叔与少年》,年代剧如《热血传奇》等重磅剧集待播,《长安》终结了,但优酷和西安的“十二时辰”,才刚刚开始。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有