加载中…
个人资料
北影影视圈
北影影视圈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,333
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《流浪地球》文学策划王旭东-爆款IP的策划与风控

(2019-03-29 08:30:37)
标签:

流浪地球

王旭东

分类: 影视动态

北京电影学院影视金融班3月课程,荣幸邀请到了2019春节档爆款《流浪地球》的文学策划,也是著名制作人,批评家-王旭东先生,为同学们分享“爆款IP的策划与风控”。

《流浪地球》文学策划王旭东-爆款IP的策划与风控

王旭东-制作人/批评家,剧加科技董事长

王旭东先生是制作人/批评家,剧加科技董事长,北京电影学院金融投资专业特邀主讲。首创剧本大数据及人工智能剧本分析及展示系统。

代表作有以下:

文学策划:电影《流浪的地球》(刘慈欣编剧;郭帆导演),总策划:电影《唐人街探案》(陈思诚导演;王宝强/刘昊然 主演),策划:电影《九层妖塔》(陆川导演;赵又廷/姚晨 主演),制片人:电影《德兰》(刘杰导演;董子健主演)获2016年上海国际电影节最佳影片金爵奖,监制:电影《胜利》(张猛导演;黄海波/张歆艺 主演)获2014年上海国际电影节评委会大奖;文学策划:电影《一夜惊喜》(金依萌导演;范冰冰/李治廷 主演)总策划:电影《何以笙箫默》(杨文军 黄斌导演;黄晓明/杨幂/佟大为/杨颖 主演)监制:电视剧:监制《家有儿女》历任:上海电影节传媒奖评委;FIRST青年电影展 复审评委;华语传媒大奖复审评委,参与创作的所有类型电影全部盈利;作者电影全部获大奖。 

剧本之于影视,如同图纸之于建筑,药方之于医患,是生命关天的大事。

IP的标准

判断一个内容是不是IP很重要的一点,就完成一个标准:它能否自身产生出吸引力?摆脱单一平台的束缚,在多个平台上获得流量进行分发。不单是原来我们认为的一部小说,由文本支撑,甚至是一个形象,这个形象可以泛文本的来看待它。IP能摆脱束缚,因为IP本身就有一个自我生长能力,所以IP的衍生能力就很强。IP不是一个局部问题,它构成全局性,影响一组问题。所以IP思维的策划要抓住其要害,通盘考虑。面对策划要掌握它绝对的叙事要素。为什么现在竞争激烈是因为产品的数量太多了。穿鞋不是为了跑过老虎,穿鞋是为了跑过同伴。

网生IP从入口开始,商业入口的三次迭代:

迭代后是并存关系,不是说有了第三代第一代就消失。

第一代,是流量。吸引消费者的商品信息:摆摊设点,沿街叫卖,酒旗招、广告传播。

第二代,是价格。用低价格吸引消费者,让消费者觉得“赚了”促销打折——拼多多。有的因为价格产生了流量,有的因为流量产生了价格。

第三代,是人设。人格可以品牌化,品牌也可以人格化。人格化的“品牌”——有性格,有价值观,有谱系。“人头马一开,好运自然来!”马爹利的这一条广告语赋予了人头马这个酒人格化的东西——能带来好运,创造了消费体验。

IP化产品的本质:人设

产品的人设——最先被吸引的核心用户的产品性格。

什么要素吸引第一批观众?互联网称其为圈层用户,垂直与圈层。如果通过电影来解释互联网的时髦词,就像类比于电影类型,比如黑色电影会集结一帮什么样的人去观看。那么来给黑色电影用户来画像,就是男性受众为主,对权力,暴力有喜好的人。

无论是投资者还是从业人员,都应该对自己的人设,设置为专业人员。面对电影的时候不应该是一个消费者的心态。如果我们看一个片子和普通影迷看到的一样,那就做普通人这个人设就行了,用不着从业。如果要给电影从业者画像,第一个词应该是专业。如何表现你的专业?至少就要1万小时的专业投入。先不说作品的好坏,我们要在整个影视行业中工作,甚至安家立命,在这个行业里我们给自己个人的人设也非常重要。亚洲范围内最成功的投资人应该是邵逸夫,他的阅片量在当时有限的放映条件下无人能积极,所以1万小时定律是一个最起码的职业能力。

电影:2B,2C!你的第一批观众是?

一,十多个A类电影节选片人;(50人次)

,十多个B类电影节选片人;(50人次)

,国内的发行、宣传团队成员;(1千人次)

,国内院线/排片经理;(1万人次)

,豆瓣用户中的“留言影迷”;(2000万人次)

,猫眼、淘票票等的“留言影迷”;(5000万人次)

投其所“好”,定向策划

每个电影节看似都有自己的艺术标准,其实是有自己的审美偏好。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有