加载中…
个人资料
上海车牌额度延期
上海车牌额度延期
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,408
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海私家车牌照拍卖历史——2014年11月之前

(2019-11-06 12:45:13)

   1986年,上海第一批私家车牌当时价格10万,后来涨到30万(沪AZ后面4个数字)。当时1986年月工资也就141元,可以想象一下是多么的牛,这是改革开放后第一批先富起来的老板使用的私人车牌。AZ0001现在还在使用,是上海第一位真正意义上的私家车牌。


上海私家车牌照拍卖历史——2014年11月之前

上海第一辆私家车牌沪AZ00001

上海私家车牌照拍卖历史——2014年11月之前


 1994,上海开始实行有底价、不公开拍卖的方式对私车牌照进行市场化配置,但那时能买得起私家车的人少之又少,普桑都20多万。


1998年初,上海私车牌照开始引起全国的注意,上海推出针对桑塔纳轿车的私牌拍卖。该牌照两万元起拍,只能用于购买上海大众生产的桑塔纳(2000型,98年底上海通用投产后也适用于别克),两年以后若车主卖掉桑塔纳更换新车则该牌照不再受任何限制。而如果要购买非上海产的车则仍须10万起价竞拍。也就是说,买上海产的车比买其他地方产的车在牌照上一下子便宜了8万,这一政策导致其他省轿车生产工厂的强烈不满。


20001 上海私家车牌照开始融入百姓生活中,上海宣布取消原有政策,改为“国产生活用小客车上牌额度无底价竟购”,适用于所有国产车,每月拍卖一次。当月最低中标价8800元,比原先的两万低了许多。但牌照对进口车仍然没有给予“国民待遇”,当时进口车牌照另外拍卖,价格在5万元左右。

 


仍是同年,上海大众员工内部购买STN99新秀或STN2000时代超人,可以免费获得牌照,(沪B3、沪B4开头的)唯一限制是不得过户(后面也敞开不管了,记得2013年还收过沪B3的二手车活牌)。再后来此政策推广到上汽集团、宝铜等大单位,最后以“公务车改革”的名义推向了全社会,车型也推广到了STN全系列(不含旅行车)和别克(不含GL8),变成了买上海产的车就送牌照(车价还比市场价便宜1万多元)的政策。自然,这种做法又激起了外地厂商的不满,2001320日,“公务车改革”正式被取消,拍卖又成了获得牌照唯一的途径。不过,上汽、宝钢、机场等单位内部免费牌照仍继续发放了一段时间。20033月,上海又宣布将国产车和进口车上牌额度合并拍卖。

 


自从20001月上海实行国产车牌照额度无底价拍卖后,成交价格基本上呈现锯齿状上升趋势。期间曾经出现过两次最低价100元,一次是20011月,另一次是2002年12月。

 


20002001年、2002年发放的牌照额度分别是14000个,15900个和31850个,但由于供不应求,牌照的价格也不断呈上升的趋势,平均中标价分别为14416元、14521元和31721元。

2003,上海投放的私车牌照大幅增加,一共为53068张,但拍卖价格依然骤升,平均中标价格达到了34349元。

2004年共发放66800张,2005年投放67078张,2006年投放65000张,2007年投放77500张,2008年投放84500张,2009年投放78600张,到20101月,上海私车牌照拍卖平均价格已经达到38311元。

2010年12月上海车牌拍卖出现了一个意外,最后8分钟竟然没人加价,导致当月最低价暴跌到10400元,此前的11月最低价是44900元,(听说有不少感情不稳定的夫妻为了这事还大吵闹要离婚,幸好2011年1月又升到38400元。)从此往后再也没有出现过暴跌。

 


2012年上海取消三资企业免费发放牌照,之前三资企业和外企代办处只要注册资金满50万美金就可以免费申领一张沪牌,好多满足条件的企业申请完就当二手牌给卖了。(蛋糕太大,诱惑也大)


2012年时任上海建交委主任孙建平表示还需要继续控制机动车总量的增长,继续实行小汽车私车额度拍卖制度。小汽车牌照拍卖本身就是为了控制汽车数量的快速增长,不希望车牌价格上涨过快,更不希望有投资、投机等人为炒作。


后续连续出台政策对上海车牌进行控制


  • 20133月新增机动车额度拍卖之日起,实行二手车额度转让价格不得高于最近一次新增机动车额度拍卖平均价格的措施。

  • 201310月开始实行“警示价”警示价价格设定标准为剔除价格波动异常月份(涨幅超3%月份)后,取最近三个月拍卖成交均价的加权平均值。

  • 2014725日开始个人和单位客车额度自启用之日起3年内不得转让。

  • 2014年试行一次性公布机动车额度年度投放总量和警示价措施。同时,实施个人、单位机动车额度分场投标拍卖。


20141031日是上海二手活牌可以交易的最后一天,之前甚是疯狂…………当时有钱就能买到二手牌照,最高时达到14万多。(现在想想那时候还是幸福的)


201411月起,上海小客车私车牌照要想出售,必须先退下来再通过上海国拍来做,不能私下交易了。如果您退下来的牌照不想拍卖可以委托我公司办理延期,每次只能延期一年,可以长期延期下去。


现在唯一可以买二手活牌的就是沪A黄牌私人摩托车了,私人沪A黄牌可以申请转为汽车牌照,公司的不可以转。


从2008年起,上海不再发放摩托车牌照,此前上海总共发行近2万张沪A黄牌,其中三分之二通过“摩转汽”方式变为汽车牌照。截至2014年,市面上仍在使用和流通的沪A黄牌接近9000张。(所以国拍每个月公告的私人摩托车委托拍卖总是零,傻子才卖给国拍呢上海私家车牌照拍卖历史——2014年11月之前上海私家车牌照拍卖历史——2014年11月之前

   

   2015年之前,上海私人黄A摩托车牌照就慢慢从8万涨到10多万,2015年上半年,沪A黄牌的定价已经到达15万元左右,到了下半年逐渐逼近20万,这之前很好交易,不在乎钱的多的是,我公司卖了不少,后面价格太高,波动太大,我公司基本上就没怎么做了。进入2016年直接突破30万元,而在2017年春节之前,上海摩托车牌的价格还在30余万元,年后突然飙升至40多万元。实际上40万以上的黄A摩托车成交量没多少,这个价格再做“摩转汽”划不来了,玩机车的圈子也就那么大,还是应了那句话买涨不买跌。有个囤牌大户估摸着价格到顶了,就陆陆续续的出货,往后就慢慢降下来了,到现在也就是28万左右,把那些炒家套在了山顶上。(沪A摩托车只能过户给上海户口和外国人,不能过户给外地人)

上海私家车牌照拍卖历史——2014年11月之前

上海私家车牌照拍卖历史——2014年11月之前

上海私家车牌照拍卖历史——2014年11月之前


 

下面是2014到现在的沪牌价格汇总表

上海私家车牌照拍卖历史——2014年11月之前

上海私家车牌照拍卖历史——2014年11月之前

上海私家车牌照拍卖历史——2014年11月之前

上海私家车牌照拍卖历史——2014年11月之前

上海私家车牌照拍卖历史——2014年11月之前

上海私家车牌照拍卖历史——2014年11月之前

上海私家车牌照拍卖历史——2014年11月之前

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有