加载中…
个人资料
千里眼2017
千里眼2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,104
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俄媒:中国空军运-20U空中加油机曝光可能借鉴俄罗斯技术

(2018-11-20 11:49:55)

    运-20大型运输机首飞之后,大家一直猜测我国将在它的基础上发展出一款空中加油机。

俄媒:中国空军运-20U空中加油机曝光可能借鉴俄罗斯技术

    据媒体报道,11月19日,网络上出现了一架绿皮运-20的卫星图,从图片上可以看到,飞机两翼外侧,有类似副油箱的东西,这是空中加油机的加油吊舱。在运-20U出现的同时,有网友发现伊尔-78空中加油机也出现在阎良试飞院,甚至有人还拍到一架歼-20和伊尔-78进行合练的画面,这表明我国在研制运-20U空中加油机的同时,可能对俄罗斯技术有所借鉴。

    不过,在这架停放在阎良停机坪上的运-20U身上,大家只看到两个空中加油吊舱。据推测它的尾部也应该有一个空中加油吊舱,可以同时为3架飞机进行空中加油,而不需要时可以类似伊尔-76一样拆掉。运-20U采用的是和轰-6U、伊尔-78类似的软管加油设备,可以为歼-10、歼-16和歼-20,甚至为苏-30加油,此外,它也可以为此前出现的轰6N和空警-500改进型等大型飞机进行空中加油。除了加装空中加油吊舱之外,运-20U的外形还有一个明显的特征,那就是和当今许多客机一样,加装了翼梢小翼,大大改善了飞行性能,估计也有提高航程、节省燃油的作用。

    此次曝光的运-20U仍采用软管加油方式,而不是更先进的硬管加油,这是由我国目前战机服役现状决定的,毕竟我国空军和海军航空兵装备的软管加油型战机的基数庞大,先满足它们的需求才是当务之急。而与此同时,我国也正在运-20的基础上,研制新一代硬管加油机型,相信很快也会面世。

    运-20改装成加油机是板上钉钉,以前我们没有这样的平台,因此只能靠轰-6来改装,但是缺陷太多了,不但载油量太小,航程也有些不足,根本就是应急之策,非长久之计。后来进口了几架乌克兰的伊尔-78加油机,但是数量上严重不足,更像用于训练。现在我们有了自己的大飞机运-20这个平台进行大量的改装,加油机、电子战机、甚至预警机。

    运-20改装加油机,整体思路会参考伊尔-78M,而且我国战机目前都是软管加油,当然得采用软管加油技术了,硬管加油技术得看歼-20后续改进型会不会有所改变。

    运20-加油机的出现,填补了我国空军的一个短板,未来装备100架,可能至少要采购200架运-20U,不过当务之急,是运-20U的成功首飞,有消息称,这一时间节点是今年年底,让我们期盼这一天早点到来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有