加载中…
个人资料
千里眼2017
千里眼2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,376
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国新型航母舰载机或全新研制高端四代机非歼-20与FC-31?

(2018-11-20 11:10:26)

中国新型航母舰载机或全新研制高端四代机非歼-20与FC-31?

歼-20

    珠海航展最后一天歼-20——歼-20四机编队低空飞过,在飞行中连续做出大载荷的水平机动和垂直机动动作,更让人兴奋的是两架歼-20飞行途中打开弹仓,展示了四发中距空空导弹和两发近距格斗导弹,无疑突出了歼-20的优越性能。

中国新型航母舰载机或全新研制高端四代机非歼-20与FC-31?

  中国媒体在介绍歼-20时,首先注意到的是它的快速武器投射的能力以及空中加油时也不失隐身性等特点。实际上我们对第五代新型战斗机的了解还很少。歼-20拥有第五代战斗机的全部特征,仅发动机除外——中国的WS-15还不成熟,仍在使用俄罗斯的AL-31F。

    对于歼-20在本次航展上的表现,美国《The National Interest》(国际利益杂志)认为:这次歼-20隐形战斗机在珠海航展上表现的令人失望!很明显,歼-20没有采用最新的中国制造的WS-15发动机,而是仍然使用俄罗斯制造的老式AL-31发动机飞行。

  美国CVN也报道说:如果歼-20使用的是中国制造的而不是俄罗斯制造的发动机,那么中国歼-20隐形战机在珠海航展上的飞行将会更加令人印象深刻。

  我们知道的有关F-35、F-22和苏-57的数据要多一些,哪怕仅仅是因为这些飞机已有实战经验。它们参加过中东作战。俄罗斯苏-57配备有先进武器,经过叙利亚战争的检验。迄今为止还没有一架第五代战斗机遭遇过现代远程防空系统或敌方战斗机。

  俄罗斯是在进行大量试验和实际应用后才进行有限购买。中美两国军人至今仍对前几代战斗机还给予希望:美国欲恢复生产F-15改进版,而中国仍然在苏-27基础上研发系列重型飞机,还有歼-10。

  对于中国自主研制的矢量技术验证机歼-10B,美国《华盛顿邮报》的评价是:“中国已经掌握了尖端航空技术领域,这一领域目前由美国和俄罗斯主导,预计这将使中国的战斗机拥有更好的作战能力。”不过,中美俄新型战机暂时在很多方面还是未知数,其实际能力以及未来角色至今还不清楚。

  外媒提到的WS-15发动机,全称为涡扇-15“峨眉” 涡扇发动机,是为我国第五代战斗机而研制的小涵道比推力矢量涡扇发动机。而本次歼-10B可以做出令人惊艳的“落叶飘“、”眼镜蛇机动“等过失速机动飞行动作,最重要的原因之一就是带有推力矢量发动机。

  过失速机动飞行是指飞机在“失速迎角”之外进行可控的机动飞行,使飞机具有在正常迎角飞行区域无法实现的、更强的机头指向能力。除了需要带有推力矢量发动机,还需要具有优良的大迎角气动性能、良好的进发匹配特性以及独特的飞行控制技术。

  其次,对于“眼镜蛇机动”这个动作到底有没有用的问题,危机时,当战机进入尾旋,无法控制从空中下坠,危急时刻可以避免飞机的失事。另外,中国常常需要驱赶外国飞机,做出“眼镜蛇机动”展现了战机的超机动性能,从而威胁震慑对方。实战过程中,“眼镜蛇机动”在实战状态下是不适合的。因为当实战时做出“眼镜蛇机动”会导致雷达反射面积增大,红外辐射面积也增大了,对于红外和雷达制导的导弹来讲是一种威胁。

    自从歼-20问世以来,对与之搭配的新型第四代战斗机的呼声一直不断。歼-20是高端战斗机,性能优秀,成本也不菲。航母是水面力量的中坚,舰载战斗机是航母战斗力的核心,这是美国海军行之有效的海军战略。航母舰载战斗机歼-15是中国唯一的舰载战斗机,这也是过渡性的舰载战斗机,新型四代隐身航母舰载机研发也迫在眉睫。

中国新型航母舰载机或全新研制高端四代机非歼-20与FC-31?

“鶻鹰”二号机模型

    F-35C作为对地攻击为主的战斗轰炸机,另外日本即将启动下一代战斗机(可能命名为F-3)的研发。据报道这将基于重型的26DMU方案,外观与放大的F-22相似,要求综合空战性能至少不低于F-22。计划在2019年全面启动研发,2025年首飞,2028投产,2030年代形成战斗力。我国新型四代隐身舰载机首先是空优战斗机,不仅要压得住F-35和日本未来的F-3,还要顶住F-22。

  中国海军必须考虑过渡期间的战略战术,即使新型四代隐身舰载机在今天进入工程研发,形成战斗力也可能要至少十年后。对于相对弱小的海陆对手,以舰载战斗机为主要打击手段,突出战术灵活性和打击持续性;对于更加强大的对手,则舰载战斗机以舰队防空和海空ISR(情报、监视、侦察)为主,以远程导弹(如高超音速导弹、巡航导弹)为主要海陆打击手段。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有