加载中…
个人资料
高冠教育辅导
高冠教育辅导
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,751
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考微问答:新高三生要有哪些心理准备?

(2018-09-14 17:09:33)
标签:

高冠教育

高考

高三

新高三生

高三复习

分类: 教育

转眼月已经过半,高三的学生已经开学有一段时间了,部分地区和学校的学生甚至是已经开学一个月了。对于接下来八个多月的紧张高三生活,各位高三生做好准备了吗?这些心理准备请各位高三生一定要有。

1、 时间是极其珍贵的,用懂得利用

高三一年,时间对每个人来说都是一件宝贝。有更多的时间意味着你可以比别人做更多的题,背更多的书,有更多的知识积累。

面对复杂繁多的知识和“永远也做不完的作业”,只有学会合理分配时间,才能达到事半功倍的效果。举个例子,数学是高中大家最为重视的学科,一般也是作业最多的一门学科,需要花大量的时间去钻研。但是,如果投入时间过多,就会在其他的科目上产生劣势。在这种情况下,可以通过提高做题的“质量”来弥补“数量”的不足。也就是说,如果同一个题型,本质相同,只是换了数据,那么可以回忆解题思路和步骤,然后跳过此题,集中精力攻克不常见的题型。这样既提高了效率,也为其他科目留出了时间。

其次,“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”。这一年里一定要学会给自己“挤”出更多的时间投入到学习当中。高冠深圳校区辅导老师建议:如果你以前吃午饭的时间是半小时,那么高三可以考虑缩减为20分钟,挤出来的十分钟可以做一道题或者背10个单词。对于每天来说一道题或者10个单词微不足道,但是如果一年的每天都这样坚持,最后的收获不容小觑。

高考微问答:新高三生要有哪些心理准备?

2、 成绩波动是常态,保持平常心最重要

高三一年,每个考生都会经历大大小小的考试。在频繁的考试当中,要做到每次的考试成绩都稳定是一件很难的事情。某次考试名次下降很大,或许是因为题型太偏,或许是刚好是触及到了知识盲点;而某次考试成绩突飞猛进,也可能只是这一次题目刚好考到了自己擅长的部分。因此,一次或者两次的失利和提升并不能说明什么问题,成绩上下波动是高三的常态。

在这样的情况下,要对自己的实力始终保持清醒的认识。要通过近期考试的综合成绩来冷静看待自己的状态,如果成绩确实有所进步,那说明近期的复习取得了成果,要继续巩固;如果近期的成绩不太好,也不要因此而灰心,应该反思近期的学习状况,是知识点的掌握出了问题,还是最近的情绪或者精神状况不佳,并尽快做出调整。

3、 压力是每个考生都无法避免的,要学会调节

上了高三,在学校、老师和家长的影响下,孩子深知高考的重要性。加之孩子自身对自己的要求、考上理想大学的目标的驱使,孩子很容易产生压力。会担心自己高考失利,进而会在意每次考试的成绩,甚至是在意一次作业的错误率等等。这种压力,是每个考生都无法避免的,只有学会调节自己的情绪,才能避免这种情绪长期积累,影响到学习。

复习备考的过程,不是短跑,而是马拉松,不是某一个阶段落后或者领先高考就一定不好或者很好。只有坚持到最后,才知道结果如何。所以,如果是在短期内成绩不好,千万别灰心,要不断反思,向他人学习借鉴好的学习方法,一直坚持下去,最后的结果不会太差。如果因为一时的失利就对学习有所松懈,不能静下心来学习,那最后也不会凭空取得好成绩。同样地,也不要为了一时的成功而给自己放假,这样很容易被那些一直努力的同学赶超。

希望每位高三都能铭记:“努力是不会说谎的”。高三一年,只要抓紧时间,朝着自己的目标努力,一定会取得自己满意的成绩!只要努力了,即或是最后的成绩不是自己预想的最好结果,也不会太差。最重要的是,只有努力过了,自己才不会有所遗憾。高冠教育衷心希望每一位高考学子都能梦圆理想大学!

在助力学生高考成绩提高成绩方面,高冠教育高考一对一辅导会是学生和家长备战高考的最佳选择。培训课程以构建学生知识体系,培养孩子独立思考能力为根本出发点,以因材施教,培优补差为重点。高冠教育高考冲刺一对一补习,助你赢战高考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有