加载中…
个人资料
平江六味斋
平江六味斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,879
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李白幕阜山留真迹:葛洪曾此占云峰

(2018-06-21 08:02:53)
标签:

杂谈

分类: 洞天福地
李白幕阜山留真迹:葛洪曾此占云峰

中国的传统文明甚多,像葛洪那样1700年前的中药丹方能为当今文明社会所用,堪称传统中医在当今百花盛开的现代文明中绽放得最为鲜艳的一朵。西晋葛洪(公元283一363年)《肘后备急方·治寒热诸疟方》的记述:“青蒿一握,以水二升渍,绞其汁,尽服之。”开启屠呦呦的灵感而传承与开发,并最终获得“诺奖”,拯救了不少生命。使全世界对中国传统医学不得不折服,由此使我们对先贤道教学者葛洪更加崇敬与景仰。获奖者屠呦呦的胸怀与高风亮节为当代人称道与钦佩,她站在最高领奖台上,把功劳与荣誉归功于中国传统中医,归功于几代人的团队精神,堪称一代先生。在分享屠呦呦获奖喜悦的同时,更使平江人想起葛洪在1700多年前在天岳幕阜山采药炼丹的远影。天岳幕阜至今水流药汁,花喷异香,丹炉余温尚存,丹井依然清冽,丹岩依然丹红,先贤哲人的身影依稀潜隐山林,让人怀念。

葛洪,字稚川,自号抱朴子,丹阳句容人。东晋著名炼丹家,医药学家。他传承并改造了早期道教的神仙理论,系统总结了神仙方术,包括守一、导引和房中术等。同时又将神仙方术与儒教相结合,强调欲求仙者当以忠孝和顺仁信为本,若德行不修而求方术,皆不得长生也。世称“小仙翁”。著有《神仙传》、《抱朴子》、《肘后备急方》、《西京杂记》等。

葛玄是葛洪的从祖父,人称“太极仙翁”,道教四大天师之首,宋(1104年》封为冲应真人。道教灵宝派祖师,平江乡俗亡人做道场,其灵宝大法师就是葛天师。曾炼丹于幕阜山,常辟瞄服食,擅符咒诸法,奇术甚多。同治平江县志记载:“葛仙丹台在幕阜山,有石灶、石臼,相传葛玄、葛洪在幕阜山炼丹之所(东望石壁,飞瀑挂之,曰漂水岩,正为老龙潭,又流径山西岭下,水黑如墨,相传仙人遗下药汁如此)。”《紫清真人集》载:“真君记葛仙丹台于幕阜,谓此也。”同治县志又载:“石研盘在幕阜山,盘形圆,径四五尺,深四五寸,中有方井,径四寸,深寸许,俗传葛仙翁于此研药炼丹。从孙洪、字稚川,亦好神仙导引之术。晋元帝时以平贼有功,赐爵关内侯。咸宁初,选为散骑常侍,不就;求为句漏令。曰:“非欲为荣,以有丹砂耳。”乃于罗浮山炼丹,又常游幕阜山,居其祖仙翁室三载。著《幕阜山记》、《琼田草经》,又炼丹于太平乡之梅山,炉灶宛然。”

以上史书记载着葛玄、葛洪炼丹于幕阜山。《幕阜山记》也一直流传至今。唐朝著名诗人李白从洞庭湖坐船沿汨罗江而上来到平江,登上天岳幕阜山,拜谒两位葛仙,并留下了《炼丹井》绝句:闻说神仙晋葛洪,炼丹曽此占云峰,庭前废井今犹在,不见长松见短松。唐代还有位诗人陈岩登幕阜山,观炼丹井也留下了诗篇:闲中惟有高低枕,老去宁无内外丹;千载稚川今往矣,谁言古井不生澜。比李白小60多岁的韓愈对李白从汨罗江坐船至平江上幕阜山亦曽留下了记忆。韓愈《题杜工部坟》:“捉月走入千丈波,忠谏便沉汨罗底,固知天意有所在,三贤所归同一水。”(注:三贤指屈原、李白、杜甫)

唐乾元二年(公元759年),58岁的李白从江陵来到巴陵,因“安史之乱”,李白参加了永王李璘的部队东下平乱。谁知李璘心怀叵测,后来演变成一场宫廷内部争斗。永王李璘被诛杀,李白以“狂妄之罪”长流夜郎。在流放途中,船到四川巫山白帝城的时候,因关内遭大旱,皇上颁布大赦令,李白旋即放船东返,“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的诗句就是李白当时心情写照。据张步真先生考证,李白当时在巴陵逗留七月有余(参见《江湖之远》一书)。“楼观岳阳尽,川廻洞庭开,雁引愁心去,山衔好月来。云间连下榻,天上接行杯。醉后凉风起,吹人舞袖回。”这是李白将当时的谯楼、南楼称为岳阳楼,成就了岳阳楼的知名度,也留下了“刬却君山好,平铺湘水流,巴陵无限酒,醉杀洞庭秋”的千古绝句。正是李白的诗篇,扩大了岳阳楼的影响,才相继有杜甫、张继、韓愈、刘禹锡、白居易、李贺、李商隐等一大批文豪登上岳阳楼,成就了岳阳楼的辉煌。岳阳以在天岳之南而名,对于喜欢山水的浪漫主义诗人李白,对于洞庭湖畔的天岳幕阜山不可能不造访,李白在巴陵前后有半年多的时间,游览天岳幕阜山亦在情理之中。

奇怪的是李白在天岳幕阜山写的“炼丹井”,却随着长江水东流,漂到江苏句容市去了。据句容县志记载;“青元乃邑之道院,内有石井,泉水清冽,相传葛洪于此炼丹,饮之可以益寿,故曰‘青元丹井’,曾一度誉为容山八景之一。”其井现在位于句容市华阳南路延伸与建设路交汇点西南,上刻“灵雨仙泉”。句容是葛玄、葛洪的祖籍,在老家有炼丹井这也正常,但把李白在天岳幕阜山写的绝句也搬到句容去,似乎偷樑换柱了。李白诗中的“占云峰”与“短松”是有鲜明的地方特色的。

“葛洪曾此占云峰”就把炼丹井的地点讲清楚了。所谓占云峰,几十米、几百米的小山包怎能占云峰呢?像幕阜山海拔1596米,云从脚底生,月在水中流,又有天柱山、天岳山、雷公山之称,经常风云际会,方可称之为云峰。句容青元乃邑之道院,安能称云峰?其次,“不见长松见短松”一句,把山上的生态环境写得很具体了。短松又称为黃山松,乔木,生长在海拔600米以上的山区,较马尾松其叶更为粗短,较油松其树脂道不同,喜光、根深,喜凉润耐瘠薄,生长迟缓,针叶两针一束,7一10厘米长。幕阜山正是全国黄山松生产基地,是成千上万年的自然形成的生态林。李白正是见山见云见短松写实留下的千年绝句,任何人想从幕阜山将其搬走是难以搬动的,因为生态环境是自然的,人为是难以改变的。有山为证,有松为证。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:六相隐平江
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >六相隐平江
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有