加载中…
个人资料
健康福来1949
健康福来1949
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,308
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

实地考察:揭密西藏“一妻多夫”怎样同床共枕?!

(2019-12-13 11:32:48)

实地考察:揭密西藏“一妻多夫”怎样同床共枕?!

实地考察:揭密西藏“一妻多夫”怎样同床共枕?!

实地考察:揭密西藏一妻多夫怎样同床共枕?!

新闻起航


刚到拉萨不久,我偶然听说有“一妻多夫”这件事儿,急急找到我的一位藏族兄弟去求证。

“兄弟,听说西藏现在还存在‘一妻多夫’家庭,真是这样么?!”

“这有什么好奇怪的,我就是三个哥哥,一个嫂子。”罗布猛地吸了一口烟,眼角轻撇看我的反应。

我被震惊了。瞪了瞪眼睛,半晌没说出话来。

一夫一妻,自然是司空见惯,“一夫多妻”,也自小就受古装剧的浸润,但,“一妻多夫”是怎样一种婚姻组织形式呢?

我拉着罗布坐下,局促又略带兴奋,甚至不知从哪里问起。罗布自己却主动介绍了起来。

“这其实在我们日喀则地区是很常见的了,没什么奇怪的。”

“难道一个女人属于不同的家庭?”——现在是父系社会,这显然是不可能的。

“不是,一妻多夫的女人,都是嫁给亲兄弟们。”(与母系的‘走婚不同’。)

“那,兄弟们之间,不会发生争执么?!”

“不会。”

“他们如果想要和这个女人,比如你哥哥们想要和你嫂子过夫妻性生活,该怎么确定呢。”——这个问题我想了好一会儿,才问出来。

“一般如果想要和这个女人(显然他没好意思说嫂子)发生关系,就在门口挂一只鞋子,其他的兄弟就主动回避了。”

尽管那天晚上聊了很多,我还是对这种婚姻形式表示无法理解。转眼到了年藏历新年,单位放假,我就亲自赶到去罗布家里,去一看究竟。我想,这兄弟是不是“为了逗我开心,而骗我说的呢?”

实地考察:揭密西藏“一妻多夫”怎样同床共枕?!

他家是在日喀则地区白朗县--一个离日喀则市区很近的小县城,原来是从拉萨通往日喀则的必经之路,后来318国道新修之后,就绕过这个县城,整个县城的发展也就慢慢荒废了。这个县最有名的大概就是盛产家具以及蔬菜--蔬菜在高海拔的青藏高原极其少见,白朗县的蔬菜大棚也就弥足珍贵了。


我藏历腊月三十中午到达白朗县的时候,县城已经很少能看得到人了,罗布在县城的唯一一个十字路口等我,然后我们去买了酥油、糖果等年货,他给家里打了个电话,大概一个小时之后,一个男人开着一辆拖拉机过来了。

“这是我大哥。”罗布说。

我看了一眼,一个约40岁的男人,胡子拉碴,满面尘垢,黑红的皮肤,憨憨地笑着。

我们上拖拉机,20分钟后到达他们村子--在县郊。

首先是进入一个很大的庭院,飘着牛马等动物粪便的味道。我走进去,上二楼。

两层楼的庭院在西藏是非常常见的,有的人家甚至一楼不住人也不安放什么,但就是热衷于住在楼上。

我们上楼,拐过楼道,看到一个妇女的背影,坐在一个类似于我们很古老的那种织布机旁边。

“这是嫂子。”罗布介绍道。

“嫂子好!”我打了声招呼,罗布也用藏语招呼着,妇女转过身来,我才看清了她的相貌。

这一看,倒是让我吃惊了。她竟然看起来将近四十五六岁。皱纹爬满了大半张脸,一块有些油污及尘土的藏式围巾系在腰间,见到我,有些腼腆地呲着发黄的牙笑笑着,干裂的皮肤显得更加粗糙。

她旁边就是罗布的妈妈,在把羊毛纺成线,而她是用那个织布机把羊毛纺成布--也就是氆氇(氆氇在西藏地区广泛被用于制作藏装,帽子,毛毯等等,它手感良好,质地厚实,经久耐用,不似羊毛的袄袍般臃肿,而又丝毫不逊于遮风御寒,便于劳作。它经染色后可以制成各种鲜艳的颜色,又可以用作装饰。)

这母女俩停下来,热情地把我招呼进客厅,倒上酥油茶。

之后又见到了罗布的二哥。30多岁,略微发胖,乱糟糟的头发,脏乎乎的毛衣,油光发亮的一件冲锋衣。藏族的农村人多不讲卫生,这家也不例外。

三哥和罗布的年龄差不多,不到30岁,皮肤黑红但有光泽,脸上棱角分明,没有皱纹,双眼炯炯有神。

我是无法将眼前的这个男人和这个女人想象成为夫妻。一眼望去,两人的年龄相差在15岁以上,基本就是两代人的年龄了。三哥不似大哥二哥一直在村子里,他常年在外跑运输,见过世面而显得整个人气质不错,相形之下显得更加悲壮。

他第一次见到这个女人的时候作何感想?那个时候他尚年少,大哥新婚,他是否知道男女共同生活的含义?他是否意识到自己将来也要和这个女人有云雨之欢,也要低头抬头都看到她?他第一次和这个女人同床,他心中是否有悲伤的情感?

后来我同一些朋友聊起过这个话题。男生的反应理所当然地说,不行,“一妻多夫”怎么能行。女生的反应有两种,一种是,哇,这个好,我喜欢。另一种,是一听说一妻多夫马上联想到对女性的摧残之类的。但在我看来,这分明是对男性的摧残。

实地考察:揭密西藏“一妻多夫”怎样同床共枕?!


“村子里很多都是这样。”下午我和罗布又聊起了这个话题。

“你大哥和嫂子是怎么认识的?

“父母的意思。结婚前女方没见过面。大哥和父母过去看了看,觉得可以,就结婚了。”

“他们登记过吗?

“没有。只是举行了仪式。对外说是家里的妹妹。”

“为什么要一妻多夫呢?

“主要是为了兄弟之间不分家,家族的财产就不至于外流。还有就是女性一般挣钱养活自己的能力比较弱。”——后来我查到还有一点,就是西藏解放之前的农奴时代,需要“以户为单位”向政府提供差役,称为乌拉差役,“一妻多夫”也减少了很多户数的差役负担。

“那么他们生的孩子算谁的呢?

“叫大哥爸爸,二哥三哥都叫叔叔。”

“幸亏你出门读书了,否则是不是还要和嫂子一起生活?!”我笑着对他说。

罗布也笑了笑:“你说得对,但我因此也失去了继承家里财产的权力。”

“啊?有这事?

“是的。一旦不共妻,就失去了继承家庭共有财产的资格了。”

“对了,村子里多夫的有离婚的吗?

“没有。没听说过。”

“还有,你哥他们总共几个孩子,现在做什么?

“三个,两男一女。大侄子已经不读书了,在学做木匠及雕刻,其余两个都在读中学。”

晚饭时候一大家子人一起吃面团,由于日喀则地区和拉萨的藏历年并不一样——要早一个月,他们并不特别在意今天,只是看看西藏卫视的新年节目,时不时传来笑声,倒也其乐融融。

入睡时候果然如我之前所猜想的一样:三个哥哥住一起,嫂子住一小间父母单独住一屋。

第二天早晨起来,日已三竿。家里没有吃早餐的习惯,一块风干的生肉放在客厅的桌上,谁饿了谁拿刀去削一块过来吃。

妈妈做好饭之后,让嫂子坐下。妈妈拿起一把梳子,慢慢地给嫂子梳起了长发。嫂子一直都很顺从妈妈,家里的一切,也与普通人家无异。

后来一个专门研究西藏的师兄告诉我,一妻多夫现在西藏只存在于昌都地区和日喀则的部分地区。这些地区还有一个现象,就是有很多嫁不出去而独居的女子,但这些女子很多又有私生子,大概是多夫的家庭偷腥的结果(这就很像泸沽湖母系家庭的走婚了!)——家庭对于这种行为似乎忍耐程度很高。


一夫多妻制 的模式在世界上来说都是少数的仅存1%,在我国,这种婚姻制度的保留在一些少数民族里面:藏族、珞巴族、门巴族和一些纳西族里面。

由于民族保护政策,到1981年,西藏自治区施行中华人民共和国婚姻法的变通条例》明确写出对执行变通条例之前已形成“一妻多夫和一夫多妻”关系的婚姻,只要不主动提出解除婚姻关系,法律都给予维持。因此,到现在,如果你去西藏的一些偏远村寨中,仍能看到很多家族是一妻多夫。

实地考察:揭密西藏“一妻多夫”怎样同床共枕?!

吕思勉在《中国通史》里提到,“人类的婚姻,是以全无禁例始,逐渐发生加繁其禁例,即缩小其通婚的范围,而成为今日的形态(一夫一妻)的”。一妻多夫说到底还是经济和文化落后的结果,也是西藏一些地区仍是落后的明证。随着经济的发展,教育的普及,这种婚姻形式也将作为向一夫一妻制的过渡,而最终走向湮灭。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有