加载中…
个人资料
译旅阳光
译旅阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,800
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《反其道而行之的力量》(美)安德鲁·威尔金森(胡英编译)

(2019-05-22 17:08:00)
标签:

感悟

人生

智慧

经营之道

逆向思维

去年,我和商业伙伴克里斯坐下来思考,我们想在Tiny(译注:作者创立的公司)实现什么样的目标。我们想出了各种各样的远大目标,但当我们开始认真审视目标时,我们发现,真正的目标其实很简单。我们想要的,是许多成功的商业人士也在努力追求的事情:我们希望真正享受自己的工作。

我们有很多朋友,虽然比我们更富有、更成功,但平心而论,他们的生活品质却更糟糕:日历排得满满当当,不停地搭飞机,婚姻一团糟,没有足够的时间陪伴孩子,每晚只睡4个小时……

主观上:非常风光、富有、成功。客观上:总是感觉闷闷不乐。

我们似乎总是和其他公司背道而驰,也设法避开了经营一家大公司的常见陷阱:没完没了的会议、官僚作风、设定工作时间等。但日复一日,我们发现,我们的日程表上也开始排满了自己不想做的事情。

我们疲于应对各种日程,感到精神紧绷。我们和自己不喜欢的人做生意,做任何事都得按照别人的需要制定计划。

今年年初,我们决定找到出路,让自己始终更快乐地工作。为此,我们运用了一个小技巧,这是我们从沃伦·巴菲特的商业伙伴查理·芒格那里学到的。芒格总喜欢说:“告诉我,我会死在哪里,这样我会永远避而远之。”

芒格说的是逆向思维,也就是将问题反过来思考时,往往能找到最好的解决之道。与思考你想要什么相比,思考你不想要什么往往更容易。用芒格自己的话来说:“如果你把问题反过来想,问题往往会变得更简单。换句话说,如果你想帮助印度,你要问的问题不是‘我怎样才能帮助印度?’,而是‘什么样的行为会对印度造成最严重的伤害?怎样才能避免这种行为?’”

“许多在生活和事业上取得成功的人,都懂得要避免哪些事情,比如英年早逝、不幸的婚姻等等。”

所以,我们并没有挖空心思地去想,我们想要的完美的一天是什么样的,而是思考最糟糕的一天是什么样的,如何才能避免。我们反其道而行之,制定出了所谓的“反目标”。

在我们看来,最糟糕的一天类似于:

1. 没完没了的冗长会议;

2. 日程表排得满满当当;

3. 和不喜欢或不信任的人打交道;

4. 亏欠别人/失去控制权/欠债;

5. 必须待在办公室里;

6. 马不停蹄地出差;

7. 疲惫不堪。

我们从相反的方向去思考上面列出的事项,制定出了这套反目标:

1. 如果事情可以通过电子邮件或电话处理,就绝不安排面对面会议;

2. 每天排进日程表的时间不超过2小时;

3. 不和我们不喜欢的人做生意,也不欠他们的债,哪怕对他们只有一丁点的反感,也要坚决划清界线;

4. 绝不放弃对公司的控制权,对于那些可能对我们别有所图的人,绝不接受他们的小恩小惠(确保不让互惠原则发挥作用);

5. 在对面有座美丽公园的咖啡馆里办公,而且我们可以随意进出,没人打扰;

6. 与客户举行视频会议,或者花钱请对方上门谈业务,而不是我们上门;

7. 绝不在早晨安排会议,需要的时候可以睡到自然醒。

问题就这样解决了。

当然,我们偶尔仍会遇到不顺心、不如意的日子,这是难免的,但通过制定这些简单的“反目标”,我们的生活得到了不可思议的改善。你也不妨试试,这种方法非常简单,但又出奇地有效。

还是借用查理·芒格的话:“我们始终努力避免做蠢事,与努力变得非常聪明相比,我们获得的长期优势要多得多。”

(首发于《讽刺与幽默》20181214   14

转载:《读者》2019年第5期)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有