加载中…
个人资料
合肥复雅古琴社
合肥复雅古琴社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:199,269
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

任何年龄段都能随时学习的乐器-古琴

(2020-02-26 15:27:37)
标签:

古琴知识

合肥古琴老师

古琴老师

分类: 古琴自学15105514641

任何年龄段都能随时学习的乐器-古琴

 

有人喜欢古琴,弹奏古琴,但是首先问起的就是:

一:现在的年龄能否学习?

二:是不是年纪太大了?

三:自己没有乐理基础能否学习?

四:是不是需要会看简谱,五线谱?

五:五音不全也能学吗?

六:...........

很多的疑问是普遍而自然的。因为从近现代以来,我们受到西方音乐文化的影响。往往

下意识地以西方音乐教育体系为标准,而形成一些音乐教育默认的观念,同时又缺乏对真正的中国传统音乐的了解。于是就在面对一门音乐学习之初时,产生了对自我条件是否具足,以及对其技能学习如何高深等诸多问题的担忧与困惑。那么在此,我们首先想说——作为一种中国传统的音乐文化,古琴的学习是完全开放、无条件的,任何年龄段都可以随时进入。它对于任何人都是完全平等的。

任何年龄段都能随时学习的乐器-古琴


从抚琴的操作而言,它回归了人体结构最自然松弛的状态。从坐姿到每一个指法的操作,都只是顺应人体本身自然的结构,没有任何的造作。年纪轻时,可能身体松软,适应性强;年纪稍大可能偏于僵硬,适应性稍慢。但是不论如何,针对每一个人自身而言,抚琴的过程,都会让我们变得比自己的日常生活状态更加放松。


随着学习我们逐渐地调整,关节一点点松软,气脉一点点舒展,让身心逐渐地回到自己最舒适的节律中。因此,这样的过程完全没有对个人肌体训练的强势要求,也没有外在的绝对标准,而只是相对自身而言,一点点放松,然后又继续不断地放松。而且它必定会越来越舒展和广阔,每一个过程又始终都是如此圆满。以此为根本,任何一个人,任何年龄段,都可以随时进入,不需要童子功的优势条件。小至十岁的孩童,大至五六十岁的老者,以及所有中间阶段的年龄,都是完全平等、开放地被接纳。

任何年龄段都能随时学习的乐器-古琴



进而,从抚琴的整体心态而言,它也正是自我具足的心性修养。自心安住当下的清净,享用当下的每一个音声,自身一点点地调节顺应身体的自然肌能,获得每一个过程自然而舒畅的体验。从这一点出发,我们不再有向外的希求与恐惧,不再有外在的负担,以及自我给予自我施加的压力。于是,诸如开头所提出的各种疑惑,其实就一荡而尽了。还会有那些分别吗?那些不都是因为我们的不安,向外比较而生出的不必的、无谓的担忧?


再说到具体的操作,即关于琴谱的学习以及音律的素质等。这些本应是一种自然的适应过程。古琴具有自身独立的记谱法系统,从你决定学习它时,开始来使用它,自然地去熟悉与认知,渐渐地就非常容易地接受与把握了。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有