加载中…
个人资料
中医健康论
中医健康论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,840
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

素朴中医院深度对话“王氏脊椎疗法”非遗传承人王兴治

(2019-08-09 14:33:23)
       没有全民健康,就没有全民小康,党的十九大报告明确提出要实施健康中国战略,并明确指出要坚持中西医并重,传承发展中医药事业。《中医药发展战略规划纲要》的实施与部署,更为我们明确了中医药在实现中华民族复兴中国梦中的重要性!
       为积极响应实施健康中国,振兴中医药的发展号召,一代宗师素朴中医院致力于挖掘和保护中医药外治非物质文化遗产,发扬中医外治特色疗法,让东方医学扬名世界。
       2019年7月,一代宗师素朴中医院《中医药外治》专栏采访小组来到了首都北京,拜访国家级非物质文化遗产传承人、王氏脊椎疗法第13代传人王兴治。
素朴中医院深度对话“王氏脊椎疗法”非遗传承人王兴治
《中医药外治》专栏采访小组与王兴治合影
       王氏脊椎疗法被称为“宫廷绝学”,最早可追溯至顺治年间,王兴治的先祖王汝清就是这个家族第一代入宫的御医。乾隆期间,王氏后代王召恩,又一次入宫为御医,经中国第一历史档案馆皇宫御用医学史称专家屈春海先生查阅清宫太医院档案,其中记录了御医王召恩在乾隆53年为第11福晋治疗发热及骨科之症的全过程。该疗法传承至今,2011年已经被列入国家级非物质文化遗产,2017年,经过北京中医药大学东直门医院对该疗法的详细考察与认可,已被引入该院的推拿疼痛科。
       中医药的发展,需要不断地革新,在传统与现代之间找到平衡点。一代宗师素朴中医院一直都在积极探索更符合现代人对于疾病治疗的健康理念,相继设立了膏穴治养科、药浴科、针推科等中医药外治特色科室,简单、安全、有效、广受现代人喜爱。同样地,为了能够与时俱进,王氏脊椎疗法就得符合国家卫生部门医疗用具沾血一次性的规定,王兴治曾经花费大心思对疗法中用到的沾血器具进行了改革。这其中阻力重重,最困难的便是对“小竹罐”的革新,甚至让他寝食难安。
素朴中医院深度对话“王氏脊椎疗法”非遗传承人王兴治
患者正在进行治疗
       “王氏脊椎疗法”的疗效核心,全在反复浸煮过48位中草药的竹罐上。这48味药又是由清淤止痛、软化增生、止血、营养四组方剂组成,再经合理配伍,相互融合,各司其职,从而达到软化增生、活血化淤、消肿止痛、营养脊髓的功效。王兴治说家里原来用于治疗的竹罐反复使用,都像浸了墨似的——中草药已经深深浸入了竹罐里,所以才有疗效。但一次性使用的竹罐,药力大大降低,疗效也随之骤降,这可成了摆在王兴治面前的一大难题。
       王兴治那段时间绞尽脑汁琢磨,在一次与朋友吃饭的时候,他突然看见餐桌上的一盘带鱼,酱油已经浸入了鱼刺里。他由此受到启发,问明白了这鱼是用高压锅做的,便瞬间恍然大悟。经过实验,用高压锅闷煮草药与竹罐,相当于竹罐反复使用两百次左右,这下终于解决了小竹罐的一次性问题。
每一个疗法都有自己能够立足于世的核心,例如我院的朱文罡教授所精通的无痛腹针,是以中医理论为基础,以神阙调控系统为核心,通过针刺腹部穴位来达到治疗全身慢性病、疑难病的目的。那么王氏脊椎疗法到底有何与众不同?王兴治这样回答,他说王家的竹罐可以被模仿,针刺放血可以被模仿,但家传的四十八味中草药秘方绝对是别人学不来的。普通的拔火罐,没有针刺放血这个治疗环节,只是将体内的浊气、寒气吸附皮下,造成十几天下不去的皮下淤血。王氏脊椎疗法却能够将人体内的“浊”和“痰”拔出,取下拔罐,有的罐子里有半凝固状态的黑紫色血块。“这是‘浊’,经络上聚集的毒素,拔出来就渐渐地通畅了。有的穴位上还出‘痰’,就像人们咳出的痰似的,带着泡沫,可以悬浮在水中。拔罐几次后,痰浊的颜色会从最初的紫黑慢慢变浅,一般三个疗程后,血的颜色就会变得鲜艳,甚至拔不出任何东西。而患者之前身体上的种种不适,也会一去不返。
素朴中医院深度对话“王氏脊椎疗法”非遗传承人王兴治
王兴治谈颈腰椎疾病和膝关节疾病
       而且王兴治谈到,一说起颈腰椎疾病和膝关节疾病等,大部分人都觉得是骨科疾病,其实这是一个最大的误区。实际上颈肩腰椎病、膝关节病等是一个综合疾病。是因为风、寒、湿、邪、痰、浊导致的骨关节、膝关节等部位营养给不上去,造成局部的、甚至整体的疾病问题。比如说得了脊椎病,首先肌肉先出问题,最后肌肉问题再慢慢的到骨头、韧带、筋膜、神经,这五个部分会同时出现问题。
       与王兴治的对话,采访小组收获颇多。同时我们更加清醒地认识到,中华民族的特色疗法绝对不能失传。我们将加紧搭建中医药外治非物质文化遗产传承保护中心,积极吸纳吸纳已被列入国家非物质文化遗产名录和仍然遗落在民间的优秀外治疗法,全面整合非遗资源,帮助中医药外治领域的非遗传承人解决好推广、发展、扩大规模中的难点,为祖国中医药事业的复兴保驾护航,让民族文化的瑰宝为中华民族的繁荣昌盛发挥强大的作用,让中医药外治的理念普及中国,面向世界!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有