加载中…
个人资料
丰泽区实验小学2018
丰泽区实验小学2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,066
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]“奖惩并举”让垃圾分类习惯成自然

(2019-10-14 22:09:55)
标签:

转载

  “绿厨厨、黄其其、红毒毒、蓝宝宝。可回收,丢蓝色,有害垃圾丢红色……”8月21日,记者在安徽阜阳市经开区京九办事处黄庄社区采访时,社区志愿者正在向社区里的居民们传唱生活垃圾分类顺口溜。黄庄社区和畅家园、金叶明园小区纳入全市垃圾分类试点工作以来,小区卫生环境有了明显提升,居民垃圾分类的习惯正在养成。该社区还建立了奖惩制度,居民的积分可以变成真金白银。

  不可讳言,自从被称之为“史上最严垃圾分类规定” ——《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,互联网上关于垃圾分类的话题便不绝于耳。说实在的,“垃圾分类”早已不是一个新鲜词了,垃圾分类这个人们并不陌生却又一直未能充分贯彻落实的概念,再度出现在公众的观念中,使得早已习惯了原有扔垃圾方式的人们,不得不认真审视新习惯的养成问题。

  其实,分类垃圾箱在各大中城市街头随处可见,但垃圾分类却依然存在于市民的生活中,垃圾分类处理还有很长的一段路要走。但从目前情况看,从中小城市到农村,垃圾回收率还比较低,自动化分拣设备少,分拣效果仍不理想,居民的环保意识极待加强。因此,阜阳市经开区京九办事处通过编“顺口溜”等通俗易懂等方式向社区居民们传唱生活垃圾分类,特别是建立奖惩制度,来逐步提高居民生活垃圾分类法治保障水平,让垃圾分类习惯成自然,不失为一种有效办法。

  长期以来,总有一些人该履行义务的却不履行。如城市文明创建时常遇到的车辆乱停乱放、行人横穿马路,欠账不还的“老赖”等等,仅在“宣传+鼓励”上还不够,对于那些缺乏自觉性的人,还要辅之以必要的“强制+处罚”手段,垃圾分类更是如此。如黄庄社区专门建立了“生活垃圾分类奖惩制度”,根据生活垃圾分类积分情况,每年评选出并授予“垃圾分类文明家庭”称号,同时,还给予5000分的积分奖励。一旦每季度积负分达到-10分的,将由社区垃圾分类管理领导小组通知该居民所在物业小区,利用公示栏或电子显示屏等方式进行为期一周的公开曝光。

  常言道:“人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”当前,“信用”已经融入人们生产生活的各种场景。优良的信用,对个人和企业来说,都是值得信任和倚重的金字招牌。在这样的大背景下,如果将垃圾分类与个人诚信挂起钩来,有助于推动个人文明习惯的养成,对于生态文明、绿色发展有着重要意义。

  首先,各级有关部门应大力宣传和实施节约集约利用资源,优先采购可循环利用、资源化利用的办公用品,减少一次性办公用品消耗,推动绿色办公。其次,可编制生活垃圾具体分类目标和分类投放指南并向社会公布,要求单位和个人按照生活垃圾分类指南投放。同时,实行生活垃圾分类投放管理责任人制度,保证相关措施的贯彻落实。再次,不妨实施“垃圾不分类管理将影响个人征信”的管理办法,城市管理行政主管部门应当建立生活垃圾管理信用记录制度,依法将违反规定投放、收集、运输、处置生活垃圾的行为纳入诚信体系,按照规定予以惩戒。

  总之,生活垃圾管理必须坚持“政府主导、属地管理、公众参与、市场运作、社会监督”的原则,通过分类投放、分类收集、分类运输、分类处置,努力提升生活垃圾减量化、资源化、无害化,力求“立得住、行得通、管得了”,推动全市生活垃圾分类全链条管理、全过程控制。(祝博)


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有