加载中…
正文 字体大小:

不要以爱之名,伤害彼此

(2018-05-01 16:40:08)
分类: 随笔
最近几天,有关百草枯的文章经常出现。这样的字眼不绝于耳:

想结束生命,百草枯给你机会;想挽留生命,百草枯对你说不!
百草枯,给你后悔的时间,却不给你活着的机会
“ 她就喝了几口,现在还活蹦乱跳的,怎么就救不活了......


不知道为什么,最近“百草枯”这个“百草枯,给你后悔的时间,却不给你活着的机会”的毒药突然火了,但是我好几年前就听过它。

我的一个学生, 我且叫她小吴。
刚入校的第一学期,小吴就表现出了不合群。
上课的时候经常一人坐在一个角落,宿舍的同学也说她喜欢一个人独来独往。


一天下午,小吴发来短信:“老师,你有时间吗?我想和你聊聊!”
那个下午,我们聊了3个多小时,晚上8点多我才下班。
小吴告诉我她想退学。高中的时候就谈了个男朋友,家里是种大棚蔬菜的,收入不错,也算有点钱的那种,男朋友对她很好,很关心她。
可是父母不同意他们在一起,还说再来往就打断她的腿。

小吴家在农村,家里5个孩子,只有她考上了大学,算是家里的希望,父母不想她再找个农村的。
现在男朋友家很需要有人帮忙,让她过去。

那个下午,小吴一边流泪一边诉说。看得出她很痛苦。我怎么说她都听不进去,各种建议都被她一一否决。


这么多年,给多少学生做过多少思想工作,这是最难的一个,油盐不进。
那是元旦放假前一天,我建议她还是好好复习,准备期末考试,等放寒假了回家再好好想一想,下学期开学了再说,这个建议,小吴勉强同意了。

那之后的几天,辗转联系上了小吴的父亲,我把小吴的想法和她在学校的表现告诉了小吴的父亲。
电话里,小吴父亲说很忙,“你别管她,这丫头从小就倔,回来我收拾她”,这是小吴父亲撂给我的最后一句话。


第二年三月,春学期开学了,可是小吴一直没来报道。联系他父亲,我才知道,小吴假期喝了农药,已经在大年三十离开了我们。
无比震惊的我,让小吴父亲来学校办退学手续。
见到小吴父亲,我才知道了细节。

假期的小吴,三天两头往男朋友家里跑,父亲就把她锁在了家里。出事那天,父母都出去干活。回来就发现小吴躺在床上,说头疼的厉害、恶心,呕吐、呼吸困难,原来小吴喝了家里放在后院的百草枯。送到当地医院洗胃、抢救,治疗了20多天,还是没能救过来。年三十的晚上永远的离开了这个世界。

同学们在班里为小吴举行了追悼会,我才知道,小吴在住院期间有一段时间情况还是可以的,在QQ上和同学聊天,说她在住院,说开学了要和同学相约去看丹霞,还有她在医院病房的照片,当然也可能是不好意思,她并没有告诉同学她住院的真实原因。
在那之前,我一直以为百草枯只是农村除草“神药”,却不知道它竟然是这么可怕的东西。
为了爱情,小吴走到这一步,我不知道,她有没有后悔过?


也许你们曾经海誓山盟,也许你们曾经情深似海,那又如何,那又怎样?爱情是两个人的事情,结婚却是两个家庭的事情。父母的意见有的时候也不一定错。这个男人如果真的爱你,他为什么不替你考虑,而一味的要求你做这做那?即便这个男人值得你嫁,也可以有其他的方式说服父母,为什么就不能冷静的好好想一想,而要用这种极端的方式结束自己的生命?



前几天,天津某高校,发生了在图书馆捅人的事件。
在天津师范大学主校区图书馆,一名女生因感情纠纷被男朋友用刀捅伤多处。爆料图片显示,一名女性伤者躺在地上,周围有一些人在帮忙抢救,身下是一摊鲜血。还有图片显示,一名男生爬到靠近栏杆的座位上,疑似想要跳楼。



伤者被紧急送往医院进行抢救。该男生已被公安控制并带走调查。经初步调查,该男子范某(22岁,该校学生)交代了因与伤者恋爱纠纷,持刀伤人的经过。

幸亏这名女生抢救及时,现在已经没有了生命危险。假如这名女生被捅死,那么这个男生不是死刑也是无期,两个曾经相爱的人,为了什么,要用生命去以死相逼!这种代价,未免太过沉重!





爱情不是生活的必需品,把爱情当做生活的全部,因为爱情要死要活的样子真的一点都不酷。
自己得不到的,也不让别人得到,也不让对方过得好,你是该有多自私,多狭隘!
只有离开了错的人,你才能遇见对的那个人!人生路很长,一定会有一个人,会在你这条路上陪着你丈量余生的每一段路。



83版的《射雕英雄传》,我看过好几遍。
 
因为技术水平的限制,按现在的审美眼光看,这部剧的制作并不算精良,但选角方面确实可以完爆之后重拍的所有《射雕英雄传》电视剧版本。
 
它之所以经典,就在于每个演员把其所扮演的角色演活了,以至于很多年之后人们讲起《射雕英雄传》里的郭靖、黄蓉、杨康,脑子里浮现出来的都是黄日华、翁美玲、苗侨伟的形象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有